Заправка для греческого салата: секретный рецепт на миллион лайков

Греческий салат давно завоевал популярность во всем мире. Основой этого простого, но очень вкусного блюда являются свежие овощи, сыр, оливки и ароматные травы. Однако именно правильно подобранная заправка делает греческий салат по-настоящему неповторимым. В этой статье мы рассмотрим различные варианты соусов, которые помогут раскрыть новые грани вкуса классического греческого салата.

Классика жанра: простой рецепт основы греческого салата

Классическая заправка для греческого салата, к которой многие привыкли и которую часто готовят в домашних условиях, состоит из нескольких простых ингредиентов - оливкового масла, лимонного сока, соли и сушеных трав. Заправка для греческого салата рецепт в домашних условиях с использованием этих компонентов позволяет сохранить традиционный вкус блюда.

Для приготовления такой заправки для салата греческого в домашних условиях потребуются:

  • нерафинированное оливковое масло Extra Virgin высшего качества - 50-60 мл
  • свежевыжатый сок половины лимона - 15-20 мл
  • морская соль или крупный морской солевой смеси по вкусу
  • сушеные травы - базилик, орегано, розмарин по 1⁄2 ч. л.

Чтобы приготовить соус для греческого салата в домашних условиях, нужно смешать в небольшой емкости или баночке с закручивающейся крышкой оливковое масло и лимонный сок. Добавить сушеные травы, посолить. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Такая заправка для греческого салата в домашних готова, ее можно сразу использовать для приготовления салата.

Если нет сушеных трав, то можно обойтись и без них. Главное - это оливковое масло хорошего качества и свежевыжатый лимонный сок. Именно эта простейшая комбинация и есть заправка для греческого салата в его классическом варианте.

Такая заправка идеально подойдет для соуса для греческого салата в домашних условиях. Она позволит сохранить натуральный вкус всех ингредиентов блюда - овощей, сыра, маслин. Это универсальный вариант заправки для греческого салата в домашних условиях, который понравится ценителям традиционной кухни.

Если вы не знаете, чем заправить греческий салат в домашних условиях, и ищете проверенный вариант, то остановите свой выбор на этой простой заливке для греческого салата из оливкового масла и лимона.

Добавление оливкового масла и лимонного сока в заправку для греческого салата в небольшой миске с

Пикантный соус с добавлением перца чили

Если вы хотите придать заправке для греческого салата некоторую пикантность и добавить новые нотки, можно использовать перец чили. Острый соус с чили станет интересной альтернативой привычной классической заправке.

Для приготовления пикантного соуса с чили понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 50 мл
  • свежий лимонный сок - 10-15 мл
  • свежая зелень петрушки и орегано по 3-4 веточки
  • зубчик чеснока
  • красный жгучий перец чили (количество по вкусу)
  • соль и специи по вкусу

Для начала нужно измельчить зелень, чеснок и перец. Лучше всего использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы ингредиенты мелко порубились.

Затем смешать нарезанные компоненты в небольшой мисочке с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Такая острая заправка с чили придаст пикантности привычному греческому салату. Количество перца можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений – для кого-то будет достаточно половинки небольшого жгучего перчика, а кто-то захочет добавить сразу несколько штук.

В таком пикантном соусе сочетаются средиземноморские нотки – аромат лимона, оливкового масла и трав, а также острота и насыщенный вкус перца чили.

Освежающий лимонный вариант заправки

Лимонный сок - неотъемлемый компонент классической заправки для греческого салата. Но иногда хочется сделать цитрусовые ноты более выраженными. Тогда стоит приготовить освежающую лимонную заправку для греческого салата.

Для этого потребуется:

  • 1 крупный сочный лимон
  • 60 мл нерафинированного оливкового масла любого вида
  • щепотка морской соли

Из лимона нужно выжать сок. Если используется крупный спелый цитрус, то для заправки достаточно будет половины или даже трети плода. Сок соединяется в небольшой емкости с оливковым маслом и солью.

Важно, чтобы масло было высокого качества и обладало ярким оливковым вкусом. Лучше всего подойдет нерафинированное масло первого холодного отжима.

После того, как все ингредиенты соединены, заправку нужно тщательно перемешать до однородности. Можно взбить соус с помощью венчика или встряхнуть в закрытом флаконе.

Такая простая лимонная заправка для греческого салата получается очень свежей и ароматной. При этом она не требует никаких дополнительных компонентов вроде трав или специй – только сок цитруса и оливковое масло.

Благодаря выраженному лимонному вкусу, такая заправка прекрасно освежит греческий салат, подчеркнет сочность огурцов и помидоров, придаст блюду летние нотки. Это отличный вариант для жарких дней, когда не хочется тяжелой пищи.

Выжимание половинки лимона в миску с заправкой для греческого салата

Заправка с винным или бальзамическим уксусом

Для приготовления оригинальной заправки к греческому салату отлично подойдет винный или бальзамический уксус. Такой соус придаст блюду новые интересные оттенки вкуса.

Существует два основных вида винного уксуса – белый и красный. Белый изготавливается на основе сухих белых вин, а красный – из красных сортов винограда (Мерло, Каберне, Мальбек).

Для оригинальной заправки для греческого салата с винным уксусом потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл высококачественного оливкового масла
  • 40-50 мл красного или белого винного уксуса
  • специи – сушеный базилик, орегано, розмарин, тимьян по 1⁄2 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Все компоненты смешиваются в миске или закрывающейся емкости, тщательно перемешиваются до однородности. Такая простая заправка для греческого салата готова!

Можно использовать как готовые смеси сушеных трав, так и отдельные ингредиенты. Важно, чтобы специи хорошо сочетались с выбранным винным уксусом и не перебивали его вкус.

Бальзамический уксус также отлично подойдет для оригинального соуса. Он обладает ярким терпким вкусом, который придаст салату неповторимый аромат:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 30-40 мл бальзамического уксуса;
  • любимые специи по вкусу;
  • соль, перец.

Винный или бальзамический уксус придают заправке для греческого салата изысканные нотки, дополняют натуральный оливковый вкус масла.

Необычный соус на основе соевого соуса и имбиря

Если вы хотите приготовить по-настоящему необычную заправку для греческого салата, можно воспользоваться интересной идеей совместить в соусе соевый соус, имбирь и лимон. Такая комбинация придаст блюду экзотические нотки.

Для этого соуса нам потребуются:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • сушеный орегано и морская соль - по вкусу.

Самым экзотичным ингредиентом этого рецепта является имбирь. Его корень нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась имбирная паста или кашица. Количество имбиря можно увеличить, если вы любите ярко выраженный острый вкус.

Затем в небольшой миске или емкости смешиваем все компоненты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, тертый имбирь, мед, соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородности.

Получившаяся экзотическая заправка обладает интересным сочетанием кисло-сладких и острых ноток. Имбирь придает ей легкую, ненавязчивую пикантность.

Такой необычный соус станет большим сюрпризом для гостей, которые привыкли к традиционным вариантам приправы для греческого салата. Экспериментируйте и удивляйте близких новыми оригинальными идеями!

Вариант с натуральным йогуртом по типу цацики

Очень оригинальную и вкусную заправку для греческого салата можно приготовить на основе натурального йогурта, по типу популярного греческого соуса цацики.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1⁄2 лимона;
  • зубчик чеснока;
  • лук репчатый;
  • соль, специи по вкусу.

Для начала нужно приготовить йогуртово-чесночную основу. Чеснок и репчатый лук мелко нарезать или истолочь. Смешать с йогуртом и оливковым маслом, посолить по вкусу.

Затем добавляем лимонный сок, специи (черный молотый перец, сушеный укроп или кинзу) и еще раз тщательно перемешиваем.

Получается очень свежая, ароматная йогуртовая «заправка для греческого салата с легкой чесночной пикантностью и цитрусовыми нотками. Она прекрасно дополнит вкус салата, сделает его более сытным и оригинальным.

Экзотический греческий салат с карри

Если вы хотите придать привычному греческому салату немного экзотики, отличным вариантом станет использование пряной заправки с карри.

Для экзотической заправки с карри потребуются следующие ингредиенты:

  • качественное оливковое масло - 50 мл
  • карри - 1/2 ч.л.
  • горчица (лучше дижонская) - 1/2 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать до однородной массы. Оставить заправку на 10-15 минут, чтобы специи немного настоялись.

Экспериментируйте с количеством карри, добавляйте больше или меньше по собственному вкусу. Такая экзотическая заправка станет отличным решением, чтобы разнообразить рецепт привычного салата и удивить близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.