Из чего делают морс и чем могла навредить Онегину брусничная вода

Морс является одним из вкусных прохладительных напитков, которые известны еще с давних времен. Так, о нем говорится еще в «Домострое», относящемся к XVI веку. Один из видов морса — брусничную воду — упоминает А. С. Пушкин в «Евгении Онегине». Так что это такое — морс, из чего делают этот напиток? Об этом будет рассказано в статье.

Как появилось название напитка: три версии лингвистов

Красивая подача морса

В русском языке лексема «морс» фиксируется начиная с XVI в. Об этом напитке говорится в «Домострое», литературном памятнике, представляющем собой свод правил и наставлений, охватывающий все стороны жизни, включая хозяйственную, семейную, религиозную и общественную. Его составление приписывается протопопу Сильвестру.

В «Домострое» речь идет о вишневом и малиновом морсе. Морс — это освежающий напиток, изготавливаемый из ягодного сока, разбавленного водой, и подслащенный. Происхождение этого слова до конца не выяснено. Существует несколько версий.

По одной из них, в качестве прообраза рассматривается Moosbeere, так по-немецки называется клюква. При заимствовании слово могло сократиться до «моср», а затем трансформироваться в «морс» и применяться как наименование напитка из клюквенного сока.

Другая версия сближает изучаемую лексему с румынским múrsă, что переводится как «жидкость», «вода с медом», «сок». Это существительное происходит от латинского mulsa, что значит «медовый напиток». При этом есть и предположение о родстве с русским глаголом «моросить».

Брусничная вода в «Евгении Онегине»

Брусничная вода

В главе III части первой романа в стихах А. С. Пушкин описывает, как хлебосольное семейство Лариных встречает гостей:

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой.

Брусничная вода в XIX в. относилась к наиболее распространенным вариантам морса. Для ее приготовления по традиционному рецепту брали свежесобранные ягоды и заливали кипятком. Затем напиток отстаивался в продолжение одних суток. Он имел розоватый цвет, а на вкус был кисло-острым.

Примечательно, что, возвращаясь из гостей, Онегин, обращаясь к Ленскому, озаботился:

Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.

Исследователи объясняют это опасение следующим образом, считая его неслучайным. Дело в том, что в старые времена любое питье в силу проблем с чистой водой старались обезопасить, что достигалось брожением - как кисломолочным, так и спиртовым. А иногда просто добавляли алкоголь. Поэтому в теплую погоду от брусничной воды можно было опьянеть. Такую воду могли месяцами хранить в подвале.

Что входит в состав морсов

Свежие ягоды

Для приготовления морса используются разные сорта ягод. Среди самых распространенных называют:

  • бруснику;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Современные производители используют соки, которые сброжены, осветлены и соединены с питьевой водой и сахарным сиропом. Иногда соки заменяются экстрактами из ягод и плодов, в которые добавляются:

  • ароматические эссенции;
  • красители;
  • сахара;
  • пищевые органические кислоты;
  • питьевая вода.

Из морса делают алкогольные коктейли. В морсе алкоголя содержится не меньше, чем 1%, а сухих веществ — от 3,5 до 4,5%.

Морс и компот: в чем отличие

Стаканы с морсом

Чтобы лучше разобраться, что представляет собой морс, сравним его с компотом. Морс всегда содержит свежевыжатый сок. Тогда как компот является продуктом, подвергающимся термообработке. Даже если ягоды, кусочки фруктов просто залить горячим сиропом, не доводя до кипения, на ингредиенты будет оказано мощное тепловое воздействие.

Консервированные компоты

Морс не принято заготавливать впрок, тогда как компоты консервируют. Для приготовления морса берутся исключительно свежие ягоды. А при варке компота используют не только свежие ягоды и фрукты, но и сухие.

В морсах присутствует больше витаминов, и они менее сладкие, чем компоты, что, конечно, идет на пользу здоровью. Морсы всегда подаются только охлажденными, тогда как компот употребляют и теплым.

Как готовят морс

Морс - прохладительный напиток

Как уже было сказано, для приготовления морса в его классическом варианте берутся ягоды. Они давятся пестиком, из них через марлю отжимается сок, который ставят в холодильник. Оставшаяся масса перекладывается в кастрюлю, варится в течение пяти минут.

Отвар процеживается, в него добавляется немного сахара, затем его снова кипятят и дают остыть. После этого отвар соединяется с ягодным соком. Готовый сок употребляют сразу, не делая заготовки на зиму. Максимальный срок его хранения в холодильнике — одни сутки.

Дело в том, что, если морс не подвергнуть дополнительной термической обработке и не добавить в него консервантов, впрок его заготовить невозможно. Ведь сахара в нем совсем немного, а свежевыжатый сок быстро портится. А при нагревании и стерилизации львиная доля витаминов не сохранится.

Если говорить о старинном народном способе приготовления морса, то он выглядел следующим образом. После того как ягоды раздавятся пестиком, их нужно залить питьевой водой и через несколько минут процедить напиток через марлю. В этом рецепте добавление сахара не предусмотрено. Но по желанию можно немного подсластить морс медом или сахаром.

Польза морса и компота

Морс с листиком мяты

Если сравнивать пользу, получаемую от употребления морса и компота, то дать однозначный ответ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первое впечатление состоит в том, что морс как будто бы выигрывает в соревновании этих напитков. Ведь в его состав входит натуральный свежевыжатый сок ягод.

Что же касается компота, то и его, несмотря на большее количество сахара в сравнении с морсом и утрату большей части витаминов при варке, нельзя сбрасывать со счетов. Как отмечают диетологи, в компоте все же сохраняется немало питательных веществ, имеющих большую ценность.

Стаканы с компотом

Хотя в ягодах и фруктах под воздействием высокой температуры и разрушаются витамины, остаются полезные ингредиенты в виде минералов, пектина, клетчатки, танинов. Минусом является большое количество сахара, но если задумываться о его вреде, то компот всегда можно разбавить, и его калорийность заметно снизится.

Если вы захотите сделать максимально полезный напиток, то стоит приготовить морс по старинному рецепту, который приведен выше. Его плюс будет состоять в том, что в него вообще не кладутся подсластители — ни сахар, ни мед.

А то, что вместо сока используется вода, позволит быстро утолить жажду. Но в отличие от обычной воды организм получит еще и целый комплекс полезных веществ. Нужно лишь не забывать о том, что морс нужно употреблять свежим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.