Краткая биография Николая Лескова: основные вехи жизни русского писателя

Николай Семенович Лесков — один из крупнейших русских писателей и мастеров художественного слова второй половины XIX века. Его творчество отличается глубоким реализмом, мастерским владением языком, богатством и разнообразием жанров — от небольшого рассказа до масштабного романа.

Лесков родился в 1831 году в Орловской губернии в семье чиновника. Детство провел в провинциальных городах Центральной России, много общался с простым народом, что впоследствии сказалось на тематике его произведений. С юных лет началась его писательская и журналистская деятельность, которой он посвятил всю жизнь.

Детство и юность Николая Лескова

Николай Семенович Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии в семье следователя Семена Дмитриевича Лескова и дворянки Марии Петровны. Детские годы провел в родовом имении отца в городе Орле. В 1839 году семья переехала в село Панино, где юный Лесков начал изучать быт и язык простого народа, что впоследствии нашло отражение в его творчестве. С 1841 по 1846 год Николай Лесков учился в Орловской гимназии, однако проявил себя посредственным учеником, окончив за пять лет всего два класса.

В 1848 году, когда Лескову было 17 лет, скончался его отец. В том же году случился пожар, уничтоживший все имущество семьи Лесковых. Благодаря помощи друзей отца, юноша устроился на службу в Орловскую уголовную палату канцелярским служащим. Через год он перевелся в Киевскую казенную палату. В Киеве Лесков посещал лекции в университете, увлекся украинской культурой и творчеством Шевченко.

В 1857 году, в 26 лет, Лесков оставил государственную службу и поступил на работу в английскую коммерческую компанию своего дяди-англичанина. За три года работы он объездил по делам фирмы большую часть России, что дало ему бесценный опыт для будущего творчества. Так завершился период детства и юности Лескова, ознаменовавшийся тяжелыми испытаниями и формированием его мировоззрения.

Русская деревня XIX века

Начало литературной деятельности

В 1860 году, в возрасте 29 лет, Лесков впервые проявил себя как публицист, опубликовав несколько статей в периодических изданиях. Этот год считается началом его литературной карьеры. Через полгода он переехал в Санкт-Петербург, где планировал целиком посвятить себя литературному труду. В 1862 году Лесков стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». Работая корреспондентом, он посетил Западную Украину, Польшу, Чехию, изучая культуру и быт славянских народов. В 1863 году писатель вернулся в Россию и начал активно публиковаться в различных журналах, в частности в «Современнике» и «Отечественных записках».

Многие ранние рассказы Лескова были посвящены жизни простого русского народа и проникнуты искренним сочувствием к его нуждам. Среди таких произведений можно выделить «Погасшее дело» (1862), «Житие одной бабы» (1863), «Овцебык» (1863). Огромную известность писателю принесла повесть «Леди Макбет Мценского уезда» (1865).

В своих романах «Некуда» (1864), «Обойденные» (1865) и «На ножах» (1870) Лесков пытался показать трагедию России, ее неготовность к революционным потрясениям. Это вызвало конфликт с революционерами-демократами и затруднило публикацию произведений писателя в ряде изданий. Таким образом, в 1860-е годы началась активная литературная деятельность Лескова, основной темой которой стала правдивая картина народной жизни и противоречия эпохи на фоне надвигающихся перемен в России. Эти годы стали важнейшим этапом творческого становления писателя.

Зрелые годы и наиболее известные произведения

1870-1880-е годы считаются периодом расцвета творчества Лескова. В это время он создал свои самые знаменитые произведения, посвященные судьбе художника в России, духовным исканиям русского человека, народному творчеству. Огромное влияние на Лескова оказала встреча со Львом Толстым. Под впечатлением от общения с великим писателем в творчестве Лескова проявилась национально-историческая проблематика. Он создал ряд произведений о судьбах русских художников разных эпох в повестях «Очарованный странник» (1873), «Запечатленный ангел» (1873), «Соборяне» (1872).

В 1877 году Лесков завершил свой главный роман «Соборяне», посвященный быту православного духовенства. Это произведение принесло ему славу одного из крупнейших русских писателей. В романе показана трагедия талантливого человека, столкнувшегося с догматизмом и косностью церковной среды. В 1881 году Лесков создал свое самое известное произведение - повесть «Левша», в основе которой легла народная легенда о тульских оружейниках. Этот рассказ прославляет талант и трудолюбие русского народа. Многие фразы из «Левши» стали крылатыми.

В поздних рассказах Лесков обращался к острым социальным вопросам современности. Его последняя повесть «Заячий ремиз» (1894) содержала резкую критику российской действительности. Это произведение увидело свет только после революции 1917 года. Таким образом, 1870-1880-е годы ознаменовали расцвет таланта Лескова, создание им бессмертных образов русской литературы, вершиной которых стала повесть «Левша». Его произведения этого периода вошли в золотой фонд классики как образцы глубокого реализма и психологизма.

Первое издание «Левши» Лескова

Последние годы жизни и смерть Лескова

В 1890-е годы здоровье Лескова стало ухудшаться. Его мучили приступы астмы, от которой он страдал многие годы. Несмотря на болезнь, писатель продолжал работать и создал несколько произведений, в том числе повести «Заячий ремиз» и «Пугало». В быту Лесков отличался добротой и отзывчивостью. Он помогал молодым литераторам советами, поддерживал материально. Современники отмечали его скромность, деликатность и душевную щедрость. Писатель вел обширную переписку с деятелями культуры, отвечал на многочисленные письма читателей.

Несмотря на славу крупного писателя, материальное положение Лескова в последние годы было тяжелым. Ему приходилось зарабатывать литературным трудом на жизнь всей семьи. Гонорары за книги были невысоки, приходилось браться за разные подработки и переводы. 21 февраля 1895 года Лесков скончался в Петербурге на 64-м году жизни от обострения астмы. Его похоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Проводить писателя в последний путь пришли многие писатели, друзья, почитатели его таланта. Некрологи отмечали, что с уходом Лескова русская литература понесла тяжелую утрату.

Посмертная судьба произведений Лескова сложилась непросто. При жизни он не получил должного признания, а после смерти его творчество долгое время находилось в тени. Лишь в советское время талант Лескова был по достоинству оценен, а его книги получили статус классических. Сегодня Николай Лесков по праву считается одним из величайших мастеров русской литературы. Краткая биография Лескова станет понятней, после знакомства со статьей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.