Футболист Роберто Карлос: обладатель одного из самых мощных ударов в мире

Роберто Карлос – бывший профессиональный бразильский футболист, игравший на позиции левого защитника. Чаще всего этому футболисту присуждают звание лучшего латераля в истории футбола. Наиболее примечательная и яркая его карьера была в мадридском «Реале», за который он забил множество своих легендарных голов со штрафных и не только. В период с 1992 по 2006 год выступал в национальной сборной Бразилии, в составе которой стал чемпионом мира 2002. Помимо этого, он является двукратным обладателем Кубка Америки (1997, 1999) и обладателем Кубка Конфедераций 1997.

удар роберто карлоса

Многие футбольные эксперты считают Роберто Карлоса лучшим левым защитником всех времен и народов. Игрок завоевал сердца сотни тысяч фанатов своим неповторимым стилем забивания голов. Бразилец обладал невероятно мощным ударом, очень часто забивал голы с дальних дистанций.

Биография и краткая футбольная карьера

Роберто Карлос родился 10 апреля 1973 года в городе Гарса, штат Сан-Паулу, Бразилия. Является воспитанником бразильской академии клуба «Унион Сан-Жуан». В этой же команде состоялся его профессиональный дебют в 1991 году. В составе национальной сборной Бразилии Р. Карлос начал играть в 1992 году. Защитник представлял «пятикратных чемпионов» на трех чемпионатах мира, среди которых и триумфальный мундиаль 2002 года.

ноги роберто карлоса

В 1996 году бразилец присоединился к мадридскому «Реалу», где впоследствии провел 11 успешных сезонов. Карлос провел за «сливочных» 584 матча во всех соревнованиях, забив 71 гол. В «королевском» клубе он выиграл четыре титула Ла Лиги и три раза Лигу чемпионов УЕФА. В 2012 году в возрасте 39 лет Карлос покинул клуб, завершив карьеру. Однако до 2015 года был играющим тренером в таких клубах, как «Анжи Махачкала» и «Дели Дайнамос».

Легендарный штрафной: Роберто Карлос в матче с Францией

Его прозвище – «человек-пуля». Мощный изгибающий удар, после которого мяч летел со скоростью 105 миль в час (169 км в час), – это визитная карточка Роберто Карлоса. Удары футболиста заставляли зрителей браться за голову, недоумевая, как на это способен человек. На видеоролике представлен самый знаменитый гол Роберто Карлоса в ворота сборной Франции (на воротах Фабиан Бартез).

Это случилось июня 1997 года в товарищеском матче против сборной Франции. Матч тогда закончился с ничейным счетом 3:3. Мяч был пущен с 35 метров и пролетел мимо ошеломленной «стенки» и обескураженного Бартеза со скоростью 137 километров в час. Однако самое удивительное и уникальное – это не скорость полета мяча и сила удара, а сама траектория полета. Этот гол исследовался специалистами по всему миру.

штрафной роберто карлоса

Фантастический гол в ворота «Тенерифе»

21 февраля 1998 года «Реал Мадрид» проводил встречу с «Тенерифе» в рамках Чемпионата Испании. В одной из атак «сливочных» на Роберто Карлоса был отдан длинный пас на левый фланг. Мяч уже было перескочил лицевую сторону, как тут бразильский латераль в касание бьет по воротам почти с нулевого угла. Зрители были в восторге.

Вратарю «Тенерифе», видимо, показалось, что Карлос сделал навесную подачу, однако мяч внезапно «передумал» и полетел в девятку, изменив свою траекторию магическим образом. Спустя много лет бразилец признается, что в этой ситуации бил сознательно. Кстати, Роберто Карлос в одном интервью заявил, что считает свой гол куда более крутым, чем гол Златана Ибрагимовича в ворота Англии.

«Гол с другой планеты»

В октябре 2005 года в поединке Ла Лиги между «Реалом» и «Мальоркой» на стадионе «Сантьяго Барнабеу» Карлос забил еще один невообразимый гол. Игра шла спокойно, «галактикос» доминировали в течение всего матча, ведя в счете 1:0. В конце первого тайма был заработан угловой, который принялся исполнять Дэвид Бекхэм. В штрафной соперника было много мадридцев, способных замкнуть навес головой, однако «Бекс» увидел набегающего бразильца по диагонали к штрафной площади.

гол роберто карлоса

Подача полетела именно на бразильца, который слету нанес удар, прошив сетку ворот соперника. Гол получился легендарным! «Сливочные» долго не могли «отойти» от этого шедевра, поздравляя Роберто. Удар был действительно пушечным!

Ноги Роберто Карлоса

Бразилец признавался, что его мощный удар и невероятная скорость бега – это частично залог анатомического строения. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Роберто понимал, что превосходит своих сверстников по силе удара и скорости бега. Размер обхвата бедра в 15 лет составлял 59 сантиметров, что запредельно много для юношеского возраста. С 39-м размером ноги ему очень удобно прикладываться к мячу внешней стороной стопы. Бразилец всегда признавал, что его удары создают непредсказуемую траекторию для мяча, порой он сам не мог представить, что мяч сможет так закрутить на пути к сетке ворот. Давно доказано, что именно этот размер позволяет максимально комфортно нанести мощный удар по мячу. Украинский футболист Александр Алиев, который одно время забивал шикарные голы со штрафных, имеет точно такой же размер ноги. Тем не менее Карлос всегда тренировал отдельно исполнение стандартов, а также посвящал много времени тренировке ног.

большие ноги Роберто Карлоса

В каких клубах играх и чего достиг?

Бразилец был также известен как выносливый, реактивный и технически одаренный футболист. За свою футбольную карьеру он забил 102 гола, среди которых как минимум 10 голов вошли в мировую историю как самые красивые и неповторимые. С 1991 по 2015 год Карлос играл в таких клубах, как «Униан Сан-Жуан», «Палмейрас», «Интернационале», «Реал Мадрид», «Фенербахче», «Коринтианс», «Анжи» и «Дели Дайнамос». За 24 сезона футболист стал чемпионом Бразилии, Испании, Турции и трехкратным обладателем Кубка Лиги чемпионов УЕФА. Спортсмен входит в рейтинг 100 величайших футболистов мира, а также в сотню лучших игроков по версии самого Пеле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.