Безопасная и здоровая пища связана не только с продуктами, которые мы используем. Большое значение имеет выбор материалов кастрюль и сковородок, а также способ приготовления. Некоторые покрытия посуды могут выделять токсичные вещества при нагревании. Этот риск нельзя игнорировать. Мы расскажем, какое покрытие кухонной утвари и посуды выбрать, чтобы не навредить своему здоровью.
Тефлон
Посуда с антипригарным покрытием из тефлона очень удобна. Она облегчает приготовление пищи и ее легко очищать, так как к ней не прилипает подгоревшая пища.
Однако при сильном нагревании тефлон выделяет такие токсичные вещества, как политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота. Они негативно сказываются на эндокринной системе и органах дыхания.
Алюминий
Многие люди любят блестящую алюминиевую посуду. Она действительно выглядит привлекательно. Но алюминий токсичен для нервной системы и почек. Он проявляет вредные свойства, даже если напрямую не соприкасается с едой.
Керамическое и эмалированное покрытие
Керамическое покрытие считается экологичным. Но оно очень непрочное и со временем растрескивается. Это способствует выделению токсичных веществ, если посуда сделана из вредного металла, например, из алюминия.
Эмаль - более прочный материал, чем керамика. Но она содержит ядовитые вещества, такие как свинец, кадмий и мышьяк. Также в ее состав могут входить вредные красители.
Силикон
Силиконовые формы часто используются для выпечки. Они безопасны, если изготовлены из качественного материала. Силикон низкого качества плохо выдерживает прямое нагревание и может выделять токсичные вещества.
Чтобы безопасно использовать силиконовую посуду, обязательно смазывайте ее маслом и посыпайте мукой перед тем, как отправить в духовку.
Способ приготовления
Большое значение имеет не только материал покрытия, но и способ приготовления пищи. Мы уже упоминали о потенциальном вреде тефлона. Однако при умеренном нагреве этот материал стабилен и не представляет опасности.
Если же нагреть посуду до +300 градусов, то тефлон начинает разрушаться и выделять в воздух вредные вещества. Они вызывают интоксикацию, которая по симптомам схожа с проявлениями гриппа.
Как уменьшить риск
Это не означает, что вам необходимо отказаться от посуды с антипригарным покрытием. Вы можете свести риски для здоровья к минимуму, следуя полезным советам:
- Не разогревайте пустую посуду с антипригарным покрытием. Она может очень быстро раскалиться и начать выделять вредные полимерные пары.
- Избегайте приготовления на сильном огне. Используйте слабый или средний нагрев.
- Во время приготовления еды включите вытяжку или откройте окна, чтобы удалить пары.
- Для перемешивания пищи используйте деревянную, силиконовую или пластиковую лопатку, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
- Мойте посуду теплой мыльной водой и мягкой губкой. Не используйте грубые мочалки и абразивные средства, которые царапают поверхность.
- Если антипригарное покрытие начало портиться, замените старую посуду на новую.
Безопасные альтернативы
При правильном использовании современная посуда с антипригарным покрытием считается безопасной. Но если вас беспокоят возможные последствия для здоровья, то попробуйте более экологичные альтернативы, о которых мы расскажем далее.
Нержавейка
Посуда из нержавеющей стали идеально подходит для обжаривания и подрумянивания продуктов. Она прочна и устойчива к царапинам. Ее можно мыть в посудомоечной машине.
Чугун
Чугун обладает естественными антипригарными свойствами. Он выдерживает более высокие температуры, чем другие материалы. Однако чугунная посуда нуждается в хорошем уходе.
Керамогранит
Керамогранит равномерно нагревается. Если он хорошо легирован, то к нему не прилипает пища. Этот материал устойчив к царапинам и может нагреваться до высоких температур.
Камень и мрамор
Посуда с покрытием из камня и мрамора - один из лучших вариантов. Она гарантирует здоровое и безопасное приготовление еды. Эти материалы равномерно прогреваются и не разрушаются от высоких температур. Такая посуда подходит как для газовой, так и для индукционной плиты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание