Ньокки в сливочном соусе: рецепт итальянского деликатеса

Ньокки - небольшие мягкие клецки, традиционное блюдо итальянской кухни. Их готовят из картофельного или пшеничного теста с добавлением сыра рикотта. Форма у ньокки овальная или полумесяцем, с характерными бороздками от вилки. Это простое в приготовлении, но очень сытное и питательное блюдо.

Самые известные виды ньокки - это картофельные ньокки, а также ньокки рикотта - с добавлением нежного итальянского сыра. Их подают с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и другими. Один из самых популярных вариантов - ньокки в сливочном соусе. Это легкое, но очень сытное блюдо, идеально подходящее для ужина.

В этой статье мы подробно разберем классический рецепт картофельных ньокки в сливочном соусе. Рассмотрим, как приготовить ароматное тесто, сформовать клецки, сварить их и приготовить нежный соус. Также дадим советы по выбору ингредиентов и пошаговые инструкции. Приготовив это блюдо хотя бы один раз, вы захотите возвращаться к нему снова и снова!

Ингредиенты для ньокки в сливочном соусе

Для приготовления аутентичных итальянских ньокки в сливочном соусе потребуются следующие основные ингредиенты:

  • Картофель - основа теста для ньокки. Лучше использовать мелкий молодой картофель.
  • Мука - для замеса теста. Можно использовать пшеничную муку или муку из твердых сортов пшеница.
  • Яйца - яйца придают тесту пышность.
  • Соль и специи - для вкуса. Традиционно используется черный перец и немного мускатного ореха.

Для приготовления сливочного соуса понадобятся:

  • Сливки - основа соуса. Лучше использовать сливки высокой жирности.
  • Сливочное масло - для аромата и консистенции.
  • Сыр - например, пармезан или другой твердый сыр для пикантного вкуса.

Кроме того, для украшения и дополнительного вкуса можно использовать:

  • Зелень - петрушку, укроп, базилик.
  • Орехи - кедровые, грецкие, фундук.
  • Грибы - шампиньоны, вешенки и др.

Точное количество ингредиентов зависит от выбранного рецепта. Обычно на 4 порции ньокки потребуется: 500-800 г картофеля, 1-2 яйца, 100-150 г муки, 100-200 мл сливок, 50-100 г сыра.

Ингредиенты для приготовления ньокки на деревянном столе

Пошаговый рецепт приготовления ньокки

Приготовление классических ньокки в сливочном соусе состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Необходимо вымыть и очистить картофель, натереть его на мелкой терке. Также подготовить яйца, муку, специи.
  2. Приготовление теста для ньокки. В тертый картофель добавляют яйца, соль, специи и муку. Замешивают эластичное, не липнущее к рукам тесто. Дают ему полежать 5-10 минут.
  3. Формовка ньокки. Тесто делят на части и раскатывают в жгуты, из которых нарезают кусочки длиной 1-2 см. Придают им форму с помощью вилки.
  4. Варка ньокки. Клецки опускают в подсоленный кипящий бульон и варят 1-2 минуты до всплытия на поверхность.
  5. Приготовление соуса. Растапливают сливочное масло, добавляют муку, сливки, сыр, специи. Доводят до кипения для загустения.
  6. Соединение блюда. Кладут вареные ньокки в соус, перемешивают. При подаче посыпают тертым сыром и зеленью.
    ньокки в сливочном соусе

Более подробный рецепт ньокки в сливочном соусе:

  1. Взять 500 г картофеля, вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. соли, щепотку мускатного ореха, 100 г пшеничной муки.
  3. Замесить однородное эластичное тесто, дать ему полежать 10 минут.
  4. Разделить тесто на 4 части, раскатать в жгуты, нарезать на кусочки по 2 см.
  5. Придать кусочкам форму ньокки с помощью вилки.
  6. Вскипятить бульон, опустить в него ньокки и варить 2 минуты.
  7. Пока варятся ньокки, растопить в сковороде 50 г сливочного масла.
  8. Добавить 2 ст. л. муки, 150 мл сливок, 50 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
  9. Довести соус до кипения, чтобы он загустел.
  10. Выложить в сковороду вареные ньокки, аккуратно перемешать с соусом.
  11. Посыпать тертым сыром и зеленью, подавать к столу.

Этот рецепт позволяет приготовить классические итальянские ньокки в нежном сливочном соусе. Ключевыми этапами являются правильное замешивание картофельного теста, образование характерных гребешков с помощью вилки и соединение готовых ньокки со вкусным сливочным соусом.

Советы по выбору ингредиентов для ньокки

Чтобы приготовить действительно вкусные и качественные ньокки в сливочном соусе, важно правильно подобрать ингредиенты.

Рекомендации по выбору основных ингредиентов:

  • Картофель лучше выбирать молодой, сортов Ред Скарлетт, Ред Фантази, Гала. Он должен быть целым, без проростков и зеленых участков.
  • Мука подходит пшеничная высшего сорта или мука из твердых сортов пшеницы. Можно также добавить немного муки из кукурузы или гречи для вкуса.
  • Яйца берут куриные, свежие, размером M или L. Лучше использовать яйца из деревни от домашних кур.
  • Сливки выбирают жирностью не менее 20%, лучше 33-35%. Жирные сливки придадут соусу насыщенный вкус.
  • Сливочное масло должно быть высший сорт, с высоким содержанием молочного жира 82,5%.

Рекомендации по выбору дополнительных ингредиентов:

  • Сыр лучше выбрать твердый, например, пармезан, пекорино, грана падано. Отлично подойдет и голубой сыр.
  • Зелень использовать свежую, зеленый лук, укроп, петрушку, базилик. Можно добавить сушеные травы.
  • Орехи брать кедровые, фундук, грецкие. Лучше предварительно поджарить на сухой сковороде.
  • Грибы выбирать свежие, белые, шампиньоны, вешенки, опята. Их нужно предварительно обжарить.

При выборе ингредиентов обращайте внимание на:

  • Свежесть. Овощи, зелень, яйца, сливки должны быть максимально свежими.
  • Сезонность. Лучше использовать сезонные продукты.
  • Натуральность. Ингредиенты должны быть без добавок, ГМО, консервантов.
  • Качество. Продукты должны быть высокого качества, не поврежденные.

Подбирая правильные ингредиенты для ньокки в сливочном соусе, можно добиться идеального вкуса и консистенции этого итальянского блюда. Качественные продукты - залог успеха!

Крупный план домашних ньокки

Подача и сервировка ньокки в сливочном соусе

Ньокки в сливочном соусе - изысканное блюдо, поэтому его подаче и сервировке стоит уделить особое внимание.

Рекомендации по подаче:

  • Ньокки лучше подавать в глубокой тарелке или на тарелке для пасты.
  • Соус нужно положить в центр, а ньокки распределить сверху.
  • Можно посыпать блюдо тертым сыром, зеленью, обжаренными грибами или орехами.
  • Отдельно подать натертый сыр и перечницу, чтобы можно было добавить по вкусу.

Рекомендации по сервировке стола:

  • Использовать классические белые тарелки, столовые приборы из нержавеющей стали.
  • Дополнить блюдо бокалом сухого белого вина, например Пино Гриджио.
  • Поставить на стол салфетки, хлеб, оливковое масло.
  • Можно добавить элементы декора - веточки петрушки, листики базилика.

Ньокки подаются горячими, сразу после приготовления. Это блюдо обычно является первым, за ним следует мясное или рыбное. Ньокки должны быть мягкими, а соус - горячим и густым. Тщательная сервировка стола позволит насладиться всеми нюансами выразительного вкуса этого итальянского шедевра.

ньокки в сливочном соусе

Рецепты ньокки с другими соусами

Классические картофельные ньокки подаются с нежным сливочным соусом. Однако это итальянское блюдо можно дополнить и другими вкусными соусами.

Варианты соусов для ньокки:

  • Томатный соус - помидоры обжариваются с чесноком и травами, добавляется пассерованное томатное пюре.
  • Соус карбонара - готовится из бекона, сливок, яиц, сыра пекорино и черного перца.
  • Грибной соус - шампиньоны, вешенки или другие грибы обжариваются и соединяются со сливочным соусом.
  • Овощной соус - морковь, лук, баклажаны, цукини или другие овощи припускаются и измельчаются.

Также удачно сочетаются с ньокки:

  • Песто - соус из базилика, чеснока, сыра, орехов и оливкового масла.
  • Болоньезе - мясной соус с нарезанной свининой и говядиной.
  • Альфредо - нежный соус из сливок, сыра пармезан и сливочного масла.

Экспериментируйте с соусами, добавляйте любимые ингредиенты - ньокки прекрасно сочетаются с разными продуктами. Главное, чтобы соус хорошо заправлял нежное картофельное тесто и придавал ему новые оттенки вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.