Как приготовить томатный сок из томатной пасты? Оптимальные пропорции ингредиентов

Томатная паста - один из самых популярных и полезных ингредиентов. Она содержит большое количество ликопина, витаминов и минералов, а также обладает противовоспалительными свойствами. При правильном сочетании с другими компонентами из нее можно приготовить вкусные и полезные напитки.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить сок из томатной пасты. Узнаем оптимальные пропорции и научимся готовить ароматный и полезный напиток всего за пару минут.

томатный сок из томатной пасты пропорции 1

Состав томатного сока

Томатный сок из томатной пасты – это напиток, который готовится путем разведения густой томатной пасты водой. Основа томатной пасты – это томатное пюре, поэтому соотношение ингредиентов для получения томатного сока напрямую зависит от желаемой консистенции и вкусовых предпочтений. Рассмотрим оптимальные томатный сок из томатной пасты пропорции для приготовления ароматного и полезного напитка.

Сок из томатной пасты готов для хранения!

Этот рецепт поможет легко приготовить вкусный и полезный томатный сок у себя дома всего за пару минут! А теперь давайте углубимся в тонкости состава и пользы этого напитка.

Пропорции ингредиентов для сока

Для приготовления вкусного и полезного томатного сока из томатной пасты в домашних условиях важно соблюдать оптимальные пропорции ингредиентов. Главные компоненты - это вода и сама томатная паста.

Стандартное соотношение томатной пасты и воды для получения томатного сока составляет 1:10. То есть на 1 столовую ложку пасты потребуется 10 столовых ложек воды или 250 мл. Такие пропорции позволят получить натуральный сок приятного вкуса и нужной консистенции.

Дополнительно в сок можно добавлять как приготовить томатный сок из томатной пасты:

  • Соль и перец по вкусу для сбалансированного вкуса;
  • Зелень (базилик, укроп) для аромата и витаминов;

Также можно экспериментировать с пропорциями воды и пасты, уменьшая или увеличивая количество жидкости. Например, соотношение 1:5 даст более густой и насыщенный сок, а 1:15 - более жидкий и менее калорийный.

Пропорции томатной пасты и воды Характеристика сока
1:5 Густой и насыщенный
1:10 Оптимальный стандартный вариант
1:15 Более жидкий и менее калорийный

Таким образом, мы рассказали, как развести томатную пасту и сделать из нее вкусный и полезный сок, выбрав подходящие для себя пропорции компонентов.

Как сделать сок со специями

Чтобы приготовить вкусный и ароматный томатный сок из томатной пасты в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пропорций и пошагового рецепта:

  1. Возьмите 1 столовую ложку томатной пасты. Лучше использовать натуральную пасту без добавок и консервантов.
  2. Налейте в стакан 250 мл холодной питьевой воды комнатной температуры.
  3. Опустите томатную пасту в стакан с водой и тщательно размешайте до однородной массы.
  4. Добавьте специи по вкусу: соль, перец, базилик, орегано, чеснок и др.
  5. Снова все хорошо перемешайте.
  6. При желании добавьте в сок ложку оливкового масла для вкуса и пользы.
  7. Украсьте готовый томатный сок веточкой базилика или долькой лимона.
  8. Подавайте сок охлажденным со льдом или сразу же после приготовления.
  9. Храните готовый сок в холодильнике не более 2 дней.
    томатный сок из томатной пасты пропорции 1

Напомним, что важно соблюдать правильные пропорции томатной пасты и воды (1 ст. ложка на 250 мл). При необходимости их можно скорректировать на свой вкус, добавив больше или меньше воды.

Чтобы сок получился более насыщенным, используйте 2-3 ст. ложки томатной пасты на 250 мл воды. Это особенно актуально, если вы готовите сок не для питья, а для последующего использования в соусах, маринадах.

Для разнообразия вкуса можно добавлять сок тыквы, моркови, а также зелень. Зелень лучше предварительно измельчить или протереть.

При подаче сок можно украсить веточками базилика, кольцами лимона или оливками. Это придаст ему привлекательный вид.

  • Время приготовления томатного сока из пасты составляет около 5-10 минут.
  • Срок годности готового охлажденного сока - не более 2-3 дней в закрытой емкости в холодильнике.
  • Замороженный сок сохраняет полезные свойства и вкус около 2 месяцев.

Полезные советы

Приготовление томатного сока на основе пасты в домашних условиях - простой и полезный процесс. Чтобы сок получился максимально вкусным и питательным, рекомендуются следующие советы:

  1. Выбирайте натуральную томатную пасту без искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продукта.
  2. Для разведения лучше использовать чистую питьевую негазированную воду.
  3. Строго соблюдайте пропорции, особенно это касается первого раза. Позже можете экспериментировать по вкусу.
  4. Тщательно измельчайте или протирайте овощи, фрукты и зелень, которые вы добавляете в сок - так аромат раскроется лучше.
  5. Пейте свежеприготовленный томатный сок, не храните больше 2-3 дней в холодильнике.
  6. Перед подачей охладите сок до 8-10°С, добавив лед или оставив на 30 минут в холодильнике.

Готовый сок можно использовать не только для питья, но и для заправки супов, соусов, гарниров. Он хорошо сочетается с мясом птицы, рыбой. Замороженный сок отлично подойдет для кулинарных рецептов.

Экспериментируйте с добавками: зеленью, овощами, пряностями. Это позволит разнообразить вкус и повысить пищевую ценность.

Не рекомендуется хранить разведенный томатный сок более 2-3 дней даже в холодильнике. При более долгом хранении он теряет полезные свойства. Замороженный сок можно использовать в течение 1-2 месяцев.

Варианты подачи и украшений

При подаче домашнего томатного сока, приготовленного по рецепту из томатной пасты и воды в пропорции 1:10, можно использовать разные варианты оформления для улучшения внешнего вида и вкуса:

  • Добавить в сок кубики льда, лимон или лайм, веточку свежей зелени;
  • Подать сок в высоких узких стаканах со льдом и трубочкой;
  • Положить в сок оливки, кусочки огурца или помидора в виде шашлычков;
  • Посыпать сок тертым сыром или рубленой зеленью перед подачей;
  • Украсить края стакана долькой лимона или лайма.

Также готовый томатный сок может стать основой для создания оригинальных напитков и коктейлей:

  1. Томатный с мятой и имбирем;
  2. Томатный сок с клюквенным морсом;
  3. Томатный с перцем халапеньо для любителей острого.

Экспериментируйте с оформлением и ингредиентами, чтобы подать томатный сок максимально выигрышно и вкусно для каждого конкретного случая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.