Самый сильный удар в футболе: от Роберто Карлоса до Лукаса Подольски

Удар – один из важнейших элементов футбола, этой игры миллионов. Без него невозможны голы, которые, в свою очередь, являются главной целью игры, ее кульминацией и апофеозом. Красивые и мощные удары приводят в восхищение всех болельщиков, специалистов, коллег по профессии. Многие звезды мирового футбола обладают ударом сокрушительной силы.

Самый сильный удар в футболе

Сразу навскидку можно припомнить Жуниньо Пернамбукано, прославившегося своими идеальными по силе и точности штрафными на всю Европу, будучи игроком клуба «Лион». Всегда своими «выстрелами» необычайной силы славился голландский полузащитник Франк де Бур. Сейчас едва ли не самый мощный удар в футболе у бразильского форварда питерского «Зенита» Халка (Жинивалду де Соуза). Халк, будучи еще игроком «Порту», в матче Лиги Чемпионов забил донецкому «Шахтеру» прямым ударом со штрафного с расстояния в сорок метров. Мяч был послан с такой силой, что он просто «пробил» руки успевшего среагировать вратаря и вонзился в сетку. После матча голкипер «горняков» Александр Рыбка признался, что с ударом такой феноменальной силы и такой невероятной траектории он еще не сталкивался.

У кого самый сильный удар в футболе

Для Халка это далеко не единичный случай – нечто подобное он демонстрирует регулярно. Просто тенденция современного мирового футбола такова, что технические средства для фиксации подобных моментов используются только на крупных и рейтинговых турнирах, таких как Лига Чемпионов, чемпионаты мира и Европы.

В восьмидесятые годы самый сильный удар в футболе принадлежал  Рональду Куману, убийственных штрафных которого боялись все голкиперы Европы. Далеко не каждый голкипер мог среагировать на посланный его ногой мяч. Великий защитник мюнхенской "Баварии" и "Бундестима" Лотар Матеус тоже в свое время претендовал на звание игрока, имеющего самый сильный удар в футболе. В общем, сей перечень можно продолжать до бесконечности. Но все-таки, у кого самый сильный удар в футболе? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа.

Длительное время неофициальный титул игрока, имеющего самый сильный удар в футболе, сохранял за собой легендарный Роберто Карлос. Этот крайний защитник, поигравший за свою долгую и сверхуспешную карьеру во множестве известных клубов – бразильских «Палмейрасе» и «Коринтиансе», миланском «Интере», мадридском «Реале», стамбульском «Фенербахче», прославился не столько своими надежными защитными действиями и выдающимися скоростными качествами (которыми он тоже обладал в полной мере), сколько в качестве обладателя удара фантастической силы.

Самый мощный удар в футболе

Штрафные Роберто Карлоса навсегда останутся его главной «визитной карточкой». После его удара мяч летел с фантастической скоростью по совершенно непредсказуемой траектории, нарушая все законы аэродинамики, и приземлялся уже в углу ворот. Правда, с годами частота поражения цели такими «смертельными выстрелами» у него несколько снизилась. Но и на закате карьеры, доигрывая в махачкалинском «Анжи», Роберто Карлос иногда огорчал соперников своими неотразимыми ударами. Первый свой подобный гол со штрафного в чемпионате России он произвел в ворота нальчикского «Спартака».

Официально зафиксированный рекорд сейчас принадлежит немецкому форварду польского происхождения Лукасу Подольски, никогда до того не славившемуся «пушечными» ударами. На ЧМ-2010 в Южно-Африканской Республике в матче «Бундестима» против австралийцев на восьмой минуте встречи «Принц Полди» установил рекорд, став игроком, имеющим самый сильный удар в футболе. Мяч, пущенный им, как из пращи, с расстояния шестнадцати метров разогнался до скорости 201 км/ч.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.