Можно ли жарить патиссоны и как это сделать правильно?

Патиссоны, или тарелочные тыквы, - популярный летний овощ. Но, можно ли жарить патиссоны? Их можно готовить на гриле, тушить, запекать, но один из самых простых и вкусных способов - обжаривание на сковороде. В этой статье мы расскажем, как приготовить ароматные жареные патиссоны с чесноком, поделимся советами по выбору растительного масла и сковороды.

Жареные патиссоны хороши как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в качестве гарнира. Их можно подавать со сметаной, зеленью, чесноком, сырным или чесночным соусом. Особенно вкусно сочетаются жареные патиссоны и белое мясо птицы или рыба. Мы расскажем, как правильно подготовить патиссоны к жарке и какой выбрать режим, чтобы патиссоны получились золотистыми и хрустящими.

Приступайте к приготовлению жареных патиссонов - полезного и вкусного летнего блюда! Мы поделимся проверенными советами, как их правильно подготовить и пожарить.

Как выбрать патиссоны для жарки?

Чтобы патиссоны получились вкусными и сочными при жарке, важно правильно выбрать овощи. Лучше всего подходят молодые патиссоны размером 10-15 см с нежной кожицей, которую можно проколоть ногтем. Такая кожица не нуждается в очистке перед жаркой.

Старайтесь выбирать патиссоны одинакового размера – так они прожарятся равномерно. Огромные экземпляры лучше нарезать на несколько частей. Обязательно осмотрите овощи – они должны быть целыми, без повреждений и гнили.

Цвет патиссонов тоже имеет значение. Слишком желтые овощи уже перезрели и их мякоть может оказаться грубой и волокнистой. Отдавайте предпочтение патиссонам со светло-зеленой кожицей.

можно ли жарить патиссоны

Подготовка патиссонов перед жаркой

Перед тем как приступить к жарке, патиссоны нужно правильно подготовить.

Сначала тщательно вымойте овощи проточной водой, удалите плодоножки. Если кожица патиссонов тонкая и легко прокалывается, можно обойтись без очистки. В противном случае очистите ножом толстую кожу, оставив тонкий слой.

Затем нарежьте патиссоны кружочками, брусочками, ломтиками или полумесяцами – в зависимости от выбранного рецепта. Оптимальная толщина ломтиков для жарки – около 1 см. Старайтесь нарезать овощи аккуратно и одинаковой формы.

Перед жаркой патиссоны желательно подсолить – это поможет удалить горечь и избыток влаги. Посолите ломтики с обеих сторон, оставьте на 10-15 минут, затем обсушите бумажными полотенцами.

Способы приготовления жареных патиссонов

Существует несколько основных способов приготовления вкусных жареных патиссонов.

Классический вариант – обжаривание на сковороде с растительным маслом. Ломтики патиссона нужно жарить с двух сторон до золотистой корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Такой способ подходит для любых рецептов.

Можно предварительно запанировать патиссоны в муке или крахмале – тогда они станут хрустящими снаружи и сочными внутри. Для панировки подойдет яйцо и сухари.

Для придания оригинального вкуса ломтики перед жаркой можно мариновать в пряных соусах и заправках. Отлично подойдут чесночный соус, горчичная заправка, томатная паста с специями.

Подача жареных в муке патиссонов с зеленью и соусом

Лучшие гарниры и соусы к жареным патиссонам

Жареные патиссоны станут еще вкуснее в сочетании с правильно подобранными гарнирами и соусами.

Классические гарниры к жареным патиссонам – отварной рис, картофельное пюре или запеченный картофель. Также хорошо сочетаются макароны, овощные рагу и салаты.

Из соусов лучше всего подойдут сметана, сырный соус, майонез с зеленью и чесноком. Можно полить патиссоны томатным или острым перечным соусом, подать с йогуртовым дипом.

Для аромата и свежести жареные патиссоны перед подачей можно посыпать рубленой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Также отлично сочетаются тертый сыр и нарезанный чеснок.

Полезные свойства жареных патиссонов

Несмотря на то, что патиссоны при жарке набирают дополнительные калории, это блюдо по-прежнему остается достаточно полезным.

В патиссонах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Также в овощах есть витамины А, группы В, РР, минералы калий, магний, железо.

Жареные патиссоны хороши для диетического питания, так как на 100 грамм приходится всего 19 ккал. Они способствуют похудению, выводят лишнюю жидкость.

Благодаря полезным веществам, патиссоны укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Употребление жареных патиссонов рекомендовано при заболеваниях почек и печени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.