Храм Николая Чудотворца в Москве, известный также как церковь в Кленниках или Блинниках, имеет давнюю и богатую историю. Церковь была основана в XV веке по указу великого князя Ивана III в благодарность за то, что пожар не перекинулся из Белого города в Кремль. За свою историю храм неоднократно перестраивался и восстанавливался после пожаров. Современный облик церкви сложился после реконструкции в XVIII веке. Особое значение храм обрел в начале XX века, когда здесь служил протоиерей Алексий Мечев, прозванный «добрым пастырем» Москвы.
Основание храма в XV веке
Храм Николая Чудотворца в Кленниках был основан в 1468 году по указанию великого князя Ивана III в честь святого Симеона Дивногорца. Это произошло после того, как в Москве случился большой пожар, однако чудом огонь не перекинулся на территорию Московского Кремля. В благодарность за это Иван III и повелел построить «обетную» церковь.
Первоначально храм святителя Николая в Кленниках представлял собой деревянное сооружение. В дальнейшем оно несколько раз горело и восстанавливалось. Но уже в XVI веке на этом месте был возведен каменный храм, который и дал начало нынешнему зданию церкви.
Как свидетельствуют архивные источники того времени, изначально церковь носила название «Богородицы Казанския». Однако позднее, после сооружения нового престола, она стала именоваться «Богородицы Казанския и Николая Чудотворца на Покровке в Блинниках». Постепенно название закрепилось в более краткой форме «Николая Чудотворца в Кленниках».
Перестройки и восстановления после пожаров
Храм Николая Чудотворца в Кленниках не раз подвергался разрушениям от пожаров и восстанавливался заново. В 1701 году после сильного пожара верхняя часть четверика церкви была разобрана, а нижняя превращена в подклет, который расширили к западу и надстроили высоким двусветным объемом с апсидой и притвором. Храм Николая Чудотворца был освящен заново, позднее над приделом надстроили второй этаж.
Еще один разрушительный пожар произошел в 1748 году. После него храм Святителя Николая в Кленниках вместе с колокольней обезглавили и частично перестроили фасады церкви. Была возведена существующая и по сей день колокольня, при этом четверик оставили вытянутым по оси север-юг с двухчастным алтарем. Несмотря на многократные разрушения, храм Николая Чудотворца каждый раз восстанавливался и продолжал свою многовековую историю, являясь памятником православной архитектуры и духовности.
Расцвет при Алексии Мечеве в начале XX века
Начало XX века стало периодом расцвета для Храма Николая Чудотворца, связанного с именем выдающегося священнослужителя протоиерея Алексия Мечева. Отец Алексий, настоятель храма в 1910-1920-х годах, был человеком глубокой веры, доброты и милосердия. Его называли «главным московским батюшкой» за отзывчивость и умение выслушать и помочь каждому нуждающемуся.
Благодаря личности отца Алексия, храм Николая Чудотворца превратился в один из самых посещаемых в Москве. К нему на исповедь и за советом приходили жители со всех концов столицы, независимо от сословия и достатка. Сюда же часто наведывались известные деятели культуры того времени – философ Николай Бердяев, поэт Георгий Чулков, художники и скульпторы.
Благодаря Алексию Мечеву, при храме Николая Чудотворца в 1910-х годах заработала церковно-приходская школа. Сам отец Алексий вел активную просветительскую деятельность, проповедуя христианские ценности и призывая к милосердию. Он оказывал огромное влияние на прихожан, воспитывая в них высокие нравственные качества.
После кончины отца Алексия в 1923 году его дело продолжил сын Сергий Мечев, тоже священник храма Николая Чудотворца. При нем в 1920-х годах в храме трудилась группа иконописцев под руководством Марии Соколовой. Так благодаря деятельности Алексия Мечева и его наследников храм переживал период духовного подъема.
В 2000 году Алексий Мечев был причислен Русской православной церковью к лику святых. Его святые мощи сегодня хранятся в специальном помещении нижнего храма и доступны для поклонения верующим. Так продолжается почитание этого выдающегося священнослужителя, внесшего огромный вклад в историю храма.
Современная жизнь храма после возвращения Русской православной церкви
После десятилетий запустения храм Николая Чудотворца был возвращен Русской православной церкви в 1990 году. 18 июля того года он был официально передан верующим, а уже 17 декабря состоялось его второе освящение. Первым настоятелем храма после возвращения стал иерей Александр Куликов. Под его руководством начались масштабные реставрационные работы – были восстановлены утраченные главы, кресты, а также внутреннее убранство.
В декабре 1989 года в храме возобновилось иконописание, прерванное после закрытия церкви в 1930-х годах. Одна из учениц легендарной иконописицы монахини Иулиании (Соколовой) Ирина Ватагина стала первым педагогом вновь открывшейся иконописной школы. Сегодня храм Николая Чудотворца вновь является действующим. В нем регулярно проходят богослужения, совершаются таинства крещения, венчания, отпевания. Верующие могут приложиться к мощам святого Алексия Мечева, хранящимся в нижнем храме.
Храм активно сотрудничает с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом – на его базе работает кафедра иконописи. Студенты проходят здесь практику, а в дальнейшем многие из них продолжают трудиться в мастерских храма. Таким образом, несмотря на все перипетии XX века, храм Николая Чудотворца возродился к новой жизни. Он вновь стал духовным центром для православных москвичей и памятником богатой истории и культуры России.