Кефир - находка для пищеварения, а канджи хорош от кашля: 5 полезных ферментированных напитков со всего мира

Ферментированными продуктами называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Проще говоря, подвергаясь воздействию всевозможных бактерий, продукты получают новые вкусовые качества и характеристики.

Известен процесс ферментирования человечеству с давних времен. К примеру, таким образом из молока получают кефир и йогурты. Ферментированные напитки, содержащие пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет и к тому же улучшают пищеварение.

В каждой стране имеется свой традиционный ферментированный продукт, в особенности любимый населением. Ниже представляем вашему вниманию подборку самых полезных напитков со всего мира.

Российский кефир

Кефир — универсальный молочный напиток, который можно пить даже людям с непереносимостью лактозы. Процент содержания последней в кефире значительно снижают кисломолочные бактерии.

Считается, что этот традиционный российский напиток очень полезен для пищеварения и благотворно сказывается на работе кишечника. Диетологи считают российский кефир даже более полезным для организма продуктом, чем многие йогурты, разрабатываемые специально для улучшения работы кишечника. Кроме того, это более питательный напиток, способный заряжать человека энергией.

Литовский реджувелак

Реджувелак — литовский квас, также, по мнению диетологов, очень полезный для здоровья. Представляет он собой ферментированный напиток, изготавливаемый из пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур. Любимый литовцами реджувелак содержит огромное количество витаминов и всевозможные ферменты. Этот напиток при желании можно пить или же использовать для ферментирования других продуктов.

Реджувелак помогает снять воспаления, укрепляет иммунитет и становится настоящей палочкой-выручалочкой при запорах. Некоторые диетологи считают, что этот напиток можно пить даже при депрессиях, чтобы поднять себе настроение.

Турецкий напиток боза

Ферментированный напиток боза популярен в Турции еще со времен Османской империи, когда в стране был запрещен алкоголь. В те времена многие люди изготавливали этот напиток у себя дома или заказывали его в заведениях общественного питания.

Производится боза по достаточно простой технологии из очищенного проса. Ферментация происходит с использованием сахара и воды. Боза, пьют который обычно с добавлением корицы, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кишечник и помогает кормящим матерям, у которых мало молока. Помимо корицы, в бозу часто добавляют также леблеби — жареный нут.

Южноамериканская чича

В Южной Америке из кукурузы, арахиса и риса готовят ферментированный напиток чичу. Чича содержит огромное количество природных антиоксидантов. Поэтому ее употребление способствует восстановлению организма. Кроме того, у людей, которые время от времени пьют чичу, кожа начинает выглядеть более свежей и молодой.

Индийский напиток канджи

В Индии готовят очень полезный напиток с пикантным кислым вкусом под названием канджи. При его приготовлении используют морковь, свеклу и специи.

Канджи, по мнению диетологов, является поистине чудотворным тоником, способным облегчать самые разные недуги. Этот напиток принято пить, к примеру, при вздутии живота, лихорадке, запоре, кашле, слабости в суставах и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы пить кефир или квас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.