Неожиданно: в каком году создали интернет? Узнайте прямо сейчас!

Сегодня интернет является неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Мы пользуемся им для работы, учебы, общения и развлечений. Но мало кто задумывается о том, что история интернета насчитывает лишь несколько десятилетий.

В нашей стране интернет появился относительно недавно. Россияне получили доступ к глобальной сети только в 1990-х годах. До этого интернет развивался в основном в США и был недоступен для большинства жителей СССР.

В этой статье мы подробно расскажем, как зарождался и развивался интернет в Советском Союзе и России. Узнаем, кто и когда придумал эту глобальную сеть. Вспомним, каким был ранний интернет 1990-х.

Как появился интернет в мире

Интернет зародился в 1969 году, когда впервые удалось передать данные между двумя компьютерами. Это произошло благодаря созданию экспериментальной компьютерной сети ARPANET, которая объединила несколько научных центров и университетов США. «Разговор» между компьютерами Университета Лос-Анджелеса и Стэнфордского исследовательского института 29 октября 1969 года считается днем рождения Интернета.

В течение 1970-х годов к ARPANET постепенно подключались все больше организаций, расширялась география сети. В 1971 году была создана электронная почта, а к 1973 году в сеть вошли первые зарубежные пользователи. В 1980-е годы начинается бурное развитие компьютерных сетей и закладываются основы Интернета.

В 1990 году физик Тим Бернерс-Ли придумал Всемирную паутину – технологию, позволившую объединить разрозненные компьютерные сети в единую глобальную сеть. Этот момент и считается рождением Интернета в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Дальше началось повсеместное распространение Интернета – сначала в США и Европе, а затем и во всем мире.

Ученые работают над ранним сетевым оборудованием в 1950-х годах

Начало интернета в СССР

В каком году создали интернет? Официальной датой появления интернета в Советском Союзе считают 28 августа 1990 года. В этот день состоялся первый в истории страны сеанс связи с использованием телефонного модема. Хотя доступ к интернету ученые и исследователи получили еще в 80-х годах.

В сентябре 1990 года была зарегистрирована доменная зона «.su» (от англ. Soviet Union), и уже в мае 1991 года объем внутренней информации в советской сети начал превышать объем информации извне. Это доказывало, что содержимое советского интернета оказалось потенциально важнее для внутренних пользователей, чем международные ресурсы.

В 1992 году первая советская сеть «Релком» была официально зарегистрирована в европейском объединении коммерческих интернет-сетей. А всем нам известная доменная зона «.ru» появилась только в 1993 году, уже после распада СССР.

1990 Первый в СССР сеанс связи через телефонный модем
1990 Регистрация домена .su
1992 Регистрация сети «Релком» в Европе

Зона «.ru» была официально зарегистрирована год спустя, а создание доменов в зоне «.su» — временно запрещено. Предполагалось, что эта доменная зона будет со временем удалена, однако в 2002 году регистрация новых доменов на «.su» возобновилась.

Рождение российского интернета

Официальной датой начала существования российского интернета считается 7 апреля 1994 года. Это дата окончательной регистрации права администрирования домена ".ru". Именно тогда интернет в России получил свою национальную доменную зону и фактически обрел независимость от зарубежных сетей.

Хотя еще за год до этого, 4 декабря 1993 года, крупнейшие российские интернет-провайдеры подписали соглашение о порядке администрирования доменной зоны .ru. Так что процесс отделения российского сегмента интернета от мирового начался заранее.

В 1993-1994 годах интернет в России делал первые шаги. Были зарегистрированы такие домены, как “spb.ru”, “msk.ru”, “nm.ru”. А вот домен “ru” появился только в сентябре 1994 года. До этого использовался домен “su” - сокращение от “Soviet Union”.

Хотя по сути это был всего лишь тестовый сайт, созданный для проверки работы серверов и пропускной способности каналов. На нем было размещено приветствие на английском языке и телефоны российских администраторов, в случае если у кого-то возникнут проблемы с доступом.

В 1995-1996 годах рунет активно развивался:

  • Открылась первая веб-студия в России, занимавшаяся созданием и продвижением сайтов
  • Появился официальный сайт “Комсомольской правды” - первое представительство российского офлайн-СМИ в интернете
  • Заработал сайт информационного агентства РБК
  • Были созданы первые развлекательные, образовательные и политические ресурсы

Так российский сегмент интернета начал набирать популярность и обзаводиться уникальным предложением для российской аудитории. Хотя в целом рунет еще сильно зависел от зарубежных технологий и контента.

Люди в раннем интернет-кафе 1990-х годов пользуются настольными компьютерами

Развитие интернета в России

Несмотря на то, что первый российский сайт появился еще в 1994 году, настоящий расцвет рунета пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х годов. Этому способствовал целый ряд факторов.

Во-первых, произошло существенное удешевление интернета и компьютерной техники. Если в середине 1990-х подключение к интернету было по карману лишь крупным организациям и весьма состоятельным гражданам, то к 2000 году цены снизились настолько, что интернет стал доступен массовому пользователю.

Во-вторых, стали открываться первые интернет-кафе, куда люди могли прийти и воспользоваться глобальной сетью, даже если у них не было персонального компьютера и подключения дома. Это тоже значительно расширило аудиторию русскоязычного интернета.

Наконец, в начале 2000-х в России появились первые популярные поисковые системы, вроде Rambler и Яндекс, а также крупные интернет-СМИ, такие как Lenta.ru и Gazeta.ru. Это приучило россиян пользоваться интернетом в качестве источника информации и развлечений.

С начала 2000-х годов интернет в России активно коммерциализируется. Появляются онлайн-магазины, сервисы объявлений, интернет-СМИ, зарабатывающие на рекламе и платных подписках. Телекоммуникационные компании активно прокладывают высокоскоростные оптоволоконные линии связи по всей России.

Параллельно с этим все более активно развивается мобильный интернет. С появлением UMTS в 2003-2004 годах, а впоследствии и 4G в 2012-2013 годах, россияне получили возможность выходить в интернет в любой точке, где есть покрытие сотовой связи.

Первые интернет-провайдеры в нашей стране

Хотя первые эксперименты по подключению к зарубежным научным сетям, вроде ARPANET, в СССР проводились еще в 1980-х годах, полноценные интернет-провайдеры в стране стали появляться только в начале 1990-х.

Одним из пионеров стала компания «Релком», зарегистрированная в 1990 году. Изначально она предоставляла услуги электронной почты и новостных рассылок, а в 1992 году организовала прямое подключение к сети Internet через зарубежного провайдера. Так «Релком» стала первой российской коммерческой организацией в этой области.

В том же 1992 году начал свою деятельность провайдер Sovam Teleport. А уже в 1994 году он запустил первую российскую службу быстрого доступа в интернет. Для того времени скорость 14,4 кбит/с считалась просто фантастической!

В 1994 «в каком году создали интернет» году была основана компания «Демос», ставшая одним из ведущих игроков в области предоставления выделенных каналов доступа в интернет. А еще через несколько лет компания развернула собственные серверы и начала оказывать услуги хостинга.

Огромную роль в развитии российского интернета сыграла компания «Экзософт» (Exsoft), основанная в 1995 году. Помимо интернет-услуг, она занималась созданием веб-сайтов и порталов, разрабатывала софт для доступа в интернет.

Наконец, в 1996 году начал свою деятельность хостинг-провайдер NGS, вскоре ставший одним из лидеров российского рынка услуг хостинга и регистрации доменов. А спустя 20 с лишним лет компания вышла и на рынок VPS/VDS и облачных серверов.

Как выглядел ранний интернет

Для современного человека, выросшего среди ярких сайтов, удобных браузеров и скоростного мобильного интернета, трудно представить, как выглядел ранний интернет.

Во-первых, в 1990-е годы подавляющее большинство людей выходили в Сеть не с помощью компьютеров или телефонов, а через обычные «городские» модемы, подключаемые к стационарным телефонным линиям. Максимально доступная на тот момент скорость соединения составляла лишь 28 Кбит/с!

При этом далеко не все сайты можно было открыть так быстро. Многие из них вообще не были приспособлены под графику и содержали один только текст. Возможности оформления тоже были крайне ограничены.

Что касается браузеров, то в первой половине 1990-х безоговорочным лидером считался Netscape Navigator. Именно он использовался при создании «первого в мире веб-сайта» в 1991 году. Хотя позже Navigator потеснил Internet Explorer от Microsoft, но и тот, и другой сильно уступали современным браузерам.

1991 Создание Netscape Navigator
1993 Запуск Internet Explorer
2008 Выход первой версии Google Chrome

Что касается поисковиков, то в 1990-е их функционал тоже был очень ограничен. Они базировались на ручном просмотре и каталогизации сайтов, так как технологии автоматического сканирования и ранжирования контента еще только разрабатывались.

Наконец, про мобильный интернет в 1990-х годах не было и речи. Первые примитивные WAP-браузеры для просмотра сайтов на монохромных экранах телефонов появились только к концу десятилетия.

Интернет-кафе 1990-х

Хотя первый компьютер для публичного пользования, имевший доступ в интернет, был установлен в московском бизнес-центре в начале 1990-х годов, настоящий бум интернет-кафе в России начался только в конце десятилетия.

Первородство здесь оспаривают интернет-кафе "Grifon" в Новгороде (1996) и столичный "Байт Плаза" (1997). Но к 2000 году таких заведений насчитывалось уже около 300 по всей России. И это число стремительно росло!

Главное преимущество интернет-кафе заключалось в том, что они предоставляли доступ в Сеть всем желающим. Не нужно было покупать домашний компьютер, модем, оплачивать выделенную линию или круглосуточный доступ к Internet.

Работа в интернет-кафе в 1990-е годы обычно тарифицировалась поминутно. Стоимость минуты нахождения онлайн варьировалась от 1 до 10 рублей. При этом зарплата рядового россиянина в те годы редко превышала 1 тысячу рублей в месяц.

Но, несмотря на высокую цену по тем временам, интернет-кафе пользовались бешеной популярностью. Особенно среди молодежи. Там можно было не только выйти в интернет, но и пообщаться с друзьями, поиграть в сетевые игры.

Именно благодаря интернет-кафе в конце 1990-х, интернет в России вышел из разряда экзотической технологии и стал по-настоящему массовым явлением.

Рождение веб-сайтов в России

Как мы уже отмечали ранее, самый первый веб-сайт в нашей стране - test.ru - появился еще в 1994 году. Однако это была скорее тестовая страничка. Первые по-настоящему работающие сайты стали запускаться в Рунете год спустя.

В их числе можно назвать, к примеру, стартовавший в 1995 году портал “Kiev.Ru”, посвященный украинской столице. В том же году заработал сайт популярной на радио “Пятого канала” программы “МузОбоз”, где публиковались музыкальные новости и чарты.

Однако по-настоящему знаковым событием стал запуск в 1996 году официального сайта “Комсомольской правды” - kp.ru. Это стало первым представительством крупного российского офлайн-СМИ в Сети. За “Комсомолкой” потянулись и другие издания.

Вслед за традиционными СМИ в онлайн начали переходить и новые медиа. К примеру, в 1997 году появляется портал Anekdot.ru, публикующий юмористические рассказы и анекдоты, а в 1998 запускается сатирический сайт “Живой Журнал” (ZHZH.ru), ставший прообразом одноименной блог-платформы.

Помимо развлекательных и новостных ресурсов, в конце 1990-х активно создавались образовательные сайты (например, Citforum.ru), электронные библиотеки (например, Makonin.ru), а также онлайн-СМИ узкой направленности вроде сайта о моде FashionTime.ru.

Появление соцсетей и развлекательных сайтов

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в России стали появляться первые социальные сети и развлекательные интернет-ресурсы. Это стало возможным благодаря распространению домашнего доступа в интернет и увеличению скорости соединения. «ВКонтакте», запущенная в 2006 году, стала первой крупной российской социальной сетью. До этого большинство пользователей регистрировались в зарубежных сетях, таких как «Одноклассники» (2001 г.) и Facebook (2004 г.).

Помимо социальных сетей, в 2000-х годах стали набирать популярность развлекательные ресурсы вроде сообщества «Анекдоты из России» (2002 г.), видеохостинга YouTube (2005 г.) и даже торрент-трекеров для обмена файлами. Интернет-мемы и вирусные ролики также начали активно распространяться среди российских пользователей.

  • «ВКонтакте» стала первой крупной российской социальной сетью, запущенной в 2006 году.
  • До этого большинство пользователей регистрировались в зарубежных сетях — «Одноклассники» и Facebook.

В конце 1990-х - 2000-х годах в России началась эра массового использования интернета не только в рабочих, но и в развлекательных целях. Соцсети и развлекательные сайты сделали интернет более доступным для рядовых пользователей.

Статистика развития интернета в России

Статистические данные наглядно демонстрируют стремительный рост интернета в России с момента его появления и до наших дней. Если в начале 1990-х интернетом пользовалось лишь несколько сотен или тысяч человек, то сегодня эта цифра исчисляется десятками миллионов.

Вот некоторые важные вехи развития российского интернета с точки зрения статистики:

  • 1990 год - около 1000 пользователей
  • 1995 год - уже 50 000 пользователей
  • 2000 год - более 2 млн пользователей
  • 2005 год - более 20 млн пользователей
  • 2010 год - более 50 млн пользователей
  • 2020 год - более 110 млн пользователей

Как видно, за последние 10 лет аудитория интернета в России выросла более чем в 2 раза. По данным аналитического агентства Data Insight, в 2020 году 78% населения России старше 12 лет пользовались интернетом.

Помимо количества пользователей, за последние годы сильно выросла скорость интернета в России. Если в начале 2000-х многие пользовались медленным dial-up соединением, то сегодня высокоскоростной интернет доступен даже в небольших городах.

Также за последнее десятилетие существенно изменились устройства для выхода в интернет. Если раньше это были в основном стационарные компьютеры и ноутбуки, то сегодня огромная доля трафика приходится на смартфоны и планшеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество