Классический «Цезарь» с креветками: рецепт приготовления салата в домашних условиях

Салат «Цезарь» давно полюбился многим за простоту приготовления и потрясающий вкус. В его основе - сочные листья салата, хрустящие гренки из белого хлеба, ароматный тертый сыр Пармезан. К ним добавляются сезонные овощи, мясо или морепродукты, заправка на основе майонеза с чесноком и лимонным соком. Блюдо получается сытным и очень аппетитным.

Сегодня я хочу поделиться рецептом классического салата «Цезарь» с креветками. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола, но при этом его довольно просто приготовить в домашних условиях. Давайте разберем пошаговый процесс и состав ингредиентов.

Ингредиенты для классического рецепта салата Цезарь с креветками

Для приготовления классического салата «Цезарь» с креветками в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Креветки - 10-12 штук (крупные)
  • Салатный микс (айсберг, романо, руккола)
  • Чесночные гренки - 150-200 грамм (можно использовать белый багет, хлебную булку или чиабатту)
  • Помидоры черри - 100 грамм
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Сыр пармезан - 60-80 грамм
  • Майонез - 3-4 столовые ложки
  • Оливковое масло - 3-4 столовые ложки
  • Горчица дижонская - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Для приготовления салата потребуются также: сковорода, миски, разделочная доска, нож, венчик или блендер. В целом, это базовый набор посуды, который есть на любой кухне. Таким образом, при желании «Цезарь» с креветками в домашних условиях можно сделать даже при минимальном наборе кухонной утвари.

Классический «Цезарь» с креветками

5 простых шагов приготовления салата дома

Приготовление классического салата «Цезарь» с креветками в домашних условиях — процесс простой и увлекательный. Главное — подготовить все ингредиенты заранее и соблюдать несложные правила.

  1. Подготовьте листья салата (романо, айсберг, пекинская капуста) и креветки. Очистите креветки от панциря, оставив хвостики. Разморозьте креветки в холодной воде.
  2. Обжарьте креветки на сковороде до готовности с обеих сторон, предварительно замариновав их в маринаде из оливкового масла, сока лимона и специй по вкусу.
  3. Приготовьте сухарики для салата. Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, затем подсушите в разогретой духовке.
  4. Сварите яйца «всмятку», отделите желтки для заправки. Взбейте желтки с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, бальзамическим уксусом и специями до однородной эмульсии.
  5. Соберите салат: выложите на тарелку порванные руками листья салата, сверху — сухарики, дольки помидоров, креветки. Полейте заправкой и посыпьте натертым пармезаном. По желанию добавьте сухарики или зелень сверху.

Салат «Цезарь» с креветками в классическом исполнении готов! Осталось только вдохновенно перемешать ингредиенты в тарелке и насладиться потрясающим вкусом.

Соблюдая эти простые шаги, вы с легкостью приготовите ресторанный салат в домашних условиях. А тщательный подбор качественных ингредиентов наполнит его безупречным вкусом и максимальной пользой для здоровья.

Советы по выбору продуктов для Цезаря с креветками

Качество исходных ингредиентов — залог безупречного вкуса салата «Цезарь» с креветками. Особое внимание стоит уделить выбору продуктов, ведь в классическом рецепте их немного, но каждый значим.

  • Креветки. Берите свежие, свежемороженные или только что размороженные креветки среднего или крупного размера, без признаков замороженности. Их «сухость» скажется на вкусовых качествах салата.
  • Салат. Для классического «Цезаря» лучше выбирать кочанный салат с упругими, хрустящими листьями, например, романо или айсберг. Зелень должна быть свежей, без признаков увядания.
  • Хлеб. Покупайте хорошо пропеченный белый батон без добавок, чтобы сухари получились хрустящими. Отлично подойдут багет или чиабатта.
  • Яйца. Используйте свежие яйца высшей категории. Заправка с более старыми или «окрашенными» желтками может иметь посторонние оттенки вкуса и запаха.
  • Масло. Выбирайте качественное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима с фруктовым ароматом. Так заправка приобретет насыщенный вкус и полезные свойства.

Остальные ингредиенты вроде сыра пармезан, помидоров, специй и приправ имеют второстепенное значение, но тоже должны быть свежими и качественными. Помните, в простых блюдах нет места сомнительным продуктам.

Ингредиент Как выбрать
Креветки Свежие, без признаков замороженности
Салат Кочанный, с хрустящими листьями
Хлеб Белый, хорошо пропеченный батон
Яйца Свежие, высшей категории
Масло Оливковое нерафинированное первого отжима

Тщательно продуманный выбор качественных ингредиентов для салата «Цезарь» с креветками – это станет залогом потрясающего вкуса и яркой презентации блюда.

Идеи оформления и сервировки салата «Цезарь» с креветками

Классический «Цезарь» с креветками

Правильная подача и эстетичное оформление могут превратить классический салат «Цезарь» с креветками в восхитительное гастрономическое произведение. Воплотите оригинальные идеи в жизнь, и ваш кулинарный шедевр произведет неизгладимое впечатление на гостей.

  • Форма посуды. Подойдут плоские широкие тарелки, традиционный салатник или даже поднос. Потрясающе смотрится «Цезарь» в высокой стеклянной вазе, где виден каждый слой ингредиентов.
  • Цветовая гамма. Ярко-зеленые листья салата, золотистые сухарики, розовые креветки и белоснежный сыр образуют аппетитную палитру. Можно дополнить ее неярким лимонным или мятным оттенком посуды.
  • Ингредиенты для украшения. Добавьте в салат немного свежей зелени петрушки или кинзы, веточку руколы или базилика. Эстетично смотрятся целые черри разных цветов, полуколечки сладкого перца и дольки грейпфрута.
  • Декор посуды. Водяные переливы и блики жемчужных капель создают эффектный фон для презентации блюда. Рассыпьте вокруг тарелок кропеческие салфетки, сувениры или специи в стеклянных баночках.
  • Сервировка. Салат можно сервировать целиком и порционно – по выбору. Дополнить посуду для подачи удобными вилками для перемешивания ингредиентов и лопаточками для раскладки порций.

Пофантазируйте и дополните салат «Цезарь» с креветками изюминкой, которая гарантированно вызовет восторг ваших гостей.

Форма посуды Идеи сервировки и декора
Плоская тарелка, салатник Дополнить вилкой и лопаткой для сервировки
Высокая стеклянная ваза Создать водяные переливы и блики жемчужных капель по бокам
Поднос Рассыпать вокруг кропеческие салфетки, сувениры, специи в баночках

С оригинальными идеями подачи классический салат «Цезарь с креветками приобретет поистине изумительный и незабываемый вид. Создайте на тарелке завораживающую иллюзию гастрономического совершенства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.