Пицца с морепродуктами - изысканное блюдо с нежнейшим вкусом и ароматом моря. Хотя ее часто подают в дорогих ресторанах, приготовить такую пиццу в домашних условиях совсем несложно. Главное - выбрать свежие и качественные продукты.
В этой статье мы подробно расскажем, как сделать идеальную пиццу с морепродуктами: от выбора ингредиентов до пошаговых инструкций по выпеканию теста и начинки. Поделимся различными вариантами рецептов с креветками, мидиями, кальмарами. А в конце дадим советы по финальной подаче этого изысканного блюда.
Подбор продуктов для начинки
Для приготовления вкусной пиццы с морепродуктами важно правильно подобрать ингредиенты.
В первую очередь определяемся с выбором морепродуктов. Отлично подойдут креветки, кальмары, мидии - они придадут пицце морской аромат и нежную текстуру. Все морепродукты лучше использовать предварительно размороженными, очищенными от панциря и внутренностей. Для очистки морепродуктов от излишней слизи их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Затем воду слить и промыть морепродукты холодной водой.
Тесто для пиццы с морепродуктами лучше готовить на дрожжах. Оно получается пышным и воздушным. Это позволит не заглушить вкус начинки.
В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или специальный соус для пиццы. Для аромата можно добавить чеснок, базилик, орегано, розмарин. Не забудьте нарезать лук, помидоры, перец - овощи придадут сочность и свежесть.
Для сырной корочки лучше использовать твердые сорта - пармезан, чеддер, моцареллу. Они хорошо держат форму при запекании. А вот мягкие сорта вроде феты, рикотты лучше добавлять в начинку или использовать для отдельных кусочков сверху пиццы.
Теперь определимся с пропорциями. Для двух пицц диаметром 25 см понадобится:
- 250 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии);
- 300 г муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 2-3 помидора;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи (базилик, орегано, розмарин);
- 80 г томатной пасты или соуса для пиццы;
- оливковое масло для смазывания формы.
Приготовление теста для пиццы
Чтобы приготовить пиццу с морепродуктами, начнем с теста. Для этого нам потребуются мука, дрожжи, вода, соль и оливковое масло. Используем обычную пшеничную муку, лучше высшего сорта. Она содержит больше клейковины, чем мука первого сорта, поэтому тесто будет более эластичным.
Дрожжи берем сухие, их удобнее хранить и дозировать. Для активации 1 чайной ложки сухих дрожжей потребуется примерно 50 мл теплой воды (около 40 градусов).
Соль не только придаст вкус, но и улучшит структуру теста. Количество соли рассчитывается из соотношения 10 г на 1 кг муки. Ну и, конечно, оливковое масло сделает тесто мягким и пластичным, придаст аромат.
Итак, приступаем к замесу теста:
- В небольшой миске или стакане смешайте дрожжи, 50 мл теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Перемешайте до полного растворения и оставьте на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и начнут пениться.
- В большой миске соедините муку и соль, перемешайте.
- Добавьте разведенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся воду к муке. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто получается суховатым, можно добавить немного воды. И наоборот, прилипшее тесто разбавьте мукой.
- Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Скатайте тесто в шар, смажьте его оливковым маслом и поместите в миску. Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа.
- Когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, оно готово к дальнейшей работе. Теперь можно раскатать его в лепешки и приступать к формированию пиццы.
Выпекание пиццы с морепродуктами
После того, как тесто для пиццы подошло, можно приступать к формированию пиццы и ее выпеканию. Для начала подготовим противень и начинку.
Противень (лучше возьмите толстостенный) смажьте оливковым маслом, это позволит избежать прилипания теста при выпечке. Если используете разъемную форму для пиццы, тоже предварительно смажьте ее маслом.
Теперь займемся начинкой. Овощи нарежем небольшими ломтиками или кубиками одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались. Помидоры лучше нарезать пополам вдоль и удалить семена, иначе на пицце будет слишком много жидкости. Лук можно слегка обжарить на оливковом масле. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Приправим овощи специями по вкусу. Можно использовать сушеные или свежие травы - базилик, орегано, розмарин, тимьян. Они усилят аромат начинки. Также посолим и поперчим овощи.
Морепродукты уже подготовлены заранее - очищены и отварены. Их нужно слегка обсушить бумажным полотенцем перед выкладыванием на пиццу. Сыр натрем на мелкой терке.
Теперь раскатаем тесто в лепешку нужного диаметра, порядка 25-30 см. Уложим получившуюся заготовку на противень. По желанию края можно сделать более высокими, тогда начинка не будет вытекать на противень.
Приступаем к выкладыванию ингредиентов. Сначала равномерно распределяем по тесту томатный соус или пасту. Соус лучше наносить с помощью ложки, а не просто выливать на пиццу. Затем выкладываем нарезанные овощи, стараясь равномерно распределить их по поверхности. Сверху аккуратно раскладываем морепродукты - они станут украшением готовой пиццы.
По всей поверхности равномерно посыпаем тертым сыром. Он обеспечит сырную корочку и свяжет все ингредиенты.
Осталось только запечь нашу ароматную пиццу с морепродуктами. Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем пиццу 12-15 минут до зарумянивания сыра и подрумянивания краев теста. Готовность можно проверить зубочисткой - если тесто не липнет, значит пицца готова!
Достаем пиццу и оставляем на 5 минут. Это необходимо, чтобы сыр немного застыл и лучше держал форму при нарезании. После этого пиццу можно нарезать на куски и подавать. Приятного аппетита!
Подача и декорирование пиццы
Пицца с морепродуктами готова, осталось красиво ее оформить и подать на стол. Ведь от презентации блюда тоже зависит аппетит, с которым его будут есть.
Для подачи лучше использовать деревянную разделочную доску. Пиццу аккуратно перекладываем на доску и нарезаем на кусочки треугольной или прямоугольной формы.
Можно украсить тарелку для подачи зеленью, тематическими значками или морскими ракушками, чтобы поддержать морскую тему пиццы. На тарелку выкладываем 2-3 аккуратно нарезанных куска пиццы.
Отдельно подаем соус маринара - это классический итальянский соус для пиццы. Его готовят на основе томатов, чеснока, оливкового масла и трав. Такой соус придаст яркий аромат и свежесть готовой пицце с морепродуктами.
Поданная с любовью ароматная домашняя пицца с морепродуктами станет украшением любого стола и порадует своим изысканным вкусом гостей и хозяев. Приятного аппетита!