Рыба по-монастырски - очень популярное блюдо в русской кухне. Хотя название говорит о монастырской кухне, на самом деле этот рецепт придумали позже, просто он очень сытный и питательный, как в монастыре любили готовить. Рецепт простой, но эффектный - рыба запекается с картошкой, грибами, луком, помидорами и яйцом. Получается очень сочная, мягкая и ароматная рыба с хрустящей корочкой сверху. Отлично подходит для семейного обеда или ужина.
Чтобы приготовить рыбу по-монастырски, понадобятся самые простые и недорогие продукты, которые можно купить в любом магазине. Не требуется никаких редких или дорогих ингредиентов. Главное - выбрать нежирную белую рыбу без костей. Лучше всего подходит филе судака, но можно взять щуку, треску или другую белую рыбу по вкусу.
Готовится это блюдо быстро, за 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Поэтому рыбу по-монастырски можно приготовить в будний день, когда нет времени долго готовить. Всего за полчаса на столе ароматная рыба с хрустящей корочкой! Попробуйте этот рецепт, он придется по вкусу всей семье!
Нежирная рыба для сытного обеда
Рыба по монастырски – это сытное и вкусное блюдо из рыбы, овощей и грибов, запеченное в духовке. Для этого рецепта обычно используют недорогие и полезные сорта белой рыбы – такие как судак, окунь или хек. Для приготовления берут свежую, целую или уже очищенную от костей рыбу, которую затем нарезают ровными кусочками. Ключевые слова: рыба по монастырски в духовке.
Преимущества белой нежирной рыбы для этого блюда | Она содержит меньше жиров, чем, например, лосось или семга, поэтому более полезна |
Блюдо с ней идеально для всей семьи | В нем одновременно присутствуют и мясо, и овощи, все полезное, а сытности ему придают грибы и картошка |
Рыба по-монастырски требует тщательной предварительной подготовки ингредиентов, но сам процесс приготовления не занимает много времени – все просто выкладывается в форму и запекается 15-20 минут. Главное в этом блюде – рыба, которая, благодаря обжариванию перед запеканием, получается очень сочной.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки
Перед тем, как выложить кусочки рыбы в форму для запекания, их нужно предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек судака или другой белой рыбы солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле на сковороде со всех сторон до ровной золотисто-коричневой корочки. Такая корочка не только придаст блюду аппетитный внешний вид и вкус, но и поможет рыбе в процессе запекания сохранить сочность.
- Небольшое количество муки для панировки позволит корочке получиться аппетитной, хрустящей, а масло придаст ей красивый золотистый оттенок.
- Обжаренные до золотистого цвета кусочки рыбы кладут в отдельную посуду – тарелку или миску, после чего уже выкладывают их в форму для запекания.
Добавляем картошку, грибы и лук
Помимо самой рыбы, в рыбу по-монастырски традиционно добавляют различные овощи, что делает это блюдо еще более сытным. Ключевым ингредиентом является картофель, который предварительно варят, охлаждают, чистят и нарезают ломтиками или кружочками.
Также можно добавить шампиньоны или другие грибы, нарезав их пластинками и предварительно обжарив вместе с луком. Эта начинка идеально сочетается с нежным вкусом рыбы. Поверх рыбы и овощей заливают майонез, который при запекании образует аппетитную корочку.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами или мелко порубить.
- Грибы лучше брать свежие, можно шампиньоны, вешенки или другие.
- Картофель варится в мундире около 20 минут, затем очищается.
Запекаем с сыром до хрустящей корочки
После того, как рыба обжарена, а овощи подготовлены, все ингредиенты выкладываются в форму для запекания слоями. Сначала кладут овощи, затем - кусочки рыбы, а поверх все заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Такая запеканка ставится в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Благодаря сыру и майонезу, в процессе запекания на поверхности блюда образуется аппетитная хрустящая корочка. Сыр можно использовать любой твердый - российский, голландский, пармезан. Главное, чтобы он хорошо терся на крупной терке.
- Чтобы корочка получилась румяной, в форму перед запеканием добавляют немного воды или бульона.
Готовность блюда определяют визуально - рыба должна быть мягкой, а сверху подрумяниться.
Готовая рыба по-монастырски приятного аппетита!
Когда запеченная рыба по-монастырски готова, ее достают из духовки. Сверху должна быть поджаристая хрустящая корочка золотистого цвета. Само блюдо приобретает аппетитный внешний вид и потрясающий аромат. Его нарезают на порции и сразу подают к столу.
Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда. Оно не требует дорогих ингредиентов, но благодаря сочетанию рыбы, овощей и сыра получается очень сытным и питательным. Приятного аппетита!
- Рыбу по монастырски лучше есть сразу после приготовления, пока горячей.
- К столу ее можно подать как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.
- Отлично сочетается с белым хлебом или свежими овощами.