Температура по месяцам в Тунисе: семейный отдых с детьми

Тунис – страна с теплым климатом, на формирование которого сильное влияние оказывают пустыня Сахара и Средиземное море. Благодаря своему географическому положению и близости к морю, здесь возможен комфортный отдых круглый год. Тунис принадлежит к категории стран с субтропическим средиземноморским климатом, отличающимся прохладной влажной зимой и жарким сухим летом.

Температурные показатели в Тунисе достаточно мягкие по сравнению с другими странами Африки и Аравийского полуострова. Разница между самым жарким и самым холодным месяцами составляет всего около 15 градусов. Такие климатические условия делают страну идеальным направлением для семейного отдыха с детьми: здесь редко бывает изнуряющая жара, на пляжах мелкий песок и пологий вход, а летом собирают большой урожай сочных фруктов и ягод.

Погода по сезонам

Климат Туниса отличается средиземноморским субтропическим климатом с прохладной влажной зимой и жарким сухим летом. Круглый год солнце щедро одаривает теплом, даже зимой редко бывает ниже +10°C. Летом температура может подниматься до +40°C. Сезонные изменения температуры не превышают 15°C.

  • Зима (декабрь - февраль) – дневная температура +15-20°C, ночью +5-10°C, осадков мало.
  • Весна (март - май) – комфортная погода +20-25°C днем и +15°C ночью, возможны кратковременные дожди.
  • Лето (июнь - август) – жаркая погода, до +35-40°C днем, ночь около +25°C, осадков практически нет.
  • Осень (сентябрь - ноябрь) – теплая погода +25-30°C днем и +15-20°C ночью, возможны дожди.

В целом, благодаря влиянию Средиземного моря, жара в Тунисе переносится легче, чем в континентальных районах с такой же температурой. Прибрежные курорты охлаждает морской бриз.

Месяц Средняя температура
Январь +12°C
Июль +30°C

Тунис отличается комфортной погодой круглый год с небольшой амплитудой сезонных колебаний температуры. Летом жарко, но влажность низкая. Для пляжного отдыха оптимально время с мая по октябрь.

Типичный тунисский город

Лучшее время для отдыха

Лучшим временем для отдыха в Тунисе считается период с мая по октябрь. В эти месяцы устанавливается теплая и солнечная погода, комфортная для купания и загара. Средиземноморский климат обеспечивает оптимальные температуры для активного отдыха у моря.

  • Май – температура воздуха около +25°C, вода еще прохладная, но уже можно загорать. Небольшое количество туристов.
  • Июнь-август – самые жаркие месяцы до +35°C, температура воды комфортная +24-26°C, много солнца и мало осадков.
  • Сентябрь-октябрь – еще тепло и комфортно для купания, вода прогревается до +22°C. Меньше народа на курортах.

Зимние месяцы в Тунисе тоже достаточно мягкие. Декабрь-февраль – средняя температура днем около +15°C. Возможен пляжный отдых для любителей прохлады. Но купаться будет некомфортно.

Тунис отличается стабильностью климатических условий и минимумом осадков. Даже летом дожди случаются редко. Поэтому страна идеально подходит для гарантированного пляжного отдыха с мая по октябрь.

Климат курортных регионов Туниса

Климатические условия для отдыха в Тунисе в целом благоприятные, но есть некоторые региональные различия, о которых стоит знать при выборе курорта:

  • Северное побережье (Хаммамет, Набель, Табарка) – классические пляжные курорты с мягким средиземноморским климатом. Летом воздух прогревается до +30-35°C, вода до +25°C. Зимой днем тепло, а ночью может быть прохладно.
  • Восточное побережье (Монастир, Махдия, Сус) – жаркое и сухое лето с температурой до +40°C. Вода быстро прогревается до +28°C. Зима мягкая и комфортная.
  • Остров Джерба – стабильно высокая температура круглый год, летом около +38°C, зимой днем +20°C. Вода летом +26°C. Отличается пониженной влажностью.

В целом сезонные колебания температуры по курортам Туниса незначительны – не более 10°C разницы между зимой и летом. Повсеместно летние месяцы жаркие, а зимой комфортно тепло. Осадки выпадают неравномерно, в прибрежных районах их больше.

Для гарантированно жаркого отдыха с температурой выше +35°C лучше выбирать восточное побережье или остров Джерба. Северное побережье более комфортно по климатическим условиям. На всех курортах Туниса летом температура морской воды в среднем составляет около +25°C.

Пустыня Сахара в Тунисе

Активный отдых в Тунисе

Благоприятный средиземноморский климат Туниса позволяет заниматься активными видами отдыха на открытом воздухе круглый год, особенно в прибрежных городах.

  • Летом при температуре воздуха +30-35°C можно практиковать все водные виды спорта и пляжные развлечения - дайвинг, виндсерфинг, катание на водных лыжах, бананах, флайборде.
  • Весной и осенью комфортно заниматься теннисом, гольфом, ездить на велосипеде и совершать пешие прогулки, температура воздуха +20-25°C.
  • Зимой при температуре +15°C днем варианты активного отдыха ограничены, но можно играть в футбол, баскетбол, кататься на роликах и скейтборде.

Важно учитывать, что летом на открытых пляжах высокий ультрафиолет, поэтому необходимо использовать солнцезащитные кремы, крема после загара, пить много жидкости. Для комфортного активного отдыха лучше выбирать месяцы с оптимальной температурой - май, сентябрь-октябрь.

Особенности климата Туниса

Климат Туниса обладает рядом особенностей, важных для туристов:

  • Высокая продолжительность солнечного сияния - около 3000 часов в году, максимум летом.
  • Малое годовое количество осадков, в среднем менее 400 мм в год, минимум летом.
  • Высокая испаряемость из-за жаркого и сухого климата летом.
  • Небольшой перепад температур днем и ночью по сравнению с континентальным климатом.
  • Слабая изменчивость погоды в течение сезона, стабильность климатических условий.

Благодаря таким особенностям климат Туниса очень благоприятен для пляжного отдыха. Постоянно комфортная погода с мая по октябрь с минимумом осадков делает отдых предсказуемым. Но высокая летняя температура и испаряемость требуют мер защиты от перегрева.

Для туристов важно понимать региональные отличия климата Туниса. Юг и восток отличаются еще более жарким и сухим климатом по сравнению с северным побережьем. На Джербе солнце сияет практически каждый день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.