Уха из лосося в домашних условиях - кулинарный шедевр для гурманов

Уха из лосося – это изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет для ужина в кругу семьи или торжественного обеда. Этот суп ценят за нежный вкус, аромат и полезные свойства.

Приготовить уху из лосося способен даже начинающий кулинар, ведь эта рыба не требует длительной обработки. Нужно лишь следовать простому рецепту и соблюдать рекомендации по времени варки.

В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях вкусную и ароматную уху из лосося с минимумом усилий и продуктов.

Выбор продуктов для ухи из лосося

Для приготовления ароматной и вкусной ухи из лосося в домашних условиях важно правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, конечно же, нужен сам лосось или форель. Лучше всего подойдет свежая рыба, но можно использовать и замороженную. Если брать целую тушку, то для одной порции понадобится примерно 300 граммов. Можно также купить только филе или голову с хвостом.

Кроме рыбы, для классического рыбного супа из лосося рецепт предусматривает овощи: картофель, морковь, лук, иногда сельдерей или порей. Обязательно нужна зелень – укроп, петрушка или кинза. Для вкуса добавляют соль, перец, лавровый лист, можно немного уксуса.

  1. Лосось или форель (свежая, мороженая)
  2. Картофель
  3. Морковь
  4. Лук репчатый
  5. Зелень (петрушка, укроп)
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Лавровый лист

Также в уху можно положить дополнительные ингредиенты на свой вкус: грибы, сливки, яйцо, огурцы, помидоры и т.д. Главное, чтобы основа была – хороший наваристый рыбный бульон с овощами.

Филе лосося, морковь, картофель, лук и специи - ингредиенты для ухи

Пошаговый рецепт приготовления ухи из лосося дома

Чтобы приготовить вкусную уху из лосося в домашних условиях, потребуется соблюдать последовательность действий. Рассмотрим все шаги подробно.

  1. Подготовка ингредиентов. Для начала нужно вымыть и очистить овощи. Картофель и морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке, лук нашинковать. Также помыть и мелко нарубить зелень. Если используется целая тушка лосося, ее нужно очистить от чешуи, плавников, внутренностей, промыть.
  2. Варка рыбного бульона. Очищенную рыбу залить холодной водой, довести до кипения. Пену, которая образуется во время кипения, удалять. Варить при медленном кипении около 20 минут. Затем рыбу вынуть, отделить мясо от костей. Бульон процедить.
  3. Приготовление овощей. Нарезанные овощи залить процеженным горячим бульоном, довести до кипения. Варить при слабом кипении до полуготовности овощей.
  4. Добавление рыбы. Когда овощи будут наполовину готовы, положить в кастрюлю кусочки рыбного филе без костей. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  5. Окончание варки. Довести уху до кипения, варить еще 3-5 минут. За пару минут до готовности положить мелко нарубленную зелень, перемешать.
  6. Подача. Готовую уху снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. При подаче можно украсить тарелки зеленью, положить ломтик лимона.

Конечно, это самый простой и классический способ приготовления ухи из лосося в домашних условиях. Можно вносить различные изменения, добавляя ингредиенты или используя другую последовательность. Например, сначала обжарить нарезанный кубиками лук, а затем добавить остальные овощи.

Советы по варке и подаче ухи из лосося к столу

Чтобы приготовить вкусную уху из лосося в домашних условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Лучше брать свежую рыбу с красным или розовым мясом без постороннего запаха. Если используется мороженый лосось, его нужно медленно разморозить в холодильнике.
  2. Обязательно тщательно промыть рыбу перед варкой. Это позволит получить прозрачный наваристый бульон.
  3. Варить уху лучше в эмалированной или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Бульон для ухи варится на медленном огне при слабом кипении около 20 минут. Иначе рыба может перевариться и мясо получится жестким.
  5. Овощи лучше нарезать крупными кусочками, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Также можно добавлять их в разное время.
  6. Перед подачей уху нужно настоять 10-15 минут под крышкой, чтобы она пропиталась ароматами. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Также очень вкусно добавлять в рыбный суп грибы, кукурузу, фасоль, яйцо, сметану или сливки. Главное, чтобы был хороший наваристый бульон, а остальные ингредиенты выбираются на свой вкус. Уха из лосося в домашних условиях получится ароматная и сытная!

Полезные свойства ухи из лосося для здоровья

Уха из лосося, приготовленная в домашних условиях, обладает целым рядом полезных свойств благодаря ингредиентам, которые в нее входят.

Во-первых, лосось и форель относятся к жирным сортам рыб. Они содержат омега-3 жирные кислоты, витамины A, D, E, B12, а также макро- и микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо и др.). Употребление такой рыбы способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, помогает сердечно-сосудистой системе.

Картофель, морковь, лук и другие овощи, которые используются в ухе из лосося, тоже очень полезны. Они содержат витамины, минералы, клетчатку. Такая комбинация продуктов делает блюдо максимально полноценным.

  • Улучшает работу мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • Нормализует холестерин, предотвращает атеросклероз;
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
  • Способствует профилактике анемии;
  • Полезна для зрения, помогает при заболеваниях глаз.

Регулярное употребление ухи из лосося оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм. Это отличная профилактика многих опасных заболеваний в любом возрасте!

Фото готовой ухи из лосося в кастрюле с кусками рыбы, моркови и картофеля

Варианты ухи из лосося с разными ингредиентами

Классическая уха из лосося в домашних условиях готовится на основе рыбного бульона с добавлением овощей. Но это блюдо можно разнообразить, используя дополнительные ингредиенты.

Очень вкусно получается добавить в уху из лосося грибы. Их можно предварительно обжарить или положить сушеные. Хорошо сочетаются опята, подосиновики, белые грибы. Грибная уха получается очень ароматной.

Также можно приготовить уху с картофелем и лапшой. Для этого лапшу нужно сварить отдельно, а затем положить в тарелки и залить горячим бульоном с кусочками лосося и картофеля.

Оригинальный вкус придают морепродукты. В уху можно добавить креветки, мидии, кальмары, осьминога. Можно использовать как свежие, так и замороженные.

Также вкусным дополнением к ухе станут:

  • Кукуруза;
  • Фасоль;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Яйцо (в виде яйца пашот).

Все эти продукты прекрасно сочетаются с наваристым рыбным бульоном и овощами. Уха из лосося с разными ингредиентами позволяет каждый раз готовить новое оригинальное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.