Салат с сыром и чесноком и яйцом: простой рецепт на каждый день

Салаты из яиц, сыра и чеснока - это всегда хорошая идея. Они просты в приготовлении, при этом очень сытные и питательные. Для их создания потребуются всего пара ингредиентов, которые есть в каждом доме. Это отличный вариант для повседневных обедов, ужинов или праздничного стола. Такие салаты можно делать впрок и брать с собой на работу или учебу. В них сочетаются полезные белки яиц, кальций сыра, витамины чеснока. А правильно подобранная заправка дополнит вкусовую гамму.

Далее я поделюсь рецептом простого и невероятно вкусного салата из яиц, сыра и чеснока. Расскажу, какие ингредиенты приготовить и как их смешать.

Ингредиенты для салата из яиц, сыра и чеснока

Для приготовления этого простого, но очень вкусного салата потребуются следующие ингредиенты: яйца, твердый сыр, чеснок, майонез или сметана.

Яйца лучше всего использовать куриные, отваренные вкрутую. Они придадут салату сытность и прекрасный вкус. Сыр желательно выбрать твердых сортов – это может быть пармезан, гауда, чеддер, швейцарский сыр и другие похожие варианты. Они обеспечат салату нужную консистенцию и сырный аромат. Чеснок добавит в блюдо приятную остроту и пикантность. А майонез или сметана станут отличной однородной заправкой.

Кроме того, по вкусу в салат можно добавить соль, перец, различные травы. Например, укроп или петрушку, которые придадут яркий аромат. Также вариантом является использование сухих приправ, таких как базилик, орегано, чабер.

Пошаговый рецепт салата с яйцами, сыром и чесноком

Для начала нужно сварить яйца вкрутую. Для этого опускаем их в подсоленную воду и варим ровно 10 минут после закипания. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от скорлупы.

Затем берем терку и на средней терке натираем сыр. Можно использовать несколько видов твердого сыра для получения интересных вкусовых оттенков. Чеснок очищаем и также пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

Очищенные от скорлупы яйца нарезаем мелким кубиком или пропускаем через яйцерезку, смешиваем с натертым сыром и чесноком. Все ингредиенты выкладываем в миску.

Далее по вкусу салат можно поперчить, добавить соль и заправить майонезом или сметаной. Тщательно перемешиваем. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью – укропом или петрушкой.

Советы по приготовлению и подаче салата

Для удобства очистки скорлупы от сваренных вкрутую яиц можно опустить их в холодную воду сразу после варки. Аккуратно постучать яйца друг о друга, чтобы скорлупа треснула. Тогда холодная вода быстрее проникнет под скорлупу и яйца легко очистятся.

Сыр лучше выбирать не очень соленых сортов, чтобы не переборщить с соленостью всего салата. Оптимально использовать полутвердые сыры без видимых кристаллов соли. Например, российский, голландский, можно комбинировать их с пармезаном или реггиано.

Чеснок желательно пропустить через пресс, а не натереть. Так он лучше отдаст свой вкус и аромат другим ингредиентам салата.

Заправка из майонеза или сметаны должна быть нежирной. Лишний жир сделает салат тяжелым. Можно приготовить свой майонез на основе оливкового масла, тогда он будет полезнее магазинного.

Салат желательно употребить в день приготовления, пока продукты сочные и ароматные. Хранить в холодильнике не более суток в герметичной посуде.

При подаче салат можно уложить горкой в салатнике, украсив веточками зелени и ломтиками сыра. Или порционно - на листья салата, томаты, огурцы.

Подача салата из яиц, сыра и чеснока, украшенного зеленью

Варианты салата с добавлением других ингредиентов

Так как основа этого салата проста и универсальна, его можно успешно дополнять практически любыми ингредиентами на свой вкус, получая всегда новые оригинальные блюда.

В салат помимо яиц, сыра и чеснока отлично впишутся любые овощи – свежие или консервированные. Помидоры можно порезать кубиками или лучше - в виде небольших долек. Огурцы также нарезать небольшими брусочками. Перец болгарский или баклажаны добавить, предварительно обжарив их в духовке или на гриле.

Также подойдут всякого рода корнеплоды, например морковь. Их можно натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.

Если хочется более острого вкуса - можно добавить хрустящий репчатый лук или зеленый лук. Он хорошо сочетается с чесноком.

Также стоит попробовать добавить морепродукты. Удачной заменой мясным деликатесам может стать отварной белый гриб, он внесет нотки деликатесного вкуса.

Готовый салат можно использовать в качестве начинки для помидоров или перца, испечь в небольших формочках, украсив тертым сыром. Вариантов масса!

Салат с яйцом

Полезные свойства яиц, сыра и чеснока в составе салата

Яйца являются источником полноценного животного белка, а также содержат витамины A, D, E, K, B12, фолиевую кислоту, холин и другие необходимые нутриенты. Они делают салат сытным и помогают долго сохранять чувство насыщения.

Сыр обеспечивает организм кальцием, необходимым для крепости костей и зубов, работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в его состав входит цинк, участвующий в иммунитете и обменных процессах.

Чеснок является природным антибиотиком за счет вещества аллицина. Он поддерживает защитные силы организма, снижает уровень холестерина в крови, разжижает ее. Чеснок усиливает кровоток в сосудах головного мозга, поэтому полезен людям умственного труда.

Таким образом все ингредиенты этого салата способны укреплять иммунитет, повышать работоспособность и выносливость, улучшать самочувствие. Они хорошо сбалансированы по составу питательных веществ.

При этом салат получается нежирным благодаря рациональному соотношению яиц, сыра, чеснока и дополнительных ингредиентов. Его можно употреблять даже при многих хронических заболеваниях, например диабете, гипертонии, атеросклерозе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.