Тыквенный суп - идеальный вариант для кормления младенцев и детей ясельного возраста. Он обладает нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом. Благодаря наличию клетчатки, витаминов и микроэлементов этот суп полезен для растущего организма. В этой статье вы узнаете о пользе тыквенного супа для детей, познакомитесь с разными рецептами его приготовления и получите советы по подбору ингредиентов.
Польза тыквенного супа для детей
Тыквенный суп является очень полезным блюдом для детей. В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка.
- Тыква богата каротином, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин укрепляет иммунитет и зрение.
- В тыкве также содержатся витамины группы B, C, E, K, а также магний, калий, железо.
Тыквенный суп в форме пюре легко усваивается неокрепшим желудком ребенка. Он обладает мягким послабляющим действием, что особенно важно при прорезывании зубов.
Разные рецепты тыквенного супа для малышей
Существует множество вариантов приготовления тыквенного супа для малышей. Основное правило - использовать нежные и легко усваиваемые ингредиенты.
- Классический рецепт - тыквенный суп-пюре с картофелем, морковью, луком на курином бульоне
- Для разнообразия можно добавлять рис, гречку, творог
Также есть рецепты вегетарианских супов на основе тыквы с овощами.
Ингредиенты | Количество |
Тыква | 300 г |
Картофель | 1-2 шт. |
При выборе рецепта нужно учитывать вкусовые предпочтения и переносимость продуктов ребенком.
Советы по выбору тыквы и овощей для супа
При выборе тыквы для приготовления супа лучше отдавать предпочтение сладким сортам - мускатной, австралийской желтой, кабачковой. Они имеют более нежный вкус и текстуру, которая после тепловой обработки превращается в однородное пюре. Нежелательно использовать горькие сорта тыквы типа московской серой или крупноплодной. Из них получается резкий на вкус суп, который может не понравиться малышу.
Обязательно очищайте тыкву от кожуры, удаляйте семена. Если есть возможность, выбирайте молодую тыкву, у нее меньше горечи и больше сладости. Из овощей лучше использовать морковь, картофель, лук. Это традиционный набор для первых супчиков. Все овощи тщательно мойте и очищайте от кожуры.
Зелень можно добавлять петрушку и укроп, чуть-чуть, чтобы не было перебора с ароматом. Сельдерей придает горьковатый привкус, его использовать нежелательно. Бульон лучше готовить на основе куриного мяса и костей или использовать уже готовый низкосолевой бульон для детского питания.
Пошаговые рецепты приготовления тыквенного супа-пюре
Рассмотрим детальный рецепт приготовления классического тыквенного супа-пюре на курином бульоне с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- Тыква - 300-400 г
- Картофель - 2-3 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Куриное мясо - 100-150 г
- Куриный бульон - 500-800 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте их небольшими кубиками.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Положите овощи, мясо и тыкву в кастрюлю, залейте куриным бульоном.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут до готовности овощей.
- Готовые ингредиенты вместе с бульоном измельчите блендером до однородной массы.
- При подаче можно добавить сливки, зелень, специи на ваш вкус.
Такой суп-пюре получается очень нежным, согревающим и полезным. Подойдет даже самым маленьким деткам.