Перепелиные яйца издавна считаются ценным диетическим продуктом, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью. Они содержат комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Особенно ценится высокое содержание полноценного легкоусвояемого белка в перепелином яйце. По этому показателю перепелиные яйца превосходят даже куриные.
Белок в перепелином яйце
Перепелиные яйца содержат очень много белка - в 100 граммах аж 13 граммов. Это больше, чем в куриных яйцах, где лишь 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Белок перепелиных яиц отличается высоким качеством и хорошей усвояемостью.
«Сколько белка в перепелином яйце» - важный вопрос для тех, кто следит за потреблением этого питательного вещества. В одном среднем перепелином яйце весом 12 граммов содержится около 1,5 грамма чистого белка. Этого достаточно, чтобы удовлетворить 3% суточной потребности взрослого человека в белке.
Благодаря высокому содержанию полноценного легкоусвояемого белка, перепелиные яйца часто рекомендуют в рацион спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеин этих яиц помогает нарастить и сохранить мышечную массу.
Другие полезные вещества
Помимо высокого содержания полноценного белка, перепелиные яйца богаты и другими полезными питательными веществами.
- Витамины A, E, группы B, которые участвуют в обменных процессах и поддерживают здоровье.
- Минеральные вещества – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Они необходимы для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Особо ценные компоненты перепелиных яиц:
- Лецитин – улучшает работу мозга и нервной системы.
- Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, замедляющие старение.
- Фосфатидилхолин – снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
По содержанию полезных веществ перепелиные превосходят обычные куриные яйца. Например, в них в 2-3 раза больше витаминов и минералов. А по количеству железа они опережают куриные яйца в 3 раза.
Удивительные свойства и факты
Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами и интересными особенностями:
- Высокая усвояемость. Полезные вещества из перепелиных яиц легче усваиваются организмом по сравнению с куриными яйцами.
- Длительное хранение. Благодаря высокой концентрации лизоцима, перепелиные яйца не портятся долгое время даже без холодильника.
- Не вызывают аллергии. В отличие от куриных яиц, перепелиные можно вводить в рацион детей с первых лет жизни.
- Не содержат сальмонеллу. Перепела не болеют этой опасной инфекцией.
Помимо полезных веществ, сколько белка в перепелином яйце? В одном среднем яйце массой около 10 г содержится:
- Белка – 6 граммов
- Жиров – 4,8 грамма
- Углеводов практически нет.
Для сравнения, в курином яйце массой 50 г содержится лишь 6 г белка. То есть перепелиные яйца по массе в 5 раз меньше куриных, а по количеству белка с ними сопоставимы!
Кроме высокобелкового состава, перепелиные яйца интересны и другими особенностями:
- Яркий цвет желтка. Он обусловлен высоким содержанием каротиноидов с антиоксидантным действием.
- Необычный вкус и аромат. Перепелиные яйца обладают более насыщенным "яичным" привкусом по сравнению с куриными.
- Декоративный внешний вид. Миниатюрные размеры и красивый рисунок скорлупы позволяют использовать перепелиные яйца для оформления блюд.
Рекомендации по применению
Как правильно включать перепелиные яйца в рацион, чтобы получить максимум пользы от их уникального белково-витаминного комплекса?
- Начинать употребление следует с небольших доз – 1 яйца в день, постепенно увеличивая до 3-4 штук.
- Принимать перепелиные яйца лучше утром, на голодный желудок за 30 минут до еды. Это обеспечит максимальное усвоение питательных веществ.
- Для сохранения целостности белка рекомендуется употреблять яйца в сыром виде либо сваренными "в мешочек". Длительная тепловая обработка частично разрушает белок.
- Можно готовить яичные коктейли, добавляя перепелиные яйца в смузи, молочные напитки, свежевыжатые соки по 1-2 штуки.
Как часто есть перепелиные яйца, чтобы получать достаточно белка, витаминов и микроэлементов? Общая недельная норма:
- Для взрослых – 18-25 яиц (120-170 грамм). Это обеспечит около 13-20 граммов ценного белка ежедневно.
- Детям в возрасте 3-12 лет достаточно 10-15 яиц (70-100 грамм) в неделю с питательной ценностью 7-14 граммов белка.
При интенсивных физических нагрузках суточную дозу перепелиных яиц можно увеличить для восполнения потребности в белке и аминокислотах.
Людям с избыточным весом и нарушением липидного обмена перед применением необходима консультация врача в связи с повышенным содержанием жиров и холестерина в продукте. При соблюдении рекомендованных доз вреда здоровью перепелиные яйца не принесут.