Котлеты - одно из самых любимых и распространенных блюд в русской кухне. Они подходят как для повседневных обедов, так и для торжественных случаев. Сочные и ароматные котлеты украсят любой стол и порадуют вкусных едой всю семью.
Приготовить котлеты можно по-разному: обжаривать, запекать в духовке, готовить на пару. Сегодня мы поговорим о том, как сделать нежные котлеты в мультиварке, используя функцию приготовления на пару. Это позволяет максимально сохранить вкус, пищевую ценность и полезные свойства продуктов. Кроме того, готовка в мультиварке экономит время и упрощает процесс приготовления.
В этой статье мы поделимся рецептами ароматных мясных котлет, приготовленных на пару в мультиварке. Расскажем, как подобрать ингредиенты и специи для идеального вкуса и консистенции. А также дадим полезные советы по использованию функций мультиварки для достижения лучшего результата.
Какие продукты выбрать для котлет?
Для приготовления вкусных и сочных котлет в мультиварке на пару понадобятся следующие ингредиенты: мясо (говядина, свинина, курица), лук репчатый, чеснок, яйца, сухари или манка для панировки, сливочное или растительное масло, соль, перец и другие специи по вкусу. Мясной фарш лучше брать нежирный, чтобы котлеты получились мягкими, но не крошились.
- Говядина постная или мраморная подойдет. Можно использовать вырезку или другие нежные части.
- Свинина - лучше брать мясо без жил и сухожилий, например окорок или вырезку.
- Куриное филе или окорочка без кости, либо готовый куриный фарш.
- Лук лучше брать репчатый, чеснок - 2-3 зубчика.
- Яйца куриные добавляют рыхлость котлетам.
- Для панировки - любые сухари или манка, можно добавить немного муки.
- Масло сливочное - для вкуса и сочности, растительное - для обжаривания.
Также по желанию в фарш можно добавить зелень (петрушку, укроп), тертые на мелкой терке овощи (морковь, кабачок), немного риса или гречки. Это сделает фарш более сытным и придаст котлетам оригинальный вкус.
Для панировки лучше использовать пшеничные или ржаные сухари. Они хорошо впитывают соки и прекрасно подрумяниваются. Также можно обвалять котлеты в муке, но тогда они получатся более нежными и мягкими.
Как правильно приготовить фарш для котлет
Чтобы котлеты получились сочными, нежными и держали форму, очень важно правильно приготовить фарш. Для этого нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется покупной фарш, его также лучше слегка подморозить, чтобы мясо стало плотнее и лучше перемалывалось.
- При измельчении мяса вручную ножом или на мясорубке нужно делать это несколько раз, чередуя с посолом и добавлением других ингредиентов.
- Лук и чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Яйца взбить вилкой в отдельной миске.
- Хлеб замочить в молоке, сливках или бульоне.
- Все ингредиенты тщательно перемешать между собой вручную.
Очень важно, чтобы фарш был однородным, без комков. Поэтому после добавления каждого ингредиента нужно тщательно месить фарш руками в течение нескольких минут. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного манной крупы, крахмала или панировочных сухарей.
Также важен порядок закладки ингредиентов. Сначала нужно посолить фарш и только потом добавлять остальные компоненты. Иначе соль будет вытягивать влагу из других продуктов. Лук и чеснок лучше добавлять в самом конце.
Для сохранения сочности фарша не рекомендуется его сильно вымешивать или выбивать. Лучше осторожно разминать руками. Готовый фарш должен быть плотным и эластичным.
«Перед формованием котлет фарш нужно обязательно дать настояться минут 10-15 в холодильнике» - советуют опытные кулинары. Это поможет лучше связать белки и даст возможность ингредиентам пропитаться.
Готовые котлеты из такого сочного и ароматного фарша получатся очень вкусными и совсем не похожими на покупные полуфабрикаты. Приготовленные на пару в мультиварке они будут мягкими внутри и подрумяненными снаружи.
Варианты рецептов котлет из разных видов мяса
Приготовить в мультиварке можно котлеты практически из любого мяса. Рассмотрим несколько вариантов рецептов.
Котлеты из говядины
Для приготовления понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3-4 ст.л. молока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, перец, панировочные сухари. Говядину промыть, нарезать кубиками и вместе с луком, чесноком, солью и перцем пропустить 2-3 раза через мясорубку. Добавить яйцо, молоко, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях. Выложить в мультиварку, в режиме "На пару" готовить 20-25 минут.
Котлеты из свинины
Ингредиенты: 600 г свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло, специи по вкусу. Свинину нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порезать. Пропустить мясо с луком 2-3 раза через мясорубку, добавить яйцо, специи, соль, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях. Выложить в мультиварку, готовить в режиме "На пару" около 30 минут.
Котлеты из курицы
Потребуется: 600 г куриного филе, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, 2-3 ст.л. панировочных сухарей или манки, растительное масло, специи. Куриное мясо промыть, мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Пропустить через мясорубку курицу с луком и чесноком. Добавить яйца, специи, соль, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в панировке. Готовить на пару в мультиварке 25-30 минут.
Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам
Котлеты, приготовленные в мультиварке на пару, отлично сочетаются с разнообразными гарнирами и соусами. Это позволяет делать блюдо более сытным и придать ему новые вкусовые оттенки.
Гарниры к мясным котлетам
К классическим мясным котлетам лучше всего подать картофель. Это может быть запеченный картофель с зеленью и специями, жареный картофель, а также пюре. Также хорошо сочетаются различные крупы: рис, гречка, перловка, пшено. Из овощей можно приготовить тушеную морковь, цветную капусту, зеленый горошек.
Гарниры к рыбным котлетам
К рыбным котлетам лучше подавать овощные гарниры, рис или отварной картофель. Можно приготовить запеченную тыкву или цветную капусту, овощное рагу или рататуй. Также подойдет овощной салат из свежих огурцов, помидоров, зелени.
Соусы к мясным котлетам
К мясным котлетам отлично подойдут классические соусы: томатный, сметанный, грибной. Можно также приготовить луковый соус, соус из зелени, острую аджику. Соусы придают блюду оригинальность и пикантность.
Соусы к рыбным котлетам
Для рыбных котлет лучше использовать нежные сливочные или овощные соусы. Например, соус бешамель, сливочно-грибной соус, соус из зеленого горошка или цукини. Также можно полить котлеты лимонным или томатным соусом.