Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - гармоничное сочетание

Индейка с грибами в сливочном соусе - очень популярное блюдо, которое ценят за простоту приготовления, питательность и изысканный вкус. В нем гармонично сочетаются сочная индейка, ароматные грибы и нежный сливочный соус. В нашей статье вы узнаете подробный рецепт этого блюда с пошаговой инструкцией. Мы подскажем, какие ингредиенты лучше использовать, поделимся важными советами и несколькими вариантами подачи. Также мы уделим внимание полезным свойствам индейки и грибов, расскажем, как сделать это блюдо более здоровым при сохранении вкусовых качеств.

Выбор ингредиентов для индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде

Для приготовления индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе грудки индейки без костей и кожи, нарезанное ломтиками или полосками
  • шампиньоны или другие грибы, нарезанные ломтиками
  • сливки жирностью не ниже 15%, лучше взять 20-25%
  • лук репчатый, мелко нарезанный

Также понадобятся растительное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу. Можно добавить специи для аромата — тимьян, базилик, розмарин или что-то еще на свой вкус.

Фото ингредиентов для приготовления индейки с грибами в сливочном соусе

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде начинается с подготовки ингредиентов: филе индейки нарезаем небольшими ломтиками или полосками. Также нарезаем лук и грибы.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем на нем мясо с двух сторон до золотистой корочки. Солим, перчим. Далее вынимаем индейку и откладываем.
  3. На той же сковороде обжариваем репчатый лук около 2-3 минут. Затем добавляем грибы, жарим их вместе с луком еще пару минут. Солим, перчим.
  4. Возвращаем на сковороду кусочки индейки, накрываем крышкой и тушим все вместе несколько минут.
  5. После этого вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения. При необходимости можно добавить специи. Тушим еще 5-7 минут на небольшом огне, пока сливки не загустеют и не образуется однородный кремовый соус.

Готовую индейку с грибами в сливочном соусе на сковороде снимаем с огня и подаем к столу.

Советы по приготовлению

  • Для индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Она не даст ингредиентам подгореть во время обжаривания и тушения.
  • Филе индейки перед приготовлением желательно немного отбить, чтобы мясо получилось максимально нежным. Также его можно замариновать для дополнительного аромата - в смеси растительного масла, прованских трав, чеснока, лимонного сока.
  • Если используете замороженные грибы, их нужно предварительно разморозить. Свежие грибы требуют тщательной очистки. У шампиньонов обрежьте ножки и аккуратно соскоблите кожицу с шляпок.
  • Во время обжаривания и тушения не забывайте помешивать ингредиенты на сковороде, чтобы они готовились равномерно. Сливки под конец тушения загустеют и образуют однородный кремовый соус.
  • Важно не пересушить блюдо во время готовки - мясо должно оставаться сочным. Поэтому после обжаривания сразу тушите его со сливками и грибами под крышкой.
  • Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова, как только соус загустеет, а мясо станет мягким. При подаче можно посыпать блюдо зеленью для аромата и сочетания вкусов.
Фото процесса приготовления индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде

Варианты подачи и гарниры

  • Индейку с грибами в сливочном соусе на сковороде можно подавать как отдельное блюдо или использовать для фарширования пирогов, пиццы, лаваша. Также ее вкусно добавлять в различные запеканки.
  • Для сервировки блюда подойдет любая красивая глубокая тарелка или сковорода. Можно выложить готовое блюдо на тарелку или подавать, не снимая со сковороды, на которой оно готовилось.
  • Отдельно на тарелке или на самой сковороде рядом с мясом можно выложить ломтики лимона, веточки зелени (петрушка, укроп, базилик), тертый сыр для украшения блюда. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью или натертым сыром уже готовую индейку с грибами в сливочном соусе.
  • В качестве гарнира подойдет что угодно на ваш вкус: рис, картофель, овощные салаты, запеченные овощи гриль. Классические варианты - рис, пюре, картофель фри или запеченный картофель.
  • Также можно подать кусочки хлеба, чтобы намазывать на них соус. Или ломтики пшеничных лавашей и пит, которые будут отличным дополнением к основному блюду.
  • На гарнир также хорошо подойдет свежий огурец, помидоры черри или обычные помидоры. Либо салат айсберг с заправкой, листья свежего шпината.

Как вариант, можно приготовить овощные спагетти или цуккини. Это будет не только оригинальным, но и полезным гарниром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.