Как приготовить в духовке пышный манник на простокваше: рецепт

Манник на простокваше - это простая и очень вкусная выпечка, которую можно быстро приготовить по шагам. Несмотря на простоту, получается очень пышный и мягкий десерт благодаря простокваше, которая придает особый кисломолочный вкус. Такой манник идеально подойдет к чаю, может стать отличным завтраком или перекусом. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар менее чем за 30 минут.

В данной статье представлен простой шаг за шагом рецепт пышного манника на простокваше для духовки. Описаны все нюансы приготовления такой выпечки. А также даны полезные советы по выбору ингредиентов, форм, приправ и специй для создания идеального воздушного манника.

Также здесь можно найти отзывы о данном рецепте от тех, кто его уже опробовал. А для наглядности представлены красочные фотографии процесса приготовления и готовых манников.

Ингредиенты для манника на простокваше

Для приготовления пышного манника на простокваше в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Простокваша - 1,5 стакана
  • Яйца куриные - 2-3 штуки
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Мука пшеничная - 2-3 столовые ложки
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка
  • Ванилин - на кончике ножа

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Манную крупу предварительно промыть в дуршлаге и дать стечь лишней влаге. Сливочное масло растопить. Яйца отделить от белков. Простоквашу можно приготовить самостоятельно из порции молока и 1-2 столовых ложек сметаны. Все ингредиенты берутся в соотношении по меркам, указанным в рецепте, для получения оптимального результата.

Ингредиенты для манника

Пошаговый рецепт манника с простоквашей из духовки

Приготовление пышного манника на простокваше в духовке займет около часа времени. Рецепт довольно простой и подойдет даже для начинающих кулинаров. Рассмотрим пошаговый процесс:

  1. Просеять манную крупу через сито, промыть и дать стечь лишней влаге минимум на 15 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера до однородной консистенции.
  3. Добавить в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло, снова хорошо перемешать.
  4. Вылить в манную крупу простоквашу комнатной температуры, тщательно перемешать.
  5. Оставить манную крупу с простоквашей на 20-30 минут для набухания.
  6. Затем добавить в разбухшую манку яично-масляную смесь, тщательно перемешать.
  7. Добавить просеянную муку, соду, ванилин. Еще раз все перемешать до однородности.
  8. Выложить полученное тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  9. Выпекать манник в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.

Готовность манника проверить деревянной зубочисткой - она должна быть чистой. Дать маннику полностью остыть в форме, после чего можно украсить сахарной пудрой и нарезать ломтиками. Пышный душистый манник на простокваше готов!

Полезные советы по выбору форм и приправ

Для приготовления идеального манника на простокваше важно правильно подобрать посуду для выпечки и специи, которые придадут ему неповторимый вкус и аромат.

Выбор формы для манника:

  • Лучше всего использовать круглые разъемные формы диаметром 18-22 см с антипригарным покрытием.
  • Материал формы желательно выбирать металлический, он обеспечит равномерный нагрев теста со всех сторон.
  • Перед выпечкой внутреннюю поверхность формы нужно смазать маслом и посыпать мукой, чтобы манник не прилипал.
  • Глубина формы должна быть не меньше 5 см, чтобы тесто хорошо пропекалось и поднималось.
  • Можно использовать разъемные силиконовые формы, но в них сложнее добиться равномерной пропечки дна.

Подбор специй и приправ:

  • Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона/апельсина.
  • Для пышности обязательно нужна сода, лучше гасить ее уксусом.
  • Можно добавить молотые пряности - корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.
  • Изюм, цукаты или другие сухофрукты сделают манник вкуснее.
  • Для шоколадного манника добавляют какао-порошок и кусочки шоколада.
  • Для цитрусового - цедру и сок лимона или апельсина.

Соблюдая эти простые рекомендации при выборе формы и специй, можно приготовить идеальный пышный манник на простокваше, который порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.

Формы и специи

Варианты оформления готового манника на простокваше

Готовый ароматный манник на простокваше из духовки можно украсить и подать на стол разными способами. Вот несколько вариантов оформления этого пышного десерта:

  • Посыпать манник сахарной пудрой или полить глазурью. Сахарная пудра придаст маннику праздничный вид и слегка подсластит.
  • Украсить манник ягодами - клубникой, малиной, вишней или свежими фруктами - киви, бананами, апельсинами.
  • Полить манник шоколадным, карамельным или ягодным топпингом по вкусу.
  • Разрезать манник на 2-3 коржа и прослойкой использовать вкусный джем, варенье или крем.
  • Посыпать орехами - миндалем, фундуком, кешью перед подачей. Они добавят хруста.

Манник на простокваше идеально сочетается с горячим чаем, кофе или какао. Его можно подавать как на десерт после обеда, так и на завтрак или полдник. Этот душистый и нежный пирог станет украшением любого чаепития и порадует как взрослых, так и детей.

При украшении манника можно дать волю фантазии и комбинировать разные варианты оформления - ягоды с шоколадом, фрукты с орехами. Главное - использовать свежие и натуральные ингредиенты, чтобы не испортить ни сам манник, ни впечатление о нем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.