Ачма - традиционное грузинское блюдо, представляющее собой многослойный пирог с сыром. Классический рецепт ачмы довольно трудоемкий, так как требует приготовления слоеного теста. В этой статье представлен упрощенный вариант - ачма из лаваша. Это очень простой и быстрый рецепт, позволяющий приготовить оригинальное и вкусное блюдо без лишних усилий.
Для приготовления ачмы из лаваша понадобятся всего несколько ингредиентов, которые можно купить в любом магазине: лаваш, сыр, яйца, молоко. В качестве начинки используется нежная смесь из творога с добавлением сыра. Такая ачма получается очень сытной и ароматной. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для ачмы из лаваша
Для приготовления аппетитной ачмы из лаваша с сыром и творогом вам потребуются следующие ингредиенты: лаваш, сыр, творог, яйца, молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. В качестве основы для нашей ленивой ачмы из лаваша с творогом и сыром возьмем тонкий армянский лаваш. Он отлично подойдет для многослойного пирога. Для начинки рекомендую использовать полутвердые сыры – российский, голландский, можно добавить сулугуни или фету. Они хорошо сочетаются с нежным творогом. Также для рецепта ленивой ачмы из лаваша нам потребуются яйца, молоко и сливочное масло. Они нужны для промазки каждого слоя лаваша перед выпеканием ленивой ачмы с творогом в духовке.
Пошаговый рецепт ачмы из лаваша с сыром и творогом
Итак, приступим к рецепту ленивой ачмы из лаваша с творогом и сыром в духовке:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом.
- Приготовьте начинку - натрите на крупной терке сыр, переложите в миску.
- Добавьте творог, перемешайте.
- По желанию можете добавить в начинку измельченные зелень и чеснок.
- Взбейте вилкой в глубокой миске яйца с молоком, посолите и поперчите - получится однородная масса.
- Нарежьте лаваш на квадраты или полоски так, чтобы они помещались в форму для выпечки.
- Окуните лаваш в яично-молочную смесь с обеих сторон, выложите на дно формы.
- Сверху разложите часть начинки из творога и сыра.
- Повторите послойную выкладку до тех пор, пока форма не заполнится примерно на 2/3.
- Верхний слой должен быть лаваш.
- Залейте оставшейся яично-молочной смесью так, чтобы весь лаваш был покрыт жидкостью.
- Выпекайте ленивую ачму из лаваша с творогом в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Готовность определите визуально - верхний слой лаваша должен зарумяниться.
- Дайте остыть 5-10 минут и подавайте ароматную "ачму из лаваша с сыром и творогом" к столу.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению аппетитной ачмы из лаваша
Чтобы приготовить действительно аппетитную ленивую ачму из лаваша с творогом и сыром, рекомендую учесть несколько полезных советов:
- Выбирайте свежий лаваш без повреждений. Пересохший лаваш плохо впитывает яично-молочную смесь, из-за этого ачма может получиться резковатой на вкус.
- Берите натуральный творог с высокой жирностью, творожные массы не подойдут. Творог должен быть нежным, тогда и ачма получится более сочной.
- Сыр лучше выбирать полутвердый, он отлично сочетается с мягким творогом. На мой взгляд, идеальным вариантом для рецепта ачмы из лаваша в духовке станет комбинация российского и голландского сыров.
- Яйца для яично-молочной заправки должны быть свежими. Используйте их в соотношении 1:1 с молоком или сливками. Такая консистенция заправки хорошо пропитает все слои лаваша.
- Старайтесь резать лаваш аккуратно, чтобы куски были примерно одинакового размера. Тогда начинка будет распределяться равномерно, а значит и пропечется ачма из лаваша более равномерно.
- В процессе выпекания следите за ачмой, чтобы верхняя корочка не подгорела. При заметном подрумянивании прикройте форму фольгой, не вынимая из духовки. Не жалейте сливочного масла для смазывания формы перед выпеканием – оно придаст ачме аппетитный румяный цвет и вкусность.
- Перед подачей на стол дайте ачме полежать минут 5-10. Это позволит начинке немного «собраться» и сделает нашу ленивую ачму с творогом из лаваша более сочной.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и рецепт ачмы из лаваша с сыром и творогом в духовке обязательно удастся на славу! Ваши близкие оценят это аппетитное и сытное блюдо.
Подача и хранение ачмы из лаваша с сыром
При подаче ачмы на стол можно украсить ее зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Такая яркая зеленая «шапочка» сделает блюдо еще более аппетитным. Разрезать лучше небольшими квадратными или треугольными кусочками, чтобы было видно начинку.
Ленивую ачму из лаваша с творогом и сыром можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сразу после выпечки из духовки она особенно ароматная и сытная. Но остывшую ачму тоже оценят гости, особенно если полакомиться ею с бокалом полусладкого вина или чашечкой кофе.
Употребить приготовленную ачму из лаваша по рецепту с сыром и творогом рекомендуется в течение 2-3 дней, храня в холодильнике. Для этого аккуратно накройте блюдо пищевой пленкой, чтобы не пересохла корочка.
Заправляйте возможные трещины творожно-сырной начинки сметаной или растопленным сливочным маслом.
Заморозить готовую ленивую ачму с творогом из лаваша тоже можно без проблем. Удобно разложить ее порциями в контейнеры и доставать по мере необходимости. Для размораживания оставьте контейнер на ночь в холодильнике, не нужно оттаивать в микроволновке.
Придерживаясь этих простых рекомендаций по хранению, вы сможете наслаждаться вкусной домашней «ачмой из лаваша по рецепту с сыром и творогом» и через несколько дней после приготовления.