Тыквенный десерт кабак татлиси – это традиционное турецкое лакомство. Его рецептура проста как дважды два. Берем тыкву, сахар, лимон и грецкие орехи, готовим по особой технологии и получаем потрясающе вкусный и ароматный десерт. Сочетание сочности и сладости тыквы с хрустящими орехами напоминает знаменитую пахлаву. Рецепт настолько простой, что его с успехом может повторить даже начинающий кулинар. При этом результат обязательно восхитит ваших близких.
В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт турецкого тыквенного десерта с фотографиями на каждом этапе, а также полезные советы по выбору тыквы и остальных ингредиентов для создания идеального лакомства по всем канонам восточной сладкой кухни.
Итак, приступим!
Как выбрать тыкву для десерта
Для приготовления турецкого десерта из тыквы очень важно правильно подобрать сорт. Не каждая тыква подходит для этого блюда. Лучше всего использовать сладкие зимние сорта с гладкой кожурой, плотной оранжевой мякотью и высоким содержанием сахаров.
Вот основные критерии выбора тыквы для турецкого десерта «тыква в сахаре»:
- Сорт. Предпочтительны зимние сладкие сорта, в названии которых есть слова «сахарная», «кондитерская», «десертная».
- Цвет мякоти. Должна быть ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о высоком содержании каротиноидов.
- Консистенция мякоти. Нужна плотная, сочная, не волокнистая.
- Форма и размер плода. Лучше выбирать относительно небольшие (1-2 кг) тыквы правильной округлой или грушевидной формы.
Обязательно избегайте тыквы сорта «фонарщик» или Хэллоуинской. У нее тонкая водянистая мякоть и невыраженный сладкий вкус. Такую тыкву используют в декоративных целях, а не для приготовления десертов.
Как правильно хранить тыкву перед приготовлением
Чтобы сохранить сочность, сладость и аромат выбранной тыквы, ее нужно правильно хранить:
- В прохладном (10-15°C), сухом, темном месте.
- На деревянных полках или поддонах, не касаясь пола.
- Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах - тыква начинает плесневеть.
Оптимальный срок хранения тыквы перед использованием - около 2 недель. При более длительном хранении она начинает терять сочность и сладость.
Перед приготовлением десерта тыкву желательно выдержать при комнатной температуре несколько часов - так сахара в ней распределятся более равномерно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления турецкого десерта кабак татлиси, что в переводе означает тыква в сахаре, необходимо совсем немного ингредиентов:
- Тыква (лучше зимних сладких сортов)
- Сахар (обычный песок или рафинад)
- Лимон (цедра и сок)
- Грецкие орехи
Точные пропорции зависят от размера и сорта тыквы. Ориентировочно на 1 кг мякоти тыквы потребуется:
- 1-1,2 кг сахара
- 1 лимон
- 100-150 г грецких орехов
Кроме того, в рецепт иногда добавляют:
- Корицу и гвоздику - для аромата
- Сливочное масло - для обжаривания орехов
- Сметану или йогурт - для подачи
Но эти ингредиенты необязательны. Главное - это сама тыква, сахар, лимон и орехи.
Какое количество тыквы взять?
- 700-800 грамм мякоти тыквы для небольшой порции (4-6 человек);
- 1,5-2 кг мякоти тыквы для средней компании 8-10 человек;
- 2,5-3 кг мякоти тыквы для большой вечеринки 12-15 гостей.
Обратите внимание, здесь и далее в рецепте указан вес уже очищенной мякоти без кожуры, семян и волокон. А сама тыква должна быть на 20-30% тяжелее.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление турецкого десерта кабак татлиси, несмотря на экзотическое название, не представляет особой сложности. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Этап 1. Подготовка ингредиентов
Для начала подготовим ингредиенты:
- Выберите нужное количество зимних сладких тыкв (см. рекомендации в первом разделе).
- Тщательно вымойте тыквы, обсушите.
- Снимите кожуру. Лучше всего это делать с помощью овощечистки.
- Удалите все семена, волокна и плодоножки при помощи ложки.
- Нарежьте мякоть кубиками или крупными дольками.
- Приготовьте сахар, лимоны, орехи.
Старайтесь нарезать тыкву аккуратно, все кусочки должны быть примерно одинаковы по размеру, это важно для равномерного пропитывания сахарным сиропом при дальнейшей варке.
Этап 2. Приготовление сиропа и маринование тыквы
Теперь перейдем к главному этапу - приготовлению сиропа:
- Выложите слой нарезанной тыквы в глубокую кастрюлю или сотейник.
- Посыпьте тыкву сахаром из расчета 1 кг сахара на 1-1,2 кг тыквы.
- Добавьте тонко нарезанную цедру и сок лимона.
- Повторите слои до тех пор, пока не закончатся и тыква, и сахар.
- Сверху тоже должен быть слой сахара около 1-2 см.
- Оставьте тыкву мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа, лучше на ночь.
За это время тыква начнет выделять сок, сахар растворится в нем, образуя густой ароматный сироп. Это очень важный этап для равномерного пропитывания всех кусочков.
Этап 3. Тушение тыквы до готовности
После маринования:
- Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь и доведите сироп до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите тыкву в сиропе около 60 минут.
- За 10-15 минут до готовности снимите крышку, чтобы излишняя влага успела выпариться.
- Готовность определяется мягкостью тыквы - она должна быть очень нежной, но не разваренной.
Общее время варки - около 1-1,5 часов. Зависит от размера кусочков, сорта и спелости тыквы. Главное - добиться мягкости мякоти при сохранении формы долек.
Этап 4. Остывание и впитывание сиропа
По окончании варки тыкву необходимо остудить:
- Снимите кастрюлю с плиты и осторожно перемешайте тыкву деревянной лопаткой.
- Накройте крышкой, но не плотно, чтобы пар мог выходить.
- Дайте тыкве полностью остыть до комнатной температуры.
- Затем поместите в холодильник минимум на 2 часа.
Процесс медленного охлаждения очень важен. Именно во время него тыква впитает в себя сахарный сироп, становясь насыщенно-сладкой и бархатистой.
Советы по подаче и хранению
Турецкий десерт кабак татлиси готов к употреблению сразу после остывания и кратковременного пребывания в холодильнике. На этом этапе десерт обычно подают. Но его можно заготовить впрок, и при правильном хранении он сохранит свои вкусовые качества достаточно долго.
При подаче кабак татлиси на стол можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед подачей достать десерт из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры в течение 1-2 часов.
- Аккуратно переложить кусочки тыквы в красивую глубокую тарелку или салатник.
- Полить десерт оставшимся сиропом и посыпать мелко нарезанными (поджаренными) грецкими орехами.
- По желанию украсить взбитыми сливками или шариком мороженого.
- Подавать небольшими порциями, лучше с чайной ложкой.
Благодаря такой подаче все составляющие десерта – ароматная пропитанная сиропом тыква, хрустящие орехи, кислинка лимона и прохладная сметана сочетаются максимально гармонично.
При правильном хранении этот десерт может сохранять отменные вкусовые качества:
- 1-2 дня - при комнатной температуре под крышкой;
- До 5 дней - в прохладном месте (около +15°C);
- 2-3 недели в холодильнике в закрытой стеклянной или керамической посуде.
При более длительном хранении рекомендуется:
- Разложить десерт по порционным контейнерам вместимостью 100-200 грамм;
- Поместить контейнеры в морозильную камеру;
- Замороженный десерт может храниться до 3 месяцев.
- Перед подачей размораживать при комнатной температуре 2-3 часа.
При замораживании и последующем оттаивании тыква немного теряет форму и внешний вид. Поэтому такой вариант больше подходит для собственного потребления, а не для подачи гостям.