Салат «Фантазия» завоевал популярность благодаря своему яркому внешнему виду и удачному сочетанию ингредиентов. Он был придуман в советские времена и с тех пор не раз менял свой состав. Но неизменными остаются принципы, заложенные в основу этого рецепта: использование свежих овощей, мяса, сыра и яиц. Такой набор продуктов обеспечивает салату сытность и питательность.
История появления рецепта «Салат Фантазия»
В далекие советские времена, когда приходилось выкручиваться и изобретать, чтобы разнообразить меню, на кухнях наших мам и бабушек родился замечательный салат «Фантазия». Он стал настоящим праздником вкуса, ярким пятном на обычной сервировке, украшением стола как в будни, так и в торжественные дни.
Название салата очень символично: оно говорит о том, что каждая хозяйка могла проявить фантазию в выборе составляющих, смешивая самые разные ингредиенты в одном блюде - и при этом результат всегда был поразительно вкусным. На фоне всеобщего дефицита продуктов стал настоящим кулинарным открытием, простым и экономным способом создать яркое и питательное блюдо.
По одной из версий, авторство рецепта принадлежит талантливому повару, который работал в известной московской гостинице «Метрополь». В то время салаты часто украшали кулинарными цветами из овощей, зелени и других съедобных ингредиентов. И этот шедевр, созданный отличным мастером, так понравился гостям, что очень быстро из ресторанного блюда превратился в семейное любимое кушанье, ставшее доступным для всех.
- Изначально салат "Фантазия» готовился из доступных каждой хозяйке продуктов: картофеля, моркови, лука, яиц, горошка, огурцов.
- Постепенно в разных регионах страны его стали готовить с добавлением местных сезонных и традиционных ингредиентов.
- В 60-е годы рецепт был усовершенствован: в него стали добавлять мясо (чаще всего куриную грудку) и сыр. Так салат стал более сытным и питательным.
В 70-80-е годы салат "Фантазия» уже встречался на всех праздничных столах и готовился в каждой советской семье по особому рецепту со своими секретными ингредиентами.
Классический рецепт салата «Фантазия»
Несмотря на то, что салат предполагает множество вариаций, у этого кулинарного шедевра есть базовые ингредиенты, из которых он традиционно состоит. Главные компоненты, присутствующие практически во всех канонических вариантах приготовления – это куриное филе, яйца, сыр, майонез или сметана в качестве заправки и овощи для украшения.
Чтобы приготовить классический салат «Фантазия», необходимо отварить куриную грудку и яйца, нарезать их кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Для овощной составляющей обычно используются свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, лук – их режут соломкой или мелкими кубиками.
Затем в глубокую салатницу выкладывают слои из подготовленных продуктов, каждый из которых обильно смазывается майонезом. Принято класть ингредиенты в следующем порядке: курица, яйца, сыр, овощи, зелень. Главное правило классического рецепта «Фантазии» - слои должны быть четко различимы, а блюдо выглядеть очень ярким и праздничным.
На финальном этапе оформления салат обычно украшают ломтиками помидоров, огурцов, кружочками болгарского перца, зеленью петрушки или укропа, кукурузой и другими овощами. Края салатницы тоже декорируются мазками майонеза и овощными розочками.
- Классическая заправка для салата «Фантазия» - это домашний майонез на основе яиц, растительного масла, соли, сахара, лимонного сока или уксуса.
- Для разнообразия вкуса в заправку иногда добавляют горчицу.
Вместо майонеза хорошо подходит сметанный соус или смесь майонеза и сметаны.
Советы по приготовлению «салата фантазия рецепт классический»
Чтобы получить идеальный вкус и внешний вид классического «Салата Фантазия», необходимо учесть некоторые важные советы по приготовлению этого яркого и сытного блюда.
- Отдавайте предпочтение свежим и качественным ингредиентам. Куриное филе должно быть сочным и не пересушенным, яйца - свежими, сыр - с насыщенным вкусом, овощи - хрустящие и спелые.
- Для классического рецепта старайтесь использовать майонез домашнего приготовления - он получается более натуральным и ароматным по сравнению с покупным.
- Нарезку ингредиентов лучше делать одинакового размера – это придаст салату аккуратный и красивый вид.
- Выкладывайте слои ингредиентов максимально ровно, плотно приминая каждый слой. Это поможет салату не расслаиваться при нарезке.
- Обильно смазывайте каждый слой майонезом или заправкой – это связывает вкусы и делает салат более сочным.
Еще один важный совет по приготовлению классического «Салата Фантазия» касается выбора продуктов для украшения. Декор играет большую роль в презентации этого блюда, поэтому подбирайте максимально яркие и свежие овощи: помидоры, болгарский перец, зелень.
Если вы готовите «Салат Фантазия» заранее, то после выкладки оставьте его на 2-3 часа пропитаться в холодильнике. Благодаря этому все вкусы лучше сыграются между собой. Не стоит хранить салат дольше суток, чтобы он не терял своих вкусовых качеств.
Для праздничной подачи выкладывайте салат в красивую прозрачную салатницу или порционные вазочки, украшайте розочками из помидоров или перца, зеленью. Обильно оформляйте края блюда мазками майонеза и овощами – это придаст изысканный вид любимому салату.
Компонент | Описание |
---|---|
Куриное филе | Отваривайте куриное филе на медленном огне не более 20 минут после закипания, чтобы сохранить его сочность. |
Яйца | Лучше использовать яйца вкрутую, сваренные около 9 минут после закипания воды. Так желток останется плотным, а белок не будет резиновым. |
Майонез | Домашний майонез позволит добиться более натурального вкуса салата. В магазинном часто содержатся консерванты и усилители вкуса. |
Варианты салата «Фантазия» с разными ингредиентами
Хотя у салата есть определенный базовый набор продуктов, этот салат отличается невероятной вариативностью. Благодаря своему универсальному вкусу и красочному оформлению, он позволяет экспериментировать с самыми разными ингредиентами.
- Мясная составляющая – куриное филе можно заменить отварной говядиной, индейкой, ветчиной или языком.
- В качестве дополнительных компонентов хорошо подойдут кукуруза, маринованные огурчики, сухарики, кедровые орешки, гранат, чернослив.
- Для создания более пикантного вкуса можно добавить корейскую морковь, маринованный лук, острый соус.
- Разнообразить салат помогут грибы (шампиньоны, вешенки, опята), крабовые палочки, тунец или консервированный горошек.
- В качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану, йогурт, заправку на основе растительного масла с уксусом или лимонным соком.
Одним из популярных вариантов салата является добавление зеленого горошка и чернослива. Эти ингредиенты придают необычное сочетание вкусов, делая салат слегка сладковатым с пикантными нотками.