Когда за окном холодно, ветрено и идет дождь или снег, так хочется согреться и выпить чего-нибудь ароматного, вкусного и полезного. В такие дни стоит приготовить чай с клюквой – напиток, который не только поднимет настроение и зарядит энергией, но и станет настоящим помощником для организма. Ведь в его составе находятся только самые ценные и питательные компоненты, благодаря которым он обладает мощными полезными свойствами.
Клюква, апельсин, корица, имбирь и чай – эти составляющие делают чай одним из самых полезных напитков, которые можно приготовить дома. Он богат витаминами, антиоксидантами, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и настроение. При этом процесс приготовления клюквенного чая достаточно прост и не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания – густой цвет, богатый аромат и неповторимый вкус!
Ценные компоненты чая с клюквой
Чай с клюквой - это не просто вкусный и ароматный напиток. В его состав входит множество полезных веществ, которые делают его по-настоящему ценным для здоровья.
- Клюква. Эта ягода содержит витамины С, Р, К, группы В, каротин. А также микроэлементы - железо, йод, фтор, медь, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием.
- Чай (черный или зеленый). Чайные листья содержат полезные полифенолы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минералы. Чай обладает тонизирующим эффектом.
- Пряности - корица, гвоздика. Они содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Этот натуральный подсластитель содержит фруктозу, глюкозу, аминокислоты, витамины и минералы. Мед оказывает общеукрепляющее действие.
Клюква - молодильная ягода, - так говорили о ней на Руси. И это действительно так, ведь богатый состав клюквы влияет на организм комплексно, укрепляя и омолаживая его. А в сочетании с другими ингредиентами полезные свойства чая с клюквой возрастают многократно.
Приготовление ароматного клюквенного чая
Приготовить ароматный и полезный чай с клюквой можно несколькими способами. Рассмотрим два основных рецепта.
Классический рецепт чая с клюквой
Для классического рецепта чая с клюквой потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы
- 2 стакана кипятка
- 1 столовая ложка черного чая
- 1-2 стручка гвоздики
- Палочка корицы
- Несколько ломтиков апельсина
- 1-2 столовые ложки меда или сахара по вкусу
Свежую клюкву нужно перебрать, промыть и обсушить. Замороженные ягоды оттаивают в дуршлаге, затем тоже промывают.
Далее клюкву измельчают с помощью толкушки или блендера. Полученную клюквенную массу заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30-40 минут.
Затем процеживают настой через сито, отжимая ягоды. В полученный клюквенный отвар добавляют сахар или мед, пряности, ломтики апельсина. И вливают еще 1 стакан кипятка.
После этого заваривают чай и дают ему настояться 3-5 минут. Готовый ароматный чай с клюквой можно подавать со льдом.
Польза клюквенного чая для здоровья
Клюквенный чай обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу:
- Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и полифенолов.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск атеросклероза.
- Обладает мочегонным действием, помогает выводить лишнюю жидкость.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
- Повышает гемоглобин и уровень эритроцитов, полезен при анемии.
- Улучшает зрение за счет содержания витаминов А, С, Е и каротиноидов.
Пить чай с клюквой рекомендуют при цистите, пиелонефрите, отеках - он оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Такой чай полезен людям с сахарным диабетом, поскольку клюква снижает уровень сахара в крови.
Регулярное употребление клюквенного чая укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращая развитие атеросклероза и инфарктов.
Чай с клюквой с медом помогает при простуде, кашле, боли в горле благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию.
Варианты подачи и хранения напитка
Чай с клюквой можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде - в зависимости от времени года и ваших предпочтений.
Летом лучше пить охлажденный клюквенный чай со льдом. Это отличный освежающий напиток в жаркую погоду.
А осенью и зимой чай с клюквой пьют горячим, чтобы согреться и поднять иммунитет. Его можно подавать с лимоном, имбирем, корицей - это придаст дополнительный аромат.
Для детей чай с клюквой лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы смягчить кисловатый вкус.
При простуде клюквенный чай с медом и пряностями поможет согреться, облегчит кашель.
Чай с клюквой можно заваривать в чайнике, заварочном френч-прессе или просто в термосе.
Готовый чай лучше употребить в течение 2-3 часов. При более длительном хранении он теряет полезные свойства.
Заготовку из клюквы с сахаром можно хранить в холодильнике 3-4 дня. А замороженную клюкву использовать в течение года.
Таким образом, чай с клюквой — это полезный и ароматный напиток, который можно варить круглый год, подавать в горячем и холодном виде и хранить в течение нескольких дней без потери вкуса и пользы.