Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке: рецепт

Мясо по-французски – это запеченное мясо с овощами, традиционное блюдо французской кухни. В нашей стране оно тоже пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления и отменному вкусу. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее мясо по-французски с грибами и помидорами.

Это блюдо получается сытным, питательным и очень сочным. Мясо запекается в духовке вместе с овощами, соусом и сыром. В рецепте используется свинина, но можно взять и говядину. Грибы и помидоры добавляют насыщенный умами вкус.

Приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами довольно просто, не потребуется много времени и сил. Но результат точно порадует вас и ваших гостей. Давайте переходить к рецепту!

Ингредиенты для мяса по-французски с грибами и помидорами

Для приготовления мяса по-французски с грибами и помидорами потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная корейка на кости - 2 штуки
  • лук репчатый - 1/2 штуки
  • помидоры - 2 штуки
  • твердый сыр для терки - 2 столовые ложки
  • кефир - 2 столовые ложки
  • горчица - 1/2 чайной ложки

Для этого классического рецепта подойдет свинина без костей, но можно использовать и корейку. Главное, чтобы мясо было нежирным. Остальные ингредиенты выбирайте свежие по сезону.

Фото ингредиентов для мяса по-французски с грибами и помидорами, в том числе мясо, грибы, помидоры,

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в духовке

Для начала нужно подготовить ингредиенты - нарезать лук, грибы и помидоры. Свинину разделить на порционные кусочки и слегка отбить. Разогреть духовку до 180 градусов.

  1. На разогретую сковороду выложить нарезанный лук и обжарить 1 минуту.
  2. Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 3-5 минут.
  3. Подготовить форму, смазав маслом. Выложить мясо, смазать майонезом, чесноком. Сверху разложить грибы. Далее - кружочки помидоров, посыпать тертым сыром.
  4. Поставить форму в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром.

Советы по выбору ингредиентов для мяса по-французски

Для приготовления мяса по-французски важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы блюдо получилось вкусным. Рассмотрим основные рекомендации.

  1. Мясо по французски с грибами и помидорами в духовке лучше готовить из свинины. Подойдет свиная шея, лопатка или корейка - мясо должно быть сочным с небольшим количеством жира.
  2. Для соуса выбирайте натуральный йогурт или сметану. Можно добавить горчицу, тогда соус станет пикантнее. Также подойдет майонез или его смесь с йогуртом/сметаной.
  3. Для начинки отлично подходят шампиньоны, но можно использовать и другие грибы - вешенки, белые. Выбирайте целые, упругие экземпляры без повреждений.
  4. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Некрупные томаты лучше держат форму при нарезке. Избегайте перезревших мягких помидоров.
  5. Сыр выбирайте твердый - это могут быть чеддер, гауда, пармезан, сулугуни. Такой сыр лучше тереть и имеет выраженный вкус, который подчеркнет вкус начинки.
  6. Лук лучше выбрать репчатый, можно использовать красный, но он имеет более резкий вкус.
  7. Специи подбирайте на свой вкус - черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин и другие.

При правильно подобранных ингредиентах мясо по французски с грибами и помидорами в духовке обязательно получится аппетитным, сочным и ароматным!

Советы по выбору ингредиентов для рецепта мяса по-французски - мясо, грибы, помидоры, лук, сыр,

Полезные советы по приготовлению мяса в духовке

Чтобы мясо по-французски получилось сочным и мягким, при запекании в духовке нужно учитывать несколько нюансов.

  1. Перед запеканием мясо желательно немного отбить - так оно станет мягче и лучше пропитается соусом при запекании.
  2. Температуру духовки лучше выставлять 180-200 градусов - при более высокой температуре мясо может подгореть снаружи и остаться сырым внутри.
  3. Время запекания зависит от размера кусков мяса. Ориентировочно для порционных кусков требуется 40-60 минут. Готовность лучше проверять, прокалывая мясо зубочисткой - сок должен быть прозрачным.
  4. Чтобы мясо равномерно запекалось и пропиталось соусом, его нужно в процессе пары раз перевернуть. Также рекомендуется накрывать форму фольгой, особенно в начале запекания.
  5. Для хорошей запеченной корочки и румяности мяса под конец запекания фольгу нужно убрать и включить верхний нагрев и конвекцию. Тогда блюдо зарумянится и станет аппетитнее на вид.
  6. Форму перед запеканием обязательно смазывать жиром - тогда мясо не прилипнет.
  7. При запекании в форму можно добавлять немного жидкости - бульон, вино. Это сделает мясо сочнее.

Если соблюдать эти рекомендации, мясо по-французски обязательно получится вкусным, сочным и мягким!

Идеи подачи и сервировки мяса по-французски

Мясо по-французски с грибами и помидорами - сытное основное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Рассмотрим несколько вариантов сервировки.

  • Порционные кусочки мяса можно подавать прямо из формы для запекания. Такая подача подойдет для неформального ужина, дачи или пикника на природе. Просто поставьте форму на стол - так блюдо сохранит тепло дольше.
  • Для праздничного варианта мясо лучше выложить на большое блюдо или тарелки. Можно сделать гнезда из картофельного пюре, риса или макарон и выложить в них кусочки мяса. Также мясо хорошо сочетается с овощными гарнирами - цветной капустой, брокколи, спаржей.
  • Отдельно подайте соус, политый им мясо. Для этого отлично подойдет сметана, смешанная с томатной пастой и специями. Также можно приготовить несладкий барбекю или томатный соус.

Не забудьте про сопровождение в виде свежих овощей и зелени. Мясу по-французски будут отличной парой помидоры, огурцы, перец, зеленые листья салата, петрушка. Это придаст свежести и дополнит вкусовую гамму блюда.

Что касается напитков, то с мясом по-французски хорошо сочетаются как прохладительные напитки вроде морсов, компотов и кваса, так и алкогольные - сухое красное вино, пиво.

Для праздничного стола блюдо можно украсить веточками петрушки, помидорами черри, листьями салата. Свечи, букет цветов, красивая скатерть и посуда также придадут праздничность сервировке.

Главное правило подачи - мясо по-французски должно быть горячим! Тогда все сочные соки внутри сохранятся, а сыр приятно подтает. Приятного аппетита!

Рецепты гарниров к мясу по-французски

Мясо по-французски с грибами и помидорами - довольно сытное блюдо, которое обычно не подается в одиночестве. К нему отлично подойдут разнообразные гарниры.

Рассмотрим несколько вариантов гарниров, которые можно приготовить к мясу по-французски:

  1. Картофельное пюре - классический гарнир, который идеально сочетается с мясными блюдами. Вареный картофель протирают со сливочным маслом, добавляя соль и молоко по вкусу. Получается нежное, воздушное пюре, отлично дополняющее мясо.
  2. Картофель по-деревенски - нарезанный дольками картофель обжаривают с луком на сковороде до золотистой корочки. Простой, но очень сытный гарнир.
  3. Рис отварной или с овощами - прекрасно сочетается с мясом по текстуре и вкусу. Отварной рис можно приправить зеленью, а можно подать с обжаренным луком или овощами.

Из овощных гарниров к мясу по-французски отлично подойдут:

  • Цветная капуста, припущенная на пару или обжаренная с чесноком;
  • Брокколи, также приготовленная путем припускания или быстрого обжаривания;
  • Рататуй - классическое провансальское рагу из обжаренных овощей с томатами и пряностями.

На гарнир также можно приготовить макароны - фарфалле, равиоли, пенне. Их нужно сварить в подсоленной воде, а затем заправить маслом, сыром или соусом.

Гарниры превосходно дополнят и сделают более сбалансированным мясо по-французски, придав блюду разнообразия в текстуре и вкусе. Приятного аппетита!

Хранение и разогрев остатков мяса по-французски

Мясо по-французски получается довольно сытным, поэтому после ужина часто остаются его остатки. Как правильно сохранить и разогреть их, чтобы не потерять вкуса?

  1. Если вы планируете использовать остатки мяса в течение суток, их можно оставить просто в форме, накрыв пленкой, и убрать в холодильник.
  2. Если хранить дольше - лучше разложить мясо с соусом и грибами в закрытый контейнер, предварительно дав остыть до комнатной температуры. Так продукты сохранят свежесть и вкус.
  3. Замораживать мясо лучше в порционных контейнерах - так проще разогревать нужное количество. Не забудьте подписать крышки и указать дату.

Чтобы разогреть мясо по-французски, используйте один из вариантов:

  • Разогрев в микроволновке, предварительно переложив порции в фарфоровую тарелку.
  • Разогрев в контейнере для запекания в разогретой до 120 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  • Обжаривание ломтиков мяса с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы снова получилась румяная корочка.

Главное при разогреве мяса по-французски - следить, чтобы оно нагрелось до горячего состояния. Только в этом случае сохранится первоначальный вкус запеченного мяса с сочной текстурой и томящимся внутри сыром. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.