Икра из соленых груздей - вкусная и полезная закуска

Икра из груздей – это традиционное русское блюдо, которое готовится из соленых грибов, обжаренных с луком, морковью и специями. Грузди обладают неповторимым вкусом и ароматом, которые придают этой закуске уникальный шарм. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают икру из груздей отличным выбором для домашнего приготовления.

Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве начинки для бутербродов. Кроме того, грибная икра прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также может быть использована в качестве соуса или пасты. В ее состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому это блюдо можно смело рекомендовать тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие и полезные закуски.

Ингредиенты и пищевая ценность

Икра из соленых груздей – это необычный деликатес, который готовят из таких ингредиентов, как соленые грузди, лук, морковь, чеснок, петрушка, подсолнечное масло и уксус. Главный компонент, соленые грузди придает блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Соленые грузди предварительно промывают от излишков соли и обжаривают с овощами.

Икра из соленых груздей обладает высокой пищевой ценностью. В ее состав входят полезные белки грибов, а также витамины и минералы. Например, в 100 граммах продукта содержится:

Белки 1,39 г
Жиры 10,61 г
Углеводы 6,59 г

Помимо питательных веществ, в икре из соленых груздей присутствуют полезные для здоровья витамины (В1, РР, Е) и минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния. Такая икра из соленых грибов является отличным источником биологически активных соединений.

Деревянная миска с солеными грузди, нарезанным луком, морковью, чесноком и свежей петрушкой

Краткая инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную икру из соленых груздей самостоятельно, потребуются следующие ингредиенты:

  • Соленые грузди - 300 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 1 веточка
  • Сахар - 15 г
  • Уксус винный красный - 5 мл
  • Масло подсолнечное - 60 мл
  1. Для начала нужно тщательно промыть соленые грузди в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Затем оставить грибы в дуршлаге или решетке, чтобы стекла лишняя вода. Пока грузди сохнут, приступить к подготовке остальных ингредиентов.
  2. Очистить и мелко нарезать лук. Вымыть и натереть на мелкой терке морковь. Вымыть петрушку и мелко порубить. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Также стоит заранее подготовить блендер, в котором позже будет измельчаться икра.
  3. После того, как лишняя вода стечет с груздей, можно приступать непосредственно к приготовлению икры. Для этого нужно обжарить на сковороде с 2 ст.л. масла морковь и лук. Обжаривать овощи нужно на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.
  4. Когда лук и морковь слегка зарумянятся, добавить в сковороду подготовленные грузди. Хорошо перемешать все ингредиенты и обжаривать, помешивая, еще 5-6 минут.
  5. После этого положить в сковороду чеснок, сахар, мелко нарезанную петрушку и влить уксус. Тщательно перемешать все компоненты.
  6. Затем смесь грибов и овощей нужно измельчить блендером до однородной консистенции или мелко порубить ножом. Получится ароматная и красивая икра из соленых груздей.

Такая домашняя икра из соленых груздей получается очень вкусной и полезной. Ее можно использовать в качестве закуски, намазывая на хлеб или бутерброды. Также ее подают вместе с различными горячими блюдами в качестве соуса или гарнира. Небольшое количество икры достаточно, чтобы почувствовать насыщенный грибной вкус и аромат этого необычного деликатеса.

Идеи для подачи и сервировки

Существует множество идей, как красиво и аппетитно подать домашнюю икру из соленых груздей. Здесь приведены несколько вариантов сервировки этого необычного деликатеса:

  • Намазать икру на ломтики черного хлеба или багета. Аккуратно выложить бутерброды на большое блюдо или разложить на отдельных маленьких тарелках. Посыпать зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.
  • Разложить икру по маленьким розеткам из слоеного или песочного теста, запеченным в формочках для маффинов. Получится оригинальная закуска для праздничного стола.
  • Выложить икру на половинки вареных яиц.

Такая аппетитная и полезная икра из соленых груздей украсит любой стол и порадует гостей необычным грибным вкусом.

Ломтики хлеба, намазанные грибной икрой и украшенные свежими веточками укропа

Варианты с добавлением других ингредиентов

Классический рецепт икры из соленых груздей подразумевает использование таких ингредиентов, как лук, морковь, чеснок, петрушка, сахар и уксус. Однако состав можно разнообразить, добавив различные дополнительные компоненты.

Вот несколько идей, как усилить вкус или придать икре новые оттенки, добавив нетрадиционные ингредиенты:

  • Перец болгарский - для легкой остроты и аромата.
  • Зелень - укроп, базилик, эстрагон, кинза, мята сделают вкус свежее.

Также можно экспериментировать с разными видами масел при обжаривании:

  • Оливковое масло придаст икре изысканный средиземноморский аромат.
  • Кунжутное масло подчеркнет ореховые ноты.
  • Тыквенное масло сделает вкус ярче.

Необычный и запоминающийся вкус икре из соленых груздей придадут такие специи, как:

  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Имбирь

Экспериментируйте, добавляя по одному новому ингредиенту, чтобы понять, какие сочетания придутся по вкусу вам и вашим близким. Творческий подход позволит создавать авторские вариации икры из соленых груздей для разных случаев.

Хранение и срок годности грибной икры

Домашняя икра из соленых груздей, приготовленная по описанному выше рецепту, имеет довольно короткий срок годности. Это связано с тем, что в ее состав входят свежие овощи, зелень, которые быстро портятся.

  • В идеале такая свежеприготовленная грибная икра должна быть съедена в течение 2-3 дней. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, например в холодильнике, при температуре около +4°С.
  • Чтобы сохранить полезные свойства продукта, икру рекомендуется замораживать. Для этого готовую охлажденную икру нужно разложить тонким слоем в контейнеры и поместить в морозильную камеру.
  • Замороженная икра из соленых груздей может храниться до 6 месяцев при температуре -18°С. Перед употреблением ее нужно медленно разморозить в холодильнике.

Важно соблюдать температурный режим и сроки хранения, чтобы сохранить полезные свойства и избежать порчи домашней икры из соленых груздей. Правильное хранение позволит наслаждаться этим деликатесом и радовать близких вкусным угощением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.