Купаты - популярное блюдо грузинской кухни, представляющее собой отварные или жареные колбаски из рубленого мяса. Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое готовят из свинины, баранины, говядины или птицы. Купаты традиционно подают как закуску или горячее, часто с различными гарнирами. Их можно жарить на мангале, сковороде или запекать в духовке. В этой статье вы найдете рецепты приготовления купатов с мясом, рыбой и овощами.
Откуда пришли купаты
Купаты - это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски из рубленого мяса в оболочке из свиной кишки. Согласно одной из версий, название «купаты» произошло от грузинского слова «купато», что означает «обернутое». Действительно, фарш в этих колбасках как бы обернут оболочкой.
По другой версии, название связано с особенностью приготовления купатов - их отваривали в кипящей воде или бульоне. От грузинского глагола «купавс» («варить») и произошло слово «купаты», то есть «сваренные».
Точно известно, что купаты являются традиционным блюдом Грузии, рецепт их приготовления передается из поколения в поколение на протяжении многих веков. Более того, в 2013 году грузинские купаты были включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, что подтверждает их культурную ценность и уникальность.
Рецепт классических мясных купатов
Классические грузинские купаты готовят из свинины и баранины с добавлением пряностей. Для приготовления потребуется:
- 500 г свинины
- 500 г баранины
- 1 головка лука репчатого
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого красного перца
- соль, перец по вкусу
- кишки для колбасок
Для начинки нужно взять мясо без жил и сухожилий, хорошо его измельчить или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком и чесноком. Затем добавить специи, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Оболочку для колбасок лучше брать натуральную - свиные кишки. Их нужно хорошо промыть, замочить в воде на 30 минут для размягчения, затем перевернуть наизнанку и еще раз тщательно промыть. Набивать фаршем аккуратно, не допуская разрывов, оставляя пустое пространство около 5 см с конца для завязывания.
Перед варкой купаты опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на средний огонь. Доводят до кипения, варят 5-7 минут. Готовые отварные купаты нужно остудить в холодной воде. Подают их как в горячем, так и в холодном виде нарезанными ломтиками. Они отлично сочетаются с овощными гарнирами и соусами. Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления мясных купатов. В начинку можно добавлять различные овощи, травы и специи: паприку, базилик, розмарин, тмин, кориандр, имбирь. Такие авторские интерпретации позволяют расширить ассортимент и придать колбаскам неповторимый и утонченный вкус.
Начинка | Добавки в фарш |
---|---|
Классическая | Лук, чеснок, кориандр, хмели-сунели, перец |
С овощами | Морковь, сельдерей, зеленый лук, петрушка, укроп |
С травами | Базилик, розмарин, тимьян, майоран, эстрагон |
Острые | Перец чили, халапеньо, аджика, васаби |
Оригинальные купаты с рыбой
Рыбные купаты - отличный вариант для постного стола или просто разнообразия меню. Кроме классической рецептуры существует множество оригинальных вариаций с разными видами рыб. Для приготовления рыбы ideal подходит нежирная белая рыба без костей: судак, треска, пикша, минтай, хек. Можно также использовать лосося, форель, семгу.
Фарш готовится по классической технологии. Рыбу без кожи и костей пропускают через мясорубку вместе с луком, после чего добавляют соль, специи. Для вкуса и сочности рекомендуется добавить в фарш яйцо. Для оболочки используют натуральные или искусственные колбасные оболочки. Натуральная оболочка придаст изделию особый вкус, однако готовить в ней сложнее. Искусственные варианты проще в использовании.
Основные специи для рыбных купатов: соль, черный молотый перец, паприка, куркума, имбирь, лимон. Для оригинальных рецептов можно использовать различные травы, пряности и ингредиенты:
- базилик, кинза, укроп, петрушка - свежие травы помогут добавить аромат и свежесть;
- лайм, лимон - цитрусовый сок и цедра подчеркнут вкус рыбы;
- соус терияки, соевый соус - подойдут для азиатских мотивов;
- томаты, баклажаны, перец - можно добавить в виде пюре или нашинкованных кусочков.
- сыр - твердые сорта нарезать небольшими кубиками для сырных купатов.
Некоторые оригинальные рецепты рыбных купатов:
- Купаты с лососем в соусе терияки. Фарш: лосось, лук репчатый, яйцо, имбирь, соевый соус, кунжут. Подаются с соусом терияки.
- Тресковые купаты с сыром. Фарш: треска, лук, яйцо, сыр. Посыпать тертым сыром перед подачей.
- Купаты с минтаем по-азиатски. Фарш: минтай, яйцо, имбирь, кинза, куркума, перец чили. Подаются с соусом сатай.
- Лососевые купаты в апельсиновом соусе. Соус из апельсинового сока с медом и горчицей.
- Рыбные купаты с овощами. Добавить в фарш тертую морковь, цукини, сладкий перец.
Овощные купаты для вегетарианцев
Растительные купаты - отличная возможность разнообразить рацион вегетарианцев. При их приготовлении используются различные овощи, грибы, крупы, бобовые. Благодаря этому можно создавать оригинальные рецепты. Для овощного фарша лучше всего подходят:
- кабачки, цуккини, тыква - хорошо впитывают жидкость, держат форму;
- капуста, лук - добавят сочности;
- морковь, свекла - придадут красивый цвет;
- грибы - шампиньоны, вешенки, опята.
- крупы и бобовые - рис, греча, фасоль, нут.
Для связки используют яйцо, сыр, сливочное или растительное масло. Также в фарш можно добавить орехи, семечки, зелень. В качестве оболочки лучше использовать натуральные или коллагеновые овощные оболочки, которые пропускают воздух и не нарушают структуру фарша при варке. Такие купаты получаются особенно сочными. Базовый набор специй: соль, перец, паприка, куркума, базилик, укроп, петрушка. Для оригинальных рецептов можно использовать:
- прованские травы;
- индийские специи (карри, кориандр, имбирь, горчица);
- мексиканские нотки (чили, кумин, кориандр);
- азиатские мотивы (терияки, кунжут, васаби).
- соус песто из базилика с чесноком и сыром.
Несколько вариантов оригинальных рецептов:
- Мексиканские купаты. Фарш из кабачков, кукурузы, фасоли, лука с специями. Соус сальса или гуакамоле.
- Индийские овощные купаты. Начинка из тыквы, картофеля, зеленого горошка и пряностей. Йогуртовый соус с мятой.
- Греческие купаты. Фарш из цуккини, баклажана, болгарского перца и орегано. Йогуртовый соус с огурцом.
- Грибные купаты. Шампиньоны, лук, чеснок, тимьян. Сливочный соус или сметана с укропом.
Как правильно подавать и есть купаты
Купаты - традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность и в других странах. Эти ароматные колбаски из молодой баранины или свинины обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Но как правильно подавать и есть купаты, чтобы раскрыть весь их вкус? Прежде всего, купаты следует подавать горячими, прямо с мангала или сковороды. Наиболее распространенный способ подачи - на деревянном блюде или разделочной доске вместе с лавашом, зеленью, репчатым луком и соусами. Лук придаст колбаскам пикантности, а соусы - дополнительные нотки вкуса.
Что касается правил поедания купатов, то здесь все просто. Колбаски берут руками, аккуратно откусывают от них небольшой кусочек, смачивают в соусе и отправляют в рот. Лаваш используют для того, чтобы обернуть в него купату или сделать небольшой "бутерброд". Есть купаты нужно обязательно горячими, иначе основной вкус и аромат будут утрачены. Также купаты часто подают как гарнир к мясу, овощам, рису. В этом случае их нарезают ломтиками или колечками. Нарезанные купаты хороши в салатах, рагу, пирогах. В общем, фантазировать можно как угодно, главное - чтобы это блюдо было в меню!
Подавая купаты гостям, раскладывайте их аккуратно на блюде, украсьте зеленью, дольками лимона или помидорами черри. Такое оформление сделает это традиционное блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Теперь вы знаете, с чем приготовить купаты.