Суп с тыквой и картофелем: как приготовить вкусное блюдо

Суп-пюре из тыквы и картофеля - отличный вариант для тех, кто любит кремовые супы. Это сытное, полезное и ароматное блюдо, которое порадует вкусовые рецепторы и согреет в холодное время года. Приготовить его очень просто из доступных овощей.

Тыква и картофель хорошо сочетаются по вкусу и консистенции. Тыква придает супу яркий оранжевый цвет, нежность и сладость. А картофель обеспечивает кремовость, сытность и связующую основу. По желанию в суп можно добавить сливки, что сделает его еще более нежным. Также для аромата используются пассерованный лук, морковь, специи.

Ингредиенты

Для приготовления супа с тыквой и картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Если вы хотите приготовить суп с тыквой и картофелем на мясном бульоне, то дополнительно потребуется:

  • Говядина или свинина - 300-400 г
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Для придания супу аромата и вкуса можно добавить следующие специи:

  • Перец черный горошек или молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Также по желанию в суп можно добавить:

  • Зелень - укроп или петрушка по вкусу
  • Сметана или сливки - для подачи
Ингредиенты для тыквенно-картофельного супа разложены на столе - тыква, картофель, лук, морковь,

Рецепт приготовления

Приготовление супа с тыквой и картофелем не займет у вас много времени, но потребует следования определенной последовательности действий. Давайте разберем пошаговый рецепт этого вкусного осеннего первого блюда.

  1. Для начала тщательно помойте и очистите овощи. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком или соломкой, картофель - более крупными кубиками, а тыкву - средними. Разделите ингредиенты для облегчения последующей варки.
  2. Отправьте в кастрюлю суповую кость, залив ее холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 минут для получения мясного бульона.
  3. Пока варится бульон, обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Затем добавьте тыкву и картофель и обжаривайте все вместе еще пару минут.
  4. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю с готовым бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля около 15 минут. При правильной варке тыква и морковь должны полностью развариться, образуя кремообразную текстуру супа.
  5. По вкусу добавьте соль, перец, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки положите мелко нарубленную зелень. Перед подачей суп с тыквой и картофелем можно заправить сметаной или сливками.

Таким образом, следуя простому пошаговому рецепту приготовления, вы легко сварите ароматный и сытный суп с тыквой и картофелем. Время приготовления займет около часа. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Суп с тыквой и картофелем обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав.

  • Тыква богата каротином, витаминами А, С, группы B, а также минералами - железом, калием, магнием и цинком. Все эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин.
  • Картофель содержит клетчатку, калий, магний, железо, витамины группы B и C. Он стимулирует пищеварение, нормализует водно-солевой обмен, помогает выведению токсинов.
  • Лук и морковь также добавляют в суп с тыквой и картофелем полезные свойства. Лук богат флавоноидами, витаминами А, В, С, а морковь - каротином и витамином С.
  • Мясо и мясной бульон, которые можно использовать при варке этого супа, являются отличным источником полноценного белка, витаминов группы B, железа, цинка.

Таким образом, регулярное употребление супа с тыквой и картофелем оказывает комплексное положительное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, кроветворение, работу сердечно-сосудистой системы. При этом блюдо имеет приятный натуральный вкус.

Тарелка с кремовым оранжевым тыквенно-картофельным супом, украшенным петрушкой и поданным с хлебом

Идеи подачи и оформления

Суп с тыквой и картофелем можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе полноценного обеда. Рассмотрим несколько вариантов сервировки стола с этим сытным осенним супом.

Классический вариант

Для классического варианта подачи разлейте готовый суп с тыквой и картофелем по тарелкам или глубоким мискам. Можете посыпать его зеленью, тертым сыром или подавать со сметаной/сливками, положенными в центр тарелки или рядом в соуснике.

Идеи для праздничного стола

Чтобы придать супу с тыквой и картофелем праздничный вид, используйте красивую посуду. Например, глубокие миски или тарелки с ярким принтом, которые подчеркнут осеннюю тематику блюда.

Для оформления можете посыпать суп запеченными на масле тыквенными семечками, чипсами из тыквы или картофеля. Также используйте различные травы - тимьян, розмарин, мелко нарубленный базилик или петрушку.

Подача в хлебной чаше

Оригинальный вариант подачи - в выемчатой булке или разрезанном надвое круглом хлебе. В этом случае суп с тыквой и картофелем превращается вполне в самостоятельное блюдо. Можете сопроводить его салатом в отдельной тарелке.

Также суп отлично сочетается с гренками. Положите в тарелку кусочки поджаренного хлеба, залейте их горячим кремообразным супом, добавьте тертого сыра и зелени. Получится очень сытный обед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.