Свекла - очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако в сыром виде ее едят не так уж часто. Гораздо популярнее использовать отварную или запеченную свеклу для приготовления разных блюд - салатов, супов, закусок. Поэтому умение быстро и правильно сварить свеклу - весьма актуальный кулинарный навык.
Как же сварить свеклу в мультиварке так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, но при этом потратить как можно меньше времени? В этой статье мы подробно рассмотрим несколько оптимальных способов.
Подготовка свеклы перед варкой
Перед тем как приступить к варке свеклы в мультиварке, необходимо правильно подготовить овощи. Во-первых, следует тщательно вымыть корнеплоды, удалив землю. Во-вторых, нужно обрезать ботву, если она есть, и немного укоротить хвостики свеклы. Обязательно проверьте целостность кожуры – на свекле не должно быть повреждений.
- Выбирайте свеклу среднего размера, диаметром примерно 10 см, без видимых дефектов.
- Не стоит чистить или разрезать свеклу перед варкой, иначе она потеряет много сока, станет бледной и невкусной.
Перед варкой желательно замочить подсушенную свеклу на несколько часов, чтобы она лучше впитала влагу. Это особенно важно при использовании функции «На пару» в мультиварке.
![Тарелка с нарезанной вареной свеклой на деревянном столе с кухонной утварью](/misc/i/gallery/2/3950271.jpg)
Способы варки свеклы в мультиварке
Существует несколько способов приготовления свеклы в мультиварке, каждый из которых имеет свои особенности.
На пару
Это простой и удобный метод, позволяющий сохранить максимум питательных веществ в свекле. Нужно выложить подготовленные корнеплоды в специальную емкость-пароварку, залить в чашу воду и включить соответствующую программу на 40-60 минут в зависимости от размера свеклы.
В воде
Классический способ, когда свекла варится в воде при высокой температуре. Выкладываем очищенную свеклу в чашу, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» или «Суп» около 60-80 минут до готовности.
В фольге
Оберните каждый корнеплод в фольгу, смазанную маслом, выложите в чашу и запекайте при температуре около 190 градусов примерно 60 минут. Этот способ подходит для молодой нежной свеклы.
Время варки свеклы в зависимости от размера
Продолжительность варки свеклы в мультиварке напрямую зависит от размера корнеплодов. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет готовиться.
- Мелкая свекла диаметром 5-7 см при варке на пару сварится за 30-40 минут.
- Средняя свекла диаметром около 10 см потребует 40-50 минут на пару или 60-80 минут в воде.
- Крупная свекла требует варки не менее 80-100 минут в воде.
Ориентируйтесь на эти параметры, выбирая программу и время для варки свеклы в вашей мультиварке. Не забудьте учесть необходимость дополнительной варки на 10-20 минут, если по истечении заявленного времени свекла будет еще твердой.
![Миски с нарезанной свеклой для приготовления блюд](/misc/i/gallery/2/3950273.jpg)
Хранение готовой свеклы
После того как свекла приготовлена в мультиварке одним из способов, важно правильно ее сохранить, чтобы максимально долго наслаждаться полезными и вкусными корнеплодами.
Кратковременное хранение
Если планируется использовать сваренную свеклу в ближайшие сутки-двое, ее можно оставить при комнатной температуре закрытой крышкой или поместить в холодильник.
Долговременное хранение
Для хранения на неделю или дольше следует упаковать очищенную остывшую свеклу в закрывающиеся пакеты или контейнеры и поместить в морозилку. Так свекла, сваренная в мультиварке, сохранится 2-3 месяца.
При заморозке можно нарезать свеклу или оставить целиком - это не повлияет на срок годности. Перед употреблением свеклу нужно разморозить при комнатной температуре или на пару.