Сосиски в томатном соус: рекомендации по приготовлению

Сосиски в томатном соусе - это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за пару минут. В статье представлены два рецепта: c мадерой по кулинарной книге 1920-х годов и с помидорами. Разбираем пошаговые инструкции, советы по выбору продуктов и варианты подачи готового блюда.

Рецепт сосисок в соусе с мадерой по кулинарной книге 1920-х годов

В кулинарной книге 1920-х годов я нашла интересный рецепт сосисок в томатном соусе с мадерой. Этот рецепт придает блюду особую остроту и пряность, подчеркивая его «похмельный» характер. Для приготовления потребуются следующие: 6-8 сосисок, 200 гр., 1-2 ст.л. муки, 50 гр. мадеры и растительное масло.

  • Разрезаем сосиски на 4 части и обжариваем в масле.
  • Обжариваем томатную пасту в оставшемся от сосисок масле, добавляем воды и прогреваем.
  • Добавляем муку, постоянно помешивая, затем вливаем мадеру и доводим до нужной густоты.

Получившимся острым соусом заливаем сосиски и настаиваем 10-15 минут под крышкой. Горячая закуска готова! Этот рецепт стал для меня настоящим открытием, вкусовая бомба!

Ингредиенты для томатного соуса с мадерой

Пошаговый рецепт приготовления сосисок в простом томатном соусе

Для приготовления сосисок в простом томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: 4 сосиски, 3 больших помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.

  1. Режем морковь и лук кубиками, а помидоры мелко нарезаем. Оставляем шкурку и семечки помидоров - они будут полезны для томатного соуса.
  2. Обжариваем лук на растительном масле в кастрюле или сковороде. Затем добавляем морковь и помидоры, тушим овощи 5-7 минут на среднем огне.
  3. Измельчаем тушеные овощи блендером или пропускаем через сито, чтобы получить томатное пюре.
  4. Возвращаем томатное пюре в кастрюлю, добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем до загустения соуса.
  5. Добавляем в соус целые или порезанные сосиски, накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут для насыщения соусом.
  6. Сосиски в томатном соусе готовы! Подаем их горячими с хлебом или другими гарнирами по вкусу.

Советуем использовать томаты с насыщенным вкусом и сочной мякотью для более ароматного соуса. Если помидоры слишком кислые, добавьте немного сахара в соус. Можно разнообразить вкус добавками трав и специй, например, базилика или чеснока.

Советы по выбору сосисок и других ингредиентов для блюда

Чтобы сосиски в томатном соусе получились особенно вкусными, важно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько советов для создания идеального блюда:

  • Выбирайте качественные сосиски из натурального мяса без излишков консервантов и усилителей вкуса. Наиболее популярные варианты - венские, немецкие охотничьи, польские.
  • Помидоры должны быть спелыми, сочными и ароматными. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, а зимой выбирайте томаты с толстой и плотной шкуркой.
  • Для приготовления томатного соуса подойдут как свежие помидоры, так и томатная паста или пюре из консервированных томатов. Главное - отрегулируйте кислотность и сладость соуса.
  • Для насыщенного вкуса можно добавить в соус небольшое количество мадеры, бальзамического уксуса или полусладкого красного вина.
  • Обязательно используйте свежие овощи - морковь, лук, чеснок. Они придадут ароматный вкус и гармонично дополнят томатную основу.
  • Не забудьте про специи - базилик, орегано, тимьян, душистый перец прекрасно оттенят вкус блюда.
Продукты Советы по выбору
Сосиски Из натурального мяса без усилителей вкуса
Помидоры Сезонные, спелые и сочные
Томатная основа Свежие помидоры или паста/пюре
Специи и добавки Базилик, орегано, тимьян, мадера, бальзамик

Экспериментируйте с разными сочетаниями ингредиентов и пропорций, чтобы найти идеальный рецепт сосисок в томатном соусе для вашего вкуса. При выборе продуктов ориентируйтесь на качество, свежесть и аромат.

Готовые сосиски тушатся в томатном соусе

Варианты подачи сосисок в томатном соусе как самостоятельного блюда

Сосиски в томатном соусе - универсальное и сытное блюдо, которое можно подавать как основное. Вот несколько вариантов оформления и сервировки:

  • В горшочках или мисках - идеально для зимних вечеров. Сосиски вместе с соусом разложите по горшочкам, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до расплавления сыра. Подавайте с хрустящим ломтиком хлеба.
  • С гарниром - рис, макароны, картофельное пюре или полента прекрасно дополнят нежный вкус сосисок в соусе. Укладывайте гарнир на тарелки, сверху выкладывайте сосиски, поливайте томатным соусом.
  • На больших овальных блюдах или доске - подходит для семейных или дружеских застолий. Разложите сосиски и овощи из соуса на блюде, полейте соусом, украсьте веточками базилика. К такой подаче отлично подойдут закуски, салаты и хлеб.
  • В бутербродах - для быстрого перекуса или пикника. Разрежьте батон вдоль, выложите сосиски, щедро полейте томатным соусом, добавьте листья салата, сыр или соус песто. Нарезайте на порции и заворачивайте в пергамент или фольгу.
  • С яйцом - необычный завтрак или ужин. Подавайте сосиски в томатном соусе с жареным яйцом и гренками из цельнозернового хлеба. Берите сосиски и гренки, макайте в желток - очень аппетитно и питательно.

Не стоит ограничивать свою фантазию и пробуйте экспериментировать с разными вариантами подачи этого душистого и аппетитного блюда из сосисок и томатного соуса. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.