Чернослив - любимый сухофрукт многих людей. Он привлекает своим сладковатым вкусом и приятной текстурой. Всем с детства знаком компот из чернослива. Но это далеко не единственное применение продукта. Он настолько универсален, что подходит не только для десертов, но и для пикантных блюд. Мы расскажем, как и из чего делают чернослив, а также о его пользе для здоровья и правилах выбора продукта.
Что это за продукт
Чернослив представляет собой высушенные сливы. Он отличается более насыщенным сладким вкусом, чем свежие плоды. В процессе сушки концентрация сахаристых веществ увеличивается вдвое.
Внешне чернослив выглядит как сморщенный сухофрукт темного цвета. Он может быть как с косточкой, так и без нее.
Какие сливы используются
Для производства чернослива подойдут не любые сливы. С этом целью используют сорта темного цвета, которые хорошо высушиваются и отличаются сладким вкусом.
Чаще всего для производства чернослива используется сорт Венгерка. Эти сливы вкусны, содержат много сахаристых веществ и хорошо сохраняют нутриенты в процессе сушки.
Реже для производства сухофрукта используются другие темные и сладкие сорта:
- Синяя птица;
- Адыгейский;
- Изюм Эрик.
Чернослив делают только из полностью созревших слив, которые накопили наибольшую концентрацию сахара и полезных нутриентов. Идеальным вариантом считаются плоды, которые сами упали с дерева.
Слишком сочные сливы не подходят для высушивания. Предпочтение отдают тем плодам, которые имеют немного сморщенную поверхность. Они содержат мало воды и легко сушатся. Чтобы получить такой эффект, дерево перестают поливать примерно за месяц до созревания слив.
Как производят сухофрукт
Процесс производства чернослива начинается с мытья всех собранных слив и последующей их сортировки. Крупные плоды отделяют от более мелких, а испорченные и неподходящие для сушки экземпляры отбраковывают.
Отобранные сливы бланшируют в теплой воде. Это делает их более мягкими. Также в процессе бланширования из плодов удаляется воздух и окислительные вещества, а витамины и ценные минералы остаются. После этой процедуры плоды еще раз промывают.
Затем фрукты окунают в слабый раствор каустической соды, чтобы удалить с кожицы восковой налет.
Подготовленные плоды отправляют в паровые сушилки. В этих устройствах из них удаляется влага.
Далее сухофрукты охлаждают, окунают на пару минут в горячую воду и обрабатывают глицерином. Благодаря этому веществу готовый чернослив имеет блестящую поверхность.
Виды чернослива
В продаже можно встретить следующие виды сухофрукта:
- Свежий чернослив. Он не высушен до конца и сохраняет некоторое количество влаги. Эти плоды наиболее богаты питательными веществами, но они быстрее портятся, чем остальные виды.
- Полностью высушенный. Он содержит меньше нутриентов, чем свежий сухофрукт. Отличается долгим сроком хранения, который составляет около 12 месяцев.
- Вяленый. Такой чернослив изготавливается по особой технологии. Перед сушкой его не только бланшируют, но и замачивают в сладком маринаде. Он менее полезен, чем два предыдущих вида. При чрезмерном употреблении вяленый чернослив может вызвать боли в животе и диарею.
С косточкой или без
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение черносливу с косточкой. Он содержит больше полезных элементов и имеет более приятный аромат.
При удалении косточки чернослив приходится надрезать. В его мякоть могут попасть бактерии. Поэтому такой продукт часто загнивает. Сухофрукт с косточкой в меньшей степени подвержен гниению.
Польза для здоровья
Чернослив - прекрасный источник клетчатки. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и является отличным натуральным средством от запоров.
Продукт содержит большое количество калия. Этот элемент понижает кровяное давление. Это помогает поддерживать сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Благодаря присутствию витамина C чернослив укрепляет иммунитет. В сезон простуд он поможет организму противостоять вирусам.
Чернослив - хороший источник железа. Он стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает анемию.
Потенциальный вред и противопоказания
Людям с диабетом и ожирением следует быть осторожными с черносливом. Этот сухофрукт содержит около 256 килокалорий на 100 г. Как уже упоминалось, он очень богат сахарами.
Иногда во время диеты для похудения люди перекусывают черносливом. Это менее вредно, чем есть кондитерские изделия. Но все же увлекаться этим сухофруктом не стоит. Такие перекусы допустимы не чаще 1-2 раз в неделю.
Кормящим мамам лучше отказаться от этого продукта. Он проникает в грудное молоко и может вызвать метеоризм у младенца.
Злоупотребление черносливом может вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Особенно нежелательно употреблять этот сухофрукт при неспецифическом язвенном колите, а также склонности к диарее и вздутию живота.
Сколько чернослива можно есть
Диетологи рекомендуют съедать в день не более 5-6 штук чернослива. Это считается нормой для взрослого здорового человека. Если не превышать это количество, то риск желудочно-кишечных расстройств и избыточного потребления сахара практически отсутствует.
Применение в кулинарии
Применение чернослива в кулинарии чрезвычайно широко. Его добавляют в смесь сухофруктов для компота, а также в выпечку, десерты и кисломолочные продукты.
Вместе с черносливом тушат мясо и птицу. Из него можно приготовить вкусную начинку для рыбы. Этот продукт прекрасно сочетается с пикантными блюдами. Он придает им приятную сладость и более изысканный вкус.
Как выбрать лучший продукт
Качественный чернослив имеет черный цвет. Коричневатый оттенок говорит о том, что он был произведен с нарушениями. Такой продукт имеет неприятный горький привкус.
Сухофрукт имеет умеренный блеск. На его поверхности не должно быть разрывов, а также следов плесени и гнили.
Текстура плодов должна быть мягкой и мясистой. Если вы увидите слишком сухой и жесткий продукт, то лучше откажитесь от покупки.
Вкус чернослива обычно сладкий, иногда с легкой кислинкой. Но в нем не должно ощущаться горечи.
Хранение
Чернослив следует держать в герметичном пакете или контейнере с плотной крышкой. Сразу после покупки его следует поставить на полку холодильника. В таких условиях он сохраняет свои качества полгода. Сильно высушенные и вяленые плоды могут храниться до 1 года.