Салат монастырский: рецепт классический - традиционное блюдо на любой праздник

Салат «Монастырский» – это классический рецепт, который часто готовят к праздничному столу. Он прост в приготовлении, но при этом очень сытный и питательный. Его традиционно подают на Новый год, Пасху и другие праздники.

В его состав входят такие ингредиенты, как копченая куриная грудка, консервированная красная фасоль, репчатый лук, майонез и уксус. Все эти продукты придают блюду неповторимый вкус и много полезных веществ.

Готовится этот салат довольно быстро и просто, поэтому его часто выбирают для праздничного меню. В этой статье мы подробно разберем рецепт салата «Монастырский» и расскажем все секреты его приготовления.

История возникновения рецепта салата «Монастырский»

Салат «Монастырский» - один из самых популярных рецептов русской кухни. Его история берет начало в XIX веке в стенах православных монастырей. Монахи и монахини готовили этот простой и сытный салат для трапезы. Основу рецепта составляли продукты, которые выращивали и производили в самих обителях.

Ключевым ингредиентом изначально была белокочанная капуста - ее монахи всегда имели в достатке. Капусту нашинковывали, заправляли растительным маслом и уксусом. Иногда добавляли лук, морковь, свеклу. В постные дни использовали вареную картошку вместо капусты. Также в рецептуру входили яйца, горошек или фасоль из монастырского огорода. Для салата готовили майонез на основе растительного масла.

Название «Монастырский» закрепилось за этим салатом уже в советское время. Рецепт прижился и получил широкое распространение по всей России, став одним из самых популярных салатов на праздничном столе.

Старинный православный монастырь среди зеленых холмов и леса

Традиционный рецепт салата «Монастырский» с пошаговым приготовлением

Классический рецепт салата «Монастырский» включает следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста − 300-400 г
  • 3-4 отварных яйца
  • 2-3 картофелины
  • 3-4 соленых огурца
  • Зеленый горошек - 150 г
  • Майонез - 3-4 ст.л.

Для заправки понадобятся растительное масло, столовый 9% уксус и соль по вкусу. Также можно добавить сахар для смягчения кислоты уксуса.

Пошаговое приготовление салата «Монастырский»:

  1. Капусту нашинковать соломкой, залить кипятком на 10-15 минут для размягчения.
  2. Отварить вкрутую яйца, очистить и мелко нарезать.
  3. Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками
  4. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками.
  5. Слить лишнюю воду с капусты, добавить яйца, картофель, огурцы и горошек. Перемешать.
  6. Приготовить заправку - смешать растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу.
  7. Заправить салат, добавить майонез и снова хорошо перемешать.
  8. При подаче посыпать зеленью.

В итоге получается сытный салат с хрустящей капустой, мягким картофелем, сочетанием соленого и кисло-сладкого вкуса. Он отлично подойдет для праздничного стола, например, на майские праздники.

Советы по подбору ингредиентов для классического салата «Монастырский»

Для приготовления аутентичного салата «Монастырский» важно правильно подобрать ингредиенты.

Капуста должна быть свежей, белокочанной, хрустящей. Лучше использовать молодые, небольшие кочаны без пожелтевших листьев. Капусту надо тщательно промыть и нашинковать тонкой соломкой.

Картофель выбираем молодой, светлый, без признаков прорастания. Отвариваем в мундире до готовности, охлаждаем и очищаем. Нарезаем аккуратными кубиками или ломтиками одинакового размера.

Яйца отвариваем вкрутую. После охлаждения очищаем и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Соленые огурцы выбираем среднего размера, плотные, хрустящие. Нарезаем соломкой, кубиками или кружочками одинаковой формы и размера.

Зеленый горошек используем консервированный, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол. Можно заменить свежим или замороженным горошком, предварительно отварив.

Для майонеза лучше использовать домашний на основе растительного масла или покупной, но без добавления стабилизаторов и красителей.

Заправлять салат лучше смесью растительного масла (подсолнечного или оливкового) с 9% столовым уксусом в пропорции 3:1. Можно добавить немного сахара для смягчения кислоты. Соотношение компонентов подбирается индивидуально по вкусу.

Такой подход к выбору ингредиентов позволит максимально приблизить вкус салата к оригинальному монастырскому рецепту. Главное - качественные, свежие продукты без лишних добавок.

При желании в классический рецепт можно добавлять различные современные ингредиенты, чтобы удивить гостей. Но основу салата «Монастырский» должны составлять традиционные компоненты.

Ингредиенты для салата разложены на разделочной доске вместе с ножом

Идеи оформления и подачи салата «Монастырский» к праздничному столу

Салат «Монастырский» - традиционное блюдо для праздничного стола. Чтобы подчеркнуть его значимость, стоит позаботиться об оригинальном оформлении и подаче.

Для сервировки лучше выбрать большое блюдо или салатник. Можно использовать плетеную корзину из ивовых прутьев - это придаст салату сельский шик. Блюдо выстилается салфеткой или листьями салата.

Классический вариант - выложить салат горкой. Сверху можно украсить ломтиками отварного яйца, колечками огурца, веточками зелени. Из яиц и овощей можно выложить композицию - например, цветок.

Для праздничного оформления подойдут:

  • Фигурные зубочистки в виде еловых веток, бабочек, сердец
  • Маленькие флажки
  • Новогодняя мишура
  • Разноцветные конфетти
  • Маленькие игрушки или статуэтки
  • Веточки хвойных деревьев

Также можно разложить салат в индивидуальные порционные тарелки или бокалы. Это удобно, если за столом много гостей. Для оформления каждой порции подойдут:

  • Веточка петрушки или укропа
  • Ломтик лимона или долька
  • Кусочек отварного яйца
  • Несколько горошин
  • Колечко огурца

Салат можно подавать в хлебных корзиночках - это оригинальное решение. Маленькие корзинки выкладываются порционным салатом, сверху кладется ломтик хлеба.

Также интересный вариант - подача в виде шара. Для этого салат скатывают в шар, обмакивают в мелко нарубленную зелень и оформляют «ниточкой» из майонеза или сметаны. Украсить можно бусинками из овощей и зелени.

Яркая и креативная подача салата «Монастырский» станет украшением любого праздничного стола и порадует гостей.

Варианты салата «Монастырский» с другими ингредиентами для разнообразия

Классический рецепт салата «Монастырский» можно разнообразить, добавляя новые ингредиенты. Это позволит сделать знакомое блюдо более необычным.

Овощи: свежий или маринованный лук, морковь, свекла, кукуруза, перец болгарский или сладкий, помидоры черри, редис, сельдерей, шпинат, руккола, авокадо, оливки.

Белокочанную капусту можно заменить или дополнить цветной, брокколи, краснокочанной, пекинской, кольраби.

Вместо картофеля подойдут: батат, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.

Кроме яиц можно добавить другие белковые ингредиенты: курицу, мясо птицы, ветчину, колбаски, креветки, морепродукты.

Вместо горошка использовать фасоль, цукини, бобы. Также подойдут орехи и сухофрукты - кедровые, фундук, изюм, курага.

Из сыров хорошо сочетаются с этим салатом сливочные и рассольные сорта - сырковая масса, фета, брынза, сулугуни.

В качестве заправки помимо майонеза можно использовать сметану, йогурт, оливковое или льняное масло.

Такие комбинации ингредиентов позволят разнообразить классический «Монастырский» салат и подчеркнуть индивидуальность вкуса. Главное, чтобы основа рецепта осталась узнаваемой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.