Что едят во Вьетнаме: азиатские вкусы и ароматы

Каждый турист, приехавший во Вьетнам, непременно обращает внимание на местную кухню. Она уникальна и не похожа ни на что другое в мире. Уже при входе в любое кафе чувствуешь терпкий аромат специй, видишь яркие, незнакомые ингредиенты. Во Вьетнаме готовят из того, что не используют повара других стран. Местная кухня полна сюрпризов как для гурманов, так и для любителей экзотики.

Почти в каждом блюде смешаны сладость, кислота, острота и соленость. Но специй во вьетнамских рецептах гораздо меньше, чем можно представить. Вкус еды скорее тонкий и нюансированный. Каждый найдет для себя любимые блюда: и мясоеды, и рыболовы, и вегетарианцы, и сладкоежки.

Фо - традиционный вьетнамский суп

Фо - это легендарный вьетнамский суп на мясном бульоне с рисовой лапшой, мясом и различными добавками. Он считается визитной карточкой страны и обязателен к пробе для каждого туриста. Суп отличается ярким ароматом и пряным вкусом благодаря большому количеству специй.

  • Основа фо - это крепкий мясной бульон, чаще всего говяжий.
  • Обязательным ингредиентом также является именно рисовая лапша, которую готовят на пару.
  • Еще в суп всегда добавляют мелко нарубленные кусочки мяса - свинины, говядины или куриного филе.

Суп фо продается повсеместно во Вьетнаме, на каждом углу стоят разноцветные маленькие лавочки, владельцы которых готовят это популярное блюдо прямо на месте.

На русский На вьетнамском
Фо с говядиной Фо бо
Фо с курицей Фо га
Фо с рыбой Фо ка

Попробовать обязательно, ведь фо по праву считается одним из лучших в мире блюд «уличной» кухни.

Классический вариант фо нужно попробовать именно на улице, чтобы ощутить настоящий местный колорит.

Чашка с горячим парящим супом фо, наполненным рисовой лапшой, базиликом и ломтиками говядины

Нэм ран - знаменитые вьетнамские спринг-роллы

Нэм ран - это одно из самых популярных блюд во вьетнамской кулинарии. Это хрустящие рулетики из рисовой лапши, фаршированные различными ингредиентами.

  • Для приготовления теста используется специальная рисовая лапша, которую можно купить в виде готовых листов.
  • Начинка может быть самой разнообразной: креветки, свинина, курица, овощи, рис, грибы - каждый найдет вариант на свой вкус.
  • Такие рулетики обжариваются в большом количестве растительного масла, поэтому получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.

Список того, что едят во Вьетнаме, не будет полным без упоминания знаменитых спринг-роллов. Их можно попробовать в любом кафе или купить на улице. Это отличная закуска к пиву.

Самые популярные варианты нэм ран:

  1. С креветками и свининой
  2. С курицей и овощами
  3. С грибами и лапшой
  4. С тофу для вегетарианцев

Листы для приготовления нэм ран можно купить в виде сувенира и повторить это блюдо дома. В сочетании с азиатским соусом получится воссоздать настоящий вкус Вьетнама.

Бань чунг - традиционные пирожки на пару

Бань чунг - это популярный вьетнамский пирог, который готовится на пару и обязателен к пробе для всех, кто интересуется, что едят во Вьетнаме:

  • Основу блюда составляет клейкий рис и пюре из бобов мунг - именно эта паста используется в качестве начинки.
  • Все это заворачивается в яркие зеленые листья банана, придавая пирожкам привлекательный внешний вид.
  • Готовят такие пирожки на пару около часа. Из-за длительной варки рис и бобы сливаются в однородную массу.

Популярный десерт, который можно попробовать во Вьетнаме в качестве уличной еды или десерта в ресторанах. Особенно вкусен вариант жаренного бань чунг.

На Новый год вьетнамцы готовят этот пирог в каждом доме. А туристам предлагают попробовать круглый год - бань чунг можно найти на любом рынке страны как отличный вариант перекуса.

Из Вьетнама можно привезти домой бобы мунг и клейкий рис, чтобы приготовить эти аппетитные и необычные пирожки у себя на кухне.

Бутерброд бань мин

Бань ми - легендарные вьетнамские бутерброды

Перечисляя, что едят во Вьетнаме, нельзя не упомянуть бань ми - необычные, но очень вкусные бутерброды, которые пользуются огромной популярностью у местных жителей.

Бань ми готовят на основе багета из пшеничной муки. Хлеб обязательно должен быть хрустящим и светлым.

  • Традиционно в качестве начинки используется различное мясо: свинина, курица, паштеты.
  • Также бывают вегетарианские варианты с тофу, овощами или яйцом.
  • Для приправы добавляют свежие огурцы, морковь, зелень и острый соус.

Бань ми продают в специализированных лавках и киосках на каждом шагу, это отличный быстрый перекус «на ходу». У вьетнамцев такие бутерброды особенно популярны на завтрак.

Самый распространенный вариант – это бань ми с жареным яйцом и различными овощами. Его стоит попробовать в первую очередь.

Багет для бань ми в вакуумных упаковках можно купить в качестве сувенира и повторить любимый вьетнамский завтрак у себя дома.

Бунь ча - популярное мясное блюдо с рисовой лапшой

Одно из самых любимых блюд как туристов, так и самих жителей Вьетнама – это ароматное, сытное и необычайно вкусное бунь ча. Оно обязательно должно присутствовать в меню уличных кафе во Вьетнаме.

  • Основу бунь ча составляет рисовая лапша, жареное на гриле мясо (чаще всего свиная вырезка) и разнообразные свежие овощи.
  • В качестве соуса используется рыбный соус, сок лайма, чеснок, перец чили.
  • Традиционный рецепт подразумевает добавление в блюдо маринованной зеленой папайи и кинзы.

Бунь ча отлично подходит для обеда или ланча – это сытное, но легкое блюдо с яркими свежими нотками во вкусе. Оно прекрасно утоляет голод и дарит массу положительных эмоций!

Любителям повторить его дома стоит купить рисовую лапшу, рыбный соус и маринованную папайю – этих ингредиентов будет достаточно для приготовления аутентичного бунь ча.

Чао том - нежные креветочные котлеты

Отдыхая во Вьетнаме и интересуясь, что едят во Вьетнаме, обязательно стоит попробовать чао том – это нежнейшие котлеты из морепродуктов с легким овощным гарниром.

  • Для их приготовления берутся особые креветки размером с палец – мясо у них необычайно сочное.
  • Фарш измельченных креветок смешивается с яйцом, специями и панировочными сухарями, после чего формуются котлетки.
  • Затем чао том обжариваются в растительном масле до румяной хрустящей корочки.

Подают такие котлеты вместе с овощами, рисом или рисовой лапшой, поливают рыбным или соевым соусом. Это нежное, ароматное блюдо с морским привкусом обязательно понравится ценителям даров моря!

К сожалению, в России найти такие же креветки практически невозможно. Но для любителей повторить чао том дома подойдут и наши отечественные морепродукты – можно приготовить котлеты из креветок, кальмаров или даже лосося по этому аутентичному вьетнамскому рецепту.

Ком тьен - восхитительный жареный рис

Описывая вьетнамскую кухню и говоря, что едят во Вьетнаме, нельзя не сказать об одном из самых простых, доступных, но невероятно вкусных блюдах – жареном рисе ком тьен.

  • В его основе лежит специальный клейкий сорт вьетнамского риса, который отваривается и обжаривается в растительном масле.
  • К рису добавляется яйцо, немного овощей, мяса или морепродуктов на выбор, соль, перец, чесночное масло.
  • Все ингредиенты жарятся вместе 5-7 минут, после чего рис оказывается пропитан всеми ароматами, но при этом остается рассыпчатым.

Такое простое, но очень сытное блюдо подается как гарнир, основное блюдо или даже закуска к пиву. Во Вьетнаме его можно без проблем купить на любой улице всего за пару долларов.

Любителям повторить ком тьен дома стоит купить вьетнамский клейкий рис и азиатские соусы. По аутентичному рецепту из этих продуктов можно приготовить всеми любимый жареный рис.

Че ба ба - освежающий кокосовый десерт

Одним из самых популярных десертов во Вьетнаме является че ба ба - освежающий кокосовый суп, который подают в конце обеда или ужина. Это необычное блюдо готовят из свежего кокосового молока с добавлением кусочков сладкого картофеля, желе из тапиоки и листьев таро.

Че ба ба отличается приятной сладостью и нежной консистенцией. В нем сочетаются натуральные ингредиенты, богатые полезными веществами. Кокосовое молоко содержит жиры, витамины группы B, минералы. Сладкий картофель богат крахмалом, витаминами A, C, B6, а также микроэлементами. Листья таро являются источником витаминов группы B, C, K, а также кальция, железа и калия.

Такое сочетание продуктов делает че ба ба не только вкусным, но и полезным десертом. Этот кокосовый суп хорошо утоляет жажду, освежает и придает сил. После сытного обеда че ба ба станет отличным завершением трапезы.

Че ба ба готовят и подают по-разному, добавляя различные ингредиенты. Классическими считаются варианты:

  • «Че ба ба кам» - с кусочками ананаса;
  • «Че ба ба тхап кам» - с кокосовой стружкой;
  • «Че ба ба хао» - с фасолью и кукурузой.

Также популярна че ба ба нячанг - с добавлением мякоти дуриана и ванильного мороженого. Этот десерт подают охлажденным, поэтому он особенно приятен в жарком климате Вьетнама. Че ба ба стоит попробовать каждому туристу, чтобы оценить необычный вкус тропического коктейля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.