Мясо по-французски – это запеченное мясо с овощами, традиционное блюдо французской кухни. В нашей стране оно тоже пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления и отменному вкусу. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее мясо по-французски с грибами и помидорами.
Это блюдо получается сытным, питательным и очень сочным. Мясо запекается в духовке вместе с овощами, соусом и сыром. В рецепте используется свинина, но можно взять и говядину. Грибы и помидоры добавляют насыщенный умами вкус.
Приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами довольно просто, не потребуется много времени и сил. Но результат точно порадует вас и ваших гостей. Давайте переходить к рецепту!
Ингредиенты для мяса по-французски с грибами и помидорами
Для приготовления мяса по-французски с грибами и помидорами потребуются следующие ингредиенты:
- свиная корейка на кости - 2 штуки
- лук репчатый - 1/2 штуки
- помидоры - 2 штуки
- твердый сыр для терки - 2 столовые ложки
- кефир - 2 столовые ложки
- горчица - 1/2 чайной ложки
Для этого классического рецепта подойдет свинина без костей, но можно использовать и корейку. Главное, чтобы мясо было нежирным. Остальные ингредиенты выбирайте свежие по сезону.

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в духовке
Для начала нужно подготовить ингредиенты - нарезать лук, грибы и помидоры. Свинину разделить на порционные кусочки и слегка отбить. Разогреть духовку до 180 градусов.
- На разогретую сковороду выложить нарезанный лук и обжарить 1 минуту.
- Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 3-5 минут.
- Подготовить форму, смазав маслом. Выложить мясо, смазать майонезом, чесноком. Сверху разложить грибы. Далее - кружочки помидоров, посыпать тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром.
Советы по выбору ингредиентов для мяса по-французски
Для приготовления мяса по-французски важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы блюдо получилось вкусным. Рассмотрим основные рекомендации.
- Мясо по французски с грибами и помидорами в духовке лучше готовить из свинины. Подойдет свиная шея, лопатка или корейка - мясо должно быть сочным с небольшим количеством жира.
- Для соуса выбирайте натуральный йогурт или сметану. Можно добавить горчицу, тогда соус станет пикантнее. Также подойдет майонез или его смесь с йогуртом/сметаной.
- Для начинки отлично подходят шампиньоны, но можно использовать и другие грибы - вешенки, белые. Выбирайте целые, упругие экземпляры без повреждений.
- Помидоры должны быть спелыми и сочными. Некрупные томаты лучше держат форму при нарезке. Избегайте перезревших мягких помидоров.
- Сыр выбирайте твердый - это могут быть чеддер, гауда, пармезан, сулугуни. Такой сыр лучше тереть и имеет выраженный вкус, который подчеркнет вкус начинки.
- Лук лучше выбрать репчатый, можно использовать красный, но он имеет более резкий вкус.
- Специи подбирайте на свой вкус - черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин и другие.
При правильно подобранных ингредиентах мясо по французски с грибами и помидорами в духовке обязательно получится аппетитным, сочным и ароматным!

Полезные советы по приготовлению мяса в духовке
Чтобы мясо по-французски получилось сочным и мягким, при запекании в духовке нужно учитывать несколько нюансов.
- Перед запеканием мясо желательно немного отбить - так оно станет мягче и лучше пропитается соусом при запекании.
- Температуру духовки лучше выставлять 180-200 градусов - при более высокой температуре мясо может подгореть снаружи и остаться сырым внутри.
- Время запекания зависит от размера кусков мяса. Ориентировочно для порционных кусков требуется 40-60 минут. Готовность лучше проверять, прокалывая мясо зубочисткой - сок должен быть прозрачным.
- Чтобы мясо равномерно запекалось и пропиталось соусом, его нужно в процессе пары раз перевернуть. Также рекомендуется накрывать форму фольгой, особенно в начале запекания.
- Для хорошей запеченной корочки и румяности мяса под конец запекания фольгу нужно убрать и включить верхний нагрев и конвекцию. Тогда блюдо зарумянится и станет аппетитнее на вид.
- Форму перед запеканием обязательно смазывать жиром - тогда мясо не прилипнет.
- При запекании в форму можно добавлять немного жидкости - бульон, вино. Это сделает мясо сочнее.
Если соблюдать эти рекомендации, мясо по-французски обязательно получится вкусным, сочным и мягким!
Идеи подачи и сервировки мяса по-французски
Мясо по-французски с грибами и помидорами - сытное основное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Рассмотрим несколько вариантов сервировки.
- Порционные кусочки мяса можно подавать прямо из формы для запекания. Такая подача подойдет для неформального ужина, дачи или пикника на природе. Просто поставьте форму на стол - так блюдо сохранит тепло дольше.
- Для праздничного варианта мясо лучше выложить на большое блюдо или тарелки. Можно сделать гнезда из картофельного пюре, риса или макарон и выложить в них кусочки мяса. Также мясо хорошо сочетается с овощными гарнирами - цветной капустой, брокколи, спаржей.
- Отдельно подайте соус, политый им мясо. Для этого отлично подойдет сметана, смешанная с томатной пастой и специями. Также можно приготовить несладкий барбекю или томатный соус.
Не забудьте про сопровождение в виде свежих овощей и зелени. Мясу по-французски будут отличной парой помидоры, огурцы, перец, зеленые листья салата, петрушка. Это придаст свежести и дополнит вкусовую гамму блюда.
Что касается напитков, то с мясом по-французски хорошо сочетаются как прохладительные напитки вроде морсов, компотов и кваса, так и алкогольные - сухое красное вино, пиво.
Для праздничного стола блюдо можно украсить веточками петрушки, помидорами черри, листьями салата. Свечи, букет цветов, красивая скатерть и посуда также придадут праздничность сервировке.
Главное правило подачи - мясо по-французски должно быть горячим! Тогда все сочные соки внутри сохранятся, а сыр приятно подтает. Приятного аппетита!
Рецепты гарниров к мясу по-французски
Мясо по-французски с грибами и помидорами - довольно сытное блюдо, которое обычно не подается в одиночестве. К нему отлично подойдут разнообразные гарниры.
Рассмотрим несколько вариантов гарниров, которые можно приготовить к мясу по-французски:
- Картофельное пюре - классический гарнир, который идеально сочетается с мясными блюдами. Вареный картофель протирают со сливочным маслом, добавляя соль и молоко по вкусу. Получается нежное, воздушное пюре, отлично дополняющее мясо.
- Картофель по-деревенски - нарезанный дольками картофель обжаривают с луком на сковороде до золотистой корочки. Простой, но очень сытный гарнир.
- Рис отварной или с овощами - прекрасно сочетается с мясом по текстуре и вкусу. Отварной рис можно приправить зеленью, а можно подать с обжаренным луком или овощами.
Из овощных гарниров к мясу по-французски отлично подойдут:
- Цветная капуста, припущенная на пару или обжаренная с чесноком;
- Брокколи, также приготовленная путем припускания или быстрого обжаривания;
- Рататуй - классическое провансальское рагу из обжаренных овощей с томатами и пряностями.
На гарнир также можно приготовить макароны - фарфалле, равиоли, пенне. Их нужно сварить в подсоленной воде, а затем заправить маслом, сыром или соусом.
Гарниры превосходно дополнят и сделают более сбалансированным мясо по-французски, придав блюду разнообразия в текстуре и вкусе. Приятного аппетита!
Хранение и разогрев остатков мяса по-французски
Мясо по-французски получается довольно сытным, поэтому после ужина часто остаются его остатки. Как правильно сохранить и разогреть их, чтобы не потерять вкуса?
- Если вы планируете использовать остатки мяса в течение суток, их можно оставить просто в форме, накрыв пленкой, и убрать в холодильник.
- Если хранить дольше - лучше разложить мясо с соусом и грибами в закрытый контейнер, предварительно дав остыть до комнатной температуры. Так продукты сохранят свежесть и вкус.
- Замораживать мясо лучше в порционных контейнерах - так проще разогревать нужное количество. Не забудьте подписать крышки и указать дату.
Чтобы разогреть мясо по-французски, используйте один из вариантов:
- Разогрев в микроволновке, предварительно переложив порции в фарфоровую тарелку.
- Разогрев в контейнере для запекания в разогретой до 120 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- Обжаривание ломтиков мяса с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы снова получилась румяная корочка.
Главное при разогреве мяса по-французски - следить, чтобы оно нагрелось до горячего состояния. Только в этом случае сохранится первоначальный вкус запеченного мяса с сочной текстурой и томящимся внутри сыром. Приятного аппетита!