Выбираем пароочистители: отзывы о производителях

По принципу своей работы пароочиститель чем-то схож с обычным отпаривателем, и его также в основном применяют для дезинфекции различных поверхностей. Основной очищающей силой здесь служит именно горячий пар, который при должном нагреве прекрасно справляется с удалением грибков, микробов и прочих микроорганизмов.

Судя по отзывам о пароочистителях, данное оборудование позволяет в значительной мере сэкономить на бытовой химии. Подобная техника прекрасно справляется с очисткой кухонных плит или варочных панелей, вытяжек, жалюзи, а также ванных комнат. Если верить отзывам о пароочистителях, многие пользователи так и вовсе применяют эти устройства для уборки салона автомобилей. Так что подобное оборудование можно смело назвать универсальным.

Рынок бытовой техники, как всегда, радует широким ассортиментом пароочистителей. С одной стороны, это хорошо, потому как выбрать есть из чего, но с другой, у неискушенных потребителей просто глаза разбегаются от представленного разнообразия, что затрудняет подбор конкретной модели.

Мы же попробуем как следует разобраться в этом вопросе и определим критерии лучшего пароочистителя. Отзывы пользователей, основные характеристики моделей, а также их достоинства и недостатки будут рассмотрены в нашей статье.

Трудности выбора

Привило: «Чем дороже, тем лучше» не всегда верно для данного сегмента техники. Здесь необходимо тщательно взвесить ряд критичных характеристик, которые напрямую скажутся на качественной эксплуатации оборудования в каждом конкретном случае. Рассмотрим их все по порядку.

Конструкция

Все модели можно условно разделить на два вида – ручные и напольные. Первые отличаются своей компактностью и более демократичной стоимостью. Но в этом случае есть и свои подводные камни: эксплуатационный ресурс таких моделей весьма ограничен, и для ежедневной, равно как и полномасштабной, уборки они не годятся.

напольный пароочиститель

Судя по отзывам о пароочистителях ручного типа, они придутся кстати, если будут работать с нагрузкой не более двух-трех дней в неделю (генеральная уборка). Если речь идет о кухне, где обслуживается плита с вытяжкой, то проблем быть не должно – прибором можно пользоваться хоть каждый день.

Напольная техника гораздо мощнее своих ручных собратьев. Она оснащена вместительным контейнером для пара и имеет заметно более продолжительный эксплуатационный ресурс. Своим внешним видом напольный пароочиститель очень напоминает пылесос. Но в отличие от последнего, гораздо легче, что критично при работе с вертикальными поверхностями.

Судя по отзывам о пароочистителях для дома напольного типа, данная техника прекрасно справляется с нагрузками и позволяет проводить генеральные уборки хоть каждый день, без боязни перегрузить оборудование и как-то навредить ему. Единственные минус, который, к слову, является плюсом для ручного типа устройств, – это доступность к поверхности. Ту же вытяжку на кухне или щели гораздо комфортнее обрабатывать небольшим и юрким прибором, а не громоздкой напольной моделью.

Объем бака

От объема бака главным образом зависит продолжительность работы пароочистителя. Ручные модели оснащаются небольшими резервуарами, как правило, от 0,2 до 0,4 литра. Даже с минимальным расходом воды оная заканчивается очень быстро.

Напольная техника имеет более вместительные баки объемом от 1 литра, что позволяет в значительной степени увеличить время работы. Судя по отзывам о пароочистителях, увлекаться литражом пользователи не рекомендуют, потому как это прибавляет веса технике. В общем, все должно быть в меру и без фанатизма.

Время нагрева

Этот показатель напрямую зависит от мощности техники, а также от объема бака. Чем больше ватт, тем быстрее нагрев. Кроме того, в больших резервуарах вода набирает нужную температуру заметно медленнее. Один из вариантов для ускорения процесса – это налить сразу горячей воды в бак.

На рынке можно встретить аппараты с различной мощностью, равно как и со скоростью нагрева. Причем разница в последнем показателе может быть весьма существенной – от 4 секунд до получаса.

Защитные системы

Здесь по большей части речь идет о предохранительном клапане. Это крайне важная опция, критично влияющая на безопасность данного вида техники. Пользователи иногда забывают отключить аппарат, и тот продолжает работать вхолостую, перегружая все важные системы.

Если оборудование оснащено предохранительным клапаном, то устройство автоматически выключается по завершении уборки, снижая тем самым риск поломки, а главное, возгорания.

Комплектация

Модели из премимум-сегмента комплектуются, как правило, по полной. Здесь мы имеем широкий ассортимент всевозможных насадок для работы с разными типами поверхностей. К примеру, щеточка прекрасно справляется с удалением стойких загрязнений, скребок почистит ваши окна, а инжектор не только сэкономит моющее средство, но и сделает уборку более точечной.

комплект поставки пароочистителя

Модели из среднебюджетного сегмента также могут комплектоваться хорошим набором насадок, но это скорее исключение, чем правило. И в большинстве случаев приходится докупать нужные аксессуары отдельно.

Производители

Производством подобной техники занимаются многие компании, но далеко не у всех получаются действительно качественные во многих отношениях аппараты. Явным лидером сегмента можно назвать маститый немецкий бренд «Керхер», который, что называется, собаку съел на технике для уборки и очистки.

производитель пароочистителей

Также стоит обратить внимание на пароочистители итальянской компании MIE, английской «Марты» и отечественной Kitfort. Продукция этих брендов отличается хорошим качеством, и пользователи оставляют о ней массу положительных отзывов.

Конечно, на рынке бытовой техники можно встретить и других производителей, но в этом случае к выбору нужно подходить более осторожно, потому как далеко не все линейки, казалось бы, известных брендов получились удачными и заслуживающими внимания. К примеру, отзывы о пароочистителях Bissell далеко не самые лестные, в то время как о пылесосах от этого же американского бренда они сплошь положительные.

Отдельно стоит упомянуть о малоизвестных или, что того хуже, ноунейм-производителях из пресловутой Поднебесной. Китайцы без устали штампуют откровенно дешевый ширпотреб направо и налево, а покупка такой техники сродни лотерее, где преимущество явно не на стороне потребителя. Отзывы о таких производителях однозначные: и здесь брак, и тут поломка, и как бы вообще отыграть все назад и купить нормальный аппарат от уважающего себя и потребителя бренда.

Далее рассмотрим несколько популярных моделей, которые отличились не только своей качественной составляющей, но и большим количеством положительных отзывов от пользователей.

Karcher SC 1

Это одна из самых популярных ручных моделей у отечественного потребителя. Отзывы о пароочистителе SC 1 в основном положительные, и каких-то критичных недочетов пользователи не отмечают. Модель была не раз награждена на специализированных выставках и удостоилась высоких оценок независимых интернет-обзорщиков.

керхер sc 1

Судя по тем же отзывам о пароочистителях 1 серии, модели отличились своей компактностью, наличием предохранительного клапана, длинным кабелем, а также небольшим весом, что наверняка оценит прекрасная половина человечества с хрупкими ручками.

В качестве ложки дегтя здесь выступает скромный бак объемом 0,2 литра. Его еле-еле хватает на одну небольшую уборку, а во время серьезных мероприятий приходится постоянно доливать воду. Кроме того, в отзывах о пароочистителе Karcher SC 1 частенько проскальзывают отрицательные отклики относительно комплектности модели. Здесь как такового комплекта поставки нет, и нужные насадки приходится докупать отдельно. Фирменный довесок Floor Kit со всем необходимым обойдется в добрую тысячу рублей сверху.

Ориентировочная стоимость модели – порядка 4200 рублей (без Floor Kit).

Karcher SC 2

Это уже напольное оборудование от маститого бренда, и оно также отличилось отличными продажами и массой положительных отзывов. Пароочиститель SC 2 - сравнительное простое, довольно компактное, а также весьма эффективное устройство для качественной очистки практически любых поверхностей.

керхер sc 2

Модель получила удобную регулировку подачи пара и отличную защиту основных элементов от накипи, что критично, учитывая ситуацию с отечественным водоснабжения. Толковое покрытие способно в полной мере противостоять известковому налету и не заставляет лишний раз задумываться о качестве воды.

Судя по отзывам о пароочистителях 2 серии, пользователи оценили надежность и эффективную работу моделей. К качеству сборки или эргономичности техники никаких вопросов нет: все выполнено на должном для бренда уровне и полностью оправдывает вложенные в оборудование деньги. Тем не менее в отзывах о пароочистителе Karcher SC 2 все же проскальзывают сетования потребителей по поводу скромного комплекта поставки, где, как и в первом случае, приходится раскошеливаться на один из фирменных наборов.

Ориентировочная цена модели – около 8400 рублей.

Kitfort KT-903

Напольная модель от отечественного производителя в первую очередь может похвастаться своей мощностью, а также отлично сбалансированным соотношением цены и качества. Судя по отзывам о пароочистителе Kitfort серии KT-903, это максимально универсальная и крайне практичная техника.

пароочиститель китфорт

Модель может похвастаться приличной мощностью в 2 кВт, отличным давлением пара в 4 бара и его максимальной температурой почти в 150 градусов. Такие характеристики позволяют технике достаточно быстро нагревать пар и с должной эффективностью удалять самую сложную грязь.

Потребителей также порадовал и комплект поставки модели, куда включены все необходимые для работы насадки: скребок для гладких поверхностей, щеточка для привередливых, а также довольно редкий инжектор. Производитель позаботился и о безопасности пользователей и эргономичности, оснастив аппарат предохранительным клапаном, мерной чашкой, отсеком для хранения утвари и удобной ручкой для переноски.

Одна из привлекательных особенностей модели – это съемный резервуар. Судя по отзывам, добрая половина пользователей считают этот момент весомым преимуществом, потому как в процессе интенсивной уборки вода заканчивается очень быстро, и в моделях со встроенным бачком приходится полностью отключать технику для пополнения запасов. А здесь доливка возможна прямо во время работы.

Одним словом, отечественная модель не ударила в грязь лицом перед импортными аналогами и составила оным серьезную конкуренцию. Европейская техника с примерно такими же характеристиками стоит как минимум в полтора, а то и два раза дороже. Так что здесь выгода более чем очевидна.

Ориентировочная стоимость модели – порядка 10 000 рублей.

Karcher SC 5 + IRON KI

Судя по отзывам о пароочистителях Karcher серии SC 5, это лучшее, что может предложить данный сегмент. Пользователи в унисон с тематическими журналами поют дифирамбы этой модели, и, пожалуй, единственное, на что сетуют потребители, а в особенности отечественные, так это на неподъемный ценник. Но здесь нужно понимать, что исключительное качество и поразительная эффективность просто не могут стоить дешево, и вы получаете именно то, за что платите.

керхер sc 5

Модель получила богатый функциональный набор практически всего и вся, что только можно представить на оборудовании такого плана. Также многих пользователей порадовал богатый комплект поставки, в то время как другие аппараты из менее благородных серий этим явно не отличаются. Количество и качество насадок позволяет взяться за любую поверхность и с должной эффективность выполнить поставленную задачу.

Основные возможности модели:

  • толковая регулировка подачи пара;
  • два полноценных резервуара с системой Comfort Plus;
  • парковка;
  • одинаково эффективное как вертикальное, так и горизонтальное отпаривание;
  • эффективная система защиты (от накипи, от детей) вкупе с предохранительным клапаном;
  • обилие всевозможных насадок для любых поверхностей;
  • исключительное качество сборки;
  • максимальный срок гарантии от немецкого производителя.

Также стоит вспомнить о поголовном наличии проблем у подобной техники с короткими сетевыми шнурами. Здесь же вопрос решен на корню, и шести метров кабеля с головой хватает, чтобы проработать даже самую большую комнату без привлечения переноски.

В качестве гаранта эффективности здесь выступает завидная мощность наряду с таким же отличным давлением пара в 4,2 бара, что дает очень высокий КПД. Одним словом, данная модель – это идеальный инструмент для эффективной уборки и очистки любых поверхностей. Единственный недостаток, который никак нельзя назвать критичным, и к технической части он никоим образом не относиться – это цена. Да, она высока, и далеко не каждый может позволить себе такого вот монстра по уборке. Но модель целиком и полностью оправдывает вложенные в нее средства и удовлетворит запросы самых требовательных потребителей.

Ориентировочная цена модели – около 35 000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.