Сок из замороженных апельсинов: вред или польза? Пять неожиданных фактов

Сок из замороженных апельсинов - отличный способ получить полезный и вкусный напиток зимой. В отличие от свежевыжатого, он имеет более насыщенный цвет и меньше горечи. Кроме того, при заморозке теряется меньше сока, чем при разрезании свежих апельсинов.

В статье мы расскажем о пользе такого сока, рецептах его приготовления и 5 неожиданных фактах о нем. Узнаете, как правильно выбрать и заморозить апельсины, какие рецепты сока существуют и почему он полезен.

Выбор апельсинов

Для приготовления вкусного сока из замороженных апельсинов в домашних условиях очень важно правильно выбрать сами плоды. Лучше использовать спелые и сочные апельсины без признаков порчи. Обращайте внимание на цвет кожуры – она должна быть ярко-оранжевой. Также важно, чтобы апельсины были тяжелыми и плотными на ощупь, это значит, что они сочные. У спелых фруктов мякоть сладковатая, без горечи и кислоты. Перед заморозкой апельсины нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы удалить восковой налет.

  • Выбирайте апельсины одного сорта, чтобы получился однородный вкус сока.
  • Отбирайте плоды без повреждений и признаков гниения.

Незрелые или перезрелые фрукты при заморозке не станут слаще или сочнее. Поэтому не стоит рассчитывать, что замораживание как-то улучшит их качество. Выбирайте самые свежие и ароматные апельсины, только так вы получите вкусный сок.

Спелые апельсины только что собранные

Разные способы заморозки

Существует несколько способов заморозки апельсинов для дальнейшего приготовления из них сока из замороженных апельсинов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Целые апельсины. Промытые фрукты целиком помещают в морозильную камеру. Это самый простой способ, позволяющий быстро заморозить много апельсинов сразу. Но затем их придется размораживать, чистить и только потом отжимать сок.
  2. Дольками. Апельсины разрезают на дольки и замораживают их отдельно. Это ускоряет процесс разморозки и сок отжимается быстрее. Но на разделку уходит много времени.
  3. Пюре. Апельсины измельчают блендером в однородное пюре и замораживают в формочках. Это удобно для хранения и быстрой разморозки. Но требуется дополнительное оборудование.

Лучший способ зависит от количества апельсинов и наличия свободного места в морозильнике. При большом объеме удобнее замораживать целиком, а при небольшом – дольками или пюре. Главное, чтобы апельсины быстро заморозились и не подтаяли в процессе.

Приготовление сока по рецептам

Существует несколько рецептов приготовления вкусного сока из замороженных апельсинов. Рассмотрим основные из них.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся:

  • 1 кг апельсинов
  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана сахара или по вкусу

Размороженные апельсины промываем, разрезаем пополам и отжимаем сок. Мякоть отправляем в отдельную емкость. Всыпаем сахар в сок и размешиваем до полного растворения. Добавляем мякоть и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем настаиваться на 2-3 часа. Процеживаем через марлю или сито. Сок готов!

Сок с мятой и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 5 веточек мяты
  • 2 ст. ложки тертого имбиря
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара

Готовим как в классическом рецепте, но добавляем мяту и имбирь. Перед разливкой по стаканам кладем в каждый по веточке мяты. Имбирь и мята придают соку пикантный аромат.

Сок с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара

Готовим как в классическом рецепте, но добавляем сок 1 лимона. Лимон придает соку свежести и помогает ярче раскрыть вкус апельсинов.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока со льдом

5 удивительных фактов о соке

О соке из замороженных апельсинов ходит много мифов. Давайте развенчаем некоторые из них и узнаем удивительные факты об этом напитке.

Факт 1: Витамин С сохраняется при заморозке

Многие считают, что при заморозке апельсины теряют витамины. Но это не так! Исследования показали, что в замороженных апельсинах сохраняется столько же витамина С, сколько и в свежих. Так что сок из замороженных апельсинов так же полезен, как и из свежих фруктов.

Факт 2: Помогает похудеть

Апельсиновый сок полезен для тех, кто следит за весом. Он имеет низкий гликемический индекс, то есть сахара в кровь поступают медленно и ровно. Это предотвращает резкие скачки уровня сахара, которые провоцируют чувство голода и способствуют набору веса.

Факт 3: Утоляет жажду лучше воды

Исследование показало: сок из замороженных апельсинов утоляет жажду лучше обычной воды. Апельсины содержат калий, минералы и фруктозу, которые быстрее восстанавливают водный баланс в организме.

Факт 4: Повышает умственную активность

Апельсины содержат флавоноиды, которые улучшают мозговую деятельность и повышают умственную активность. Так что стакан апельсинового сока перед экзаменом или важным собеседованием - отличная идея!

Факт 5: Улучшает настроение

В апельсинах есть вещество лимонен, которое стимулирует выработку серотонина и дофамина - гормонов счастья. Поэтому сок из замороженных апельсинов отлично поднимает настроение и придает бодрости!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.