Как приготовить печенье в формочках в духовке: рецепт теста и советы

Печенье из песочного теста с использованием формочек – отличный вариант угощения к чаю. Такие печеньки получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как приготовить простое и быстрое печенье с формочками в домашней духовке.

Для начала определимся с ингредиентами и пропорциями. В качестве основы возьмем классическое песочное тесто на сливочном масле. Также понадобятся мука, сахар, яйца и разрыхлитель. Подробнее об ингредиентах и их соотношении расскажем в следующем разделе.

Далее опишем пошаговый процесс приготовления теста, раскатки, формовки изделий с помощью формочек и выпечки печенья. Также дадим советы по выбору формочек и оформлению готового печенья.

Ингредиенты для теста

Для приготовления вкусного печенья в формочках в духовке потребуются следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и сливочное масло. Все ингредиенты должны быть свежими и хорошего качества, чтобы печенье получилось рассыпчатым. Рецепт печенья в формочках для духовки предусматривает использование пшеничной муки высшего сорта, масла 82,5% жирности, куриных яиц и ванилина или натурального ванильного сахара.

  • Мука - основа теста, от качества которой зависит рассыпчатость и пышность печенья в формочках для детей. Лучше брать муку высшего сорта.
  • Яйца придают тесту необходимую влажность и питательные вещества.

Также среди ингредиентов следует выделить разрыхлитель теста, без которого печенье может получиться плотным. А сахар и масло обеспечивают необходимую сладость и сочность.

Ингредиенты для теста - мука, сливочное масло, сахар, яйца, разрыхлитель, ваниль

Пошаговый рецепт приготовления печенья

Чтобы приготовить печенье в формочках, потребуется всего несколько простых шагов. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а также формочки для вырезания теста.

  1. В миску высыпать просеянную муку. Добавить сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Перемешать сухие ингредиенты.
  2. В отдельной миске взбить миксером яйца с размягченным сливочным маслом. Получится однородная пышная масса.
  3. Затем в миску с мукой влить яично-масляную смесь. Быстро замесить эластичное тесто для печенья.

Получившееся тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным. Затем его накрывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник минимум на 30 минут.

После того, как тесто немного охладится и затвердеет, его можно будет раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. С помощью формочек аккуратно вырезать из теста различные фигурки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом.

Подбор формочек и вырезание теста

Подбор формочек для печенья - один из самых приятных моментов при выпечке. С их помощью можно придать печенью самые разные формы и виды. Выбирая формочки, ориентируйтесь на возраст и предпочтения тех, кто будет есть печенье.

Если готовите печенье для детей, можно взять формочки в виде животных, машинок, сердец и других веселых фигурок. Для взрослых больше подойдут абстрактные и геометрические фигуры: звездочки, круги, квадраты.

  1. Формочки перед использованием нужно слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто для печенья в духовке в формочках не прилипало.
  2. Затем аккуратно вырезать фигурки по контуру формочки. Стоит вырезать тесто небольшим ножом по кругу, чтобы не повредить готовые изделия.
  3. Готовые фигурки переносим на противень, выстланный пергаментом. Расстояние между фигурками печенья должно быть около 1-2 см, чтобы во время выпечки они не слиплись.

Обрезки теста ни в коем случае не выкидывайте. Их можно слепить в шарики и выпекать как обычное печенье без формочек. Украсьте их после выпечки разноцветной посыпкой.

Разнообразные формочки для печенья на противнях с тестом, готовым к выпечке

Выпечка и оформление печенья

После того как все заготовки печенья аккуратно разложены по противню, можно приступать к выпечке в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

  1. Время выпечки фигурного печенья обычно составляет 10-15 минут. За этот срок печенье в духовке подрумянится сверху и пропечется внутри.
  2. Чтобы проверить готовность, можно аккуратно вытащить одно печенье и надломить его - если внутри нет сырого теста, значит все готово.
  3. Достать противень из духовки и переложить готовые изделия на решетку для остывания.

После того, как печенье остынет, его можно украсить. Классические варианты - обсыпка цветной посыпкой, шоколадом или глазурью. Можно также добавить различные детали с помощью крема или помадки. Выглядеть это будет очень празднично.

Когда печенье полностью остынет и застынет глазурь, его можно упаковывать в красивые коробочки или пакеты, чтобы подарить близким или угостить гостей чаем.

Советы по хранению готового печенья

Чтобы сохранить свежесть, вкус и хрустящую текстуру печенья из формочек подольше, стоит правильно его упаковать и выбрать оптимальное место хранения.

  1. Лучше всего хранить такое печенье в герметичных металлических или стеклянных емкостях, чтобы оно не отсырело и не потеряло хруст.
  2. Можно использовать небольшие коробочки или контейнеры, предварительно выложив дно печенья фольгой или бумагой для выпечки. Это предотвратит подгорание нижних изделий.
  3. Храните печенье в прохладном и сухом месте, лучше всего в шкафу или на антресолях, при температуре не выше +20 градусов Цельсия.

При соблюдении этих простых условий печенье с формочками из духовки может храниться около двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. За это время можно постепенно угощать им родных и близких, наслаждаясь приятным чаепитием.

Если же вы заметили, что печенье подсохло, потеряло хруст или вкус, то лучше его не есть. Пора готовить новую партию с помощью проверенного рецепта теста для печенья в формочках!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.