Еще недавно диетологи советовали не есть бананы, говорили, что лучше отдать предпочтение другим фруктам. Но обоснованно ли? Скорее, нет. Банан - фрукт полезный. И даже если он калорийный, можно просто ограничить его потребление настолько, чтобы получилось вписаться в суточную норму калорий. Иначе можно лишиться всей пользы, которую он приносит!

Бананы калорийны, и в этом их минус
Относительно недавно диетологи рассказывали, что бананы не более полезны, чем другие фрукты. А вот по калорийности им равных якобы нет. Около 70-80 килокалорий на 100 граммов - примерно такая пищевая ценность фрукта. Для сравнения: в яблоках - 56 килокалорий, а в апельсинах - 50-52 килокалории на 100 г. Получается, от бананов полнеют?

Так, да не совсем. Давайте честно: полнеют от избытка калорий. Если съедать яблок на 2000 ккал или тех же апельсинов, тоже можно стать объемнее. Зачем же бросаться обвинениями в адрес только одного фрукта? Несправедливо как-то...
Пользы в банане больше, чем калорий
Калории калориями, но о пользе забывать не стоит. А ее в банане предостаточно! Определенно ради нее фрукт стоит есть каждый день (или хотя бы пару раз в неделю). Он точно заслуживает почетное место в сбалансированном рационе питания. Объясним почему.

Это лучший источник калия
Сразу отметим: без этого микроэлемента здоровье сердечно-сосудистой системы начнет хромать. Именно калий помогает сердечной мышце сокращаться с правильным ритмом. Он участвует в регуляции кровяного давления, предотвращает его скачки. В совокупности эти свойства помогают предотвратить инсульт и другие проблемы, связанные с состоянием сердца и сосудов. К тому же калий нужен для нормальной активности всех мышц организма - об этом тоже не стоит забывать.

В 100 г мякоти банана содержится около 340 мг калия! Цифра весьма внушительная, учитывая, что этот минерал человек может получить только из пищи.
Увы, большинство людей едят слишком мало продуктов, в которых есть калий, да еще и в столь щедром объеме. Это влияет не только на сердце. Важно понимать, что при нормальном запасе калия организм лучше справляется с задержкой жидкости в организме и проще борется с отеками, если они вдруг появляются.

Его называют антидепрессантом
Банан часто называют продуктом-антидепрессантом, и надо отметить, делают это по праву. Фрукт богат аминокислотой триптофаном, которая в организме человека превращается в гормон счастья - серотонин. Потом этот нейромедиатор работает долго и плодотворно: он влияет не только на эмоциональное состояние, улучшая настроение, но и на другие важные функции, такие как память, внимание и качество сна.
Важно отметить, что особенно полезен банан в межсезонье, когда человеку остро не хватает естественной солнечной энергии. В таких условиях "эмоциональная" поддержка организма очень важна.

Богатый витаминно-минеральный состав
Он не просто богат, а поражает своим многообразием и щедростью. Например, в 100 г мякоти бананов около 11% суточной нормы витамина C. Этот антиоксидант играет ключевую роль в укреплении иммунитета: он помогает организму противостоять и вирусным, и бактериальным инфекциям. К тому же витамин C способствует заживлению ран и повреждений, он участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани.
В бананах очень много витамина B6 - 19% рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Без этого витамина нервная система не будет работать нормально, ведь именно он участвует в выработке нейромедиаторов и регулирует проводимость нервных импульсов. В6 также нужен для усвоения белков, жиров и углеводов.

В составе очень много и других антиоксидантных витаминов - А и Е. Они помогают нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, защищают клетки от преждевременного старения и повреждений. Да и вообще витамины-антиоксиданты наилучшим образом влияют на состояние здоровья целиком, потому что они поддерживают жизнедеятельность отдельных систем.
В бананах много пищевых волокон
Да, калорий в бананах немало, но еще больше в них пищевых волокон, без которых кишечник не будет нормально работать. Здоровый кишечник - здоровый организм, это уже давно доказали.
Однако давайте про волокна детальнее: в чем их ценность? Они помогают стенкам кишечника медленно и равномерно всасывать углеводы, которые содержатся в плодах. За счет этого механизма уровень сахара в крови не скачет резко, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

К слову, про диабетиков. Американская ассоциация по борьбе с этой проблемой советует людям с ним включать бананы в свой рацион. Почему? Да потому что они помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы и обеспечивать плавное усвоение углеводов, поступивших в организм! Выходит, за счет такого влияния на углеводный обмен бананы уже не кажутся слишком калорийными? Получается, так.

Как видите, исключать бананы из питания точно нельзя. Боитесь располнеть - начните рационально их есть, подсчитывая калории. Но стоит ли бояться? Вопрос остается открытым, но есть подозрения, что от бананов полнеют не сильнее, чем от любых других фруктов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание