Десерт с семенами чиа: рецепт пудинга на молочной основе

Традиционно семена чиа использовали для приготовления полезных блюд. А начиная с 2019 года благодаря Всемирной паутине стал весьма популярным рецепт пудинга с семенами чиа. Сегодня это классическое лакомство на завтрак, которое предпочитают поклонники здорового питания. Приведем три простых способа приготовления десерта с семенами чиа.

Чиа белая: ботаническое описание

Растение чиа

Семена чиа принадлежат такому растению, как чиа белая, которое еще называют шалфеем испанским. Оно принадлежит к семейству яснотковых, виду рода шалфей. Это травянистый однолетник, достигающий высоты одного метра. Длина листьев — 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров. Цветки белые либо багровые. Семена очень мелкие, их диаметр — около 1 миллиметра, они имеют овальную форму.

Их цвет бывает коричневым, черным, серым, белым. Их поверхность покрыта рельефным рисунком. Растение происходит из Центральной и Южной Мексики и из Гватемалы, произрастая на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. Сегодня чиа выращивают во множестве стран Южной Америки, а также в Австралии.

Сто граммов семян за одного раба

Рельефный рисунок на семенах

Первые упоминания, свидетельствующие об использовании чиа, относят к 2600 г. до н. э. В рационе майя, инков, ацтеков семена чиа занимали важное место. Ацтеки называли их «чиан», что переводится как «жирный». У этого народа чиа по значимости следовали за кукурузой и бобами.

Ацтеки культивировали чиа

Семена приносились в жертву богам, использовались как валюта, ими взимались налоги и дань. Одного раба оценивали примерно в 100 граммов семян чиа. Ацтеки приписывали им сверхъестественную силу, дающую власть, и считали их символом жизни.

Сегодня семена чиа относят к суперфуду — максимально полезной пище растительного происхождения с уникальным составом. В них сконцентрировано большое количество белка, жиров, углеводов. А также присутствуют витамины с минералами и незаменимыми кислотами. Одно из распространенных и любимых блюд с семенами чиа — пудинг.

Принцип «веганского яйца»

Семена чиа

Это понятие, связанное с кулинарией, подразумевающее имитацию яйца для людей, отказывающихся от животной пищи. При этом существует несколько вариантов его приготовления, которые очень просты. Один из них включает семена чиа, залитые водой. Впитывая влагу, семечки набухают и напоминают шарики силикагеля, приобретая более приятный вкус.

На этом принципе построено и приготовление чиа-пудинга. Для этого понадобится только горсть семян плюс какая-либо жидкость. Можно сочетать семена чиа:

  • с молоком;
  • йогуртом;
  • растительным молоком;
  • водой.

В большинстве случаев берется молочная основа, поскольку благодаря ей структура пудинга получается более густой, а его вкус — более мягким. После того как чиа смешается с жидкостью, остается лишь усилить вкус. К полученной субстанции можно добавить любые пряности, а также сахар, сироп или мед. Чтобы блюдо стало еще более интересным и полезным, можно включить в него кусочки фруктов, орехи, ягоды.

Пудинг с йогуртом

Пудинг с малиной и черникой

Для приготовления двух порций нужно запастись:

  • семенами чиа (50 граммов);
  • греческим йогуртом (300 граммов);
  • сахаром (30 граммов);
  • ягодами малины (100 граммов);
  • грецкими орехами (30 граммов);
  • ванильным сахаром (15 граммов).

Способ приготовления:

  1. Йогурт смешивается с семенами чиа, с ванильным сахаром, масса тщательно перемешивается.
  2. Полученная субстанция ставится в холодильник на ночь.
  3. Измельченные орехи обжариваются.
  4. Пудинг раскладывается слоями: йогурт с чиа чередуется с ягодами и с орехами. Но орехи с ягодами можно выложить и сверху застывшей массы.

При желании можно добавить и другие ягоды и фрукты, в том числе и консервированные, и цукаты.

Пудинг на кокосовом молоке

Пудинг с манго

Для двух порций пудинга понадобится:

  • семян чиа — 20 граммов;
  • кокосового молока — 250 граммов;
  • сахара — 20 граммов;
  • манго — 100 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты, за исключением фруктов, соединяются и перемешиваются тщательным образом.
  2. Полученная масса оставляется в тепле на полчаса для впитывания семенами влаги, их набухания и приобретения ими интересной структуры.
  3. Манго нарезается кубиками.
  4. Масса из кокосового молока разделяется на порции, кладется в посуду для подачи, чередуясь с манго.

Сочетание манго с кокосом — это классический тропический вариант. Но десерт получится ничуть не хуже, если традиционное манго заменить малиной, клубникой, черникой. Но можно использовать другие тропические фрукты, такие как банан, ананас.

Пудинг на коровьем молоке

Пудинг с бананом

Для двух порций потребуется:

  • два банана;
  • 300 граммов молока;
  • 60 граммов семян чиа;
  • 15 граммов ванильного сахара;
  • 10 граммов какао.

Если заменить коровье молоко миндальным или овсяным, пудинг будет иметь легкое послевкусие, которое хорошо гармонирует с бананом и шоколадом.

Как приготовить:

  1. В высокий стакан кладутся один банан и какао с сахаром. Посредством погружного блендера взбивается однородный коктейль.
  2. Семена чиа засыпаются в банановый коктейль. Если вы хотите получить более густую массу, количество семян нужно увеличить.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, и емкость с ними помещается в холодильник на ночь.
  4. После набухания чиа перед подачей пудинга второй банан нарезается слайсами.
  5. При собирании десерт раскладывается послойно: пудинг чередуется с бананами.

При желании количество ингредиентов можно варьировать.

Кулинарные хитрости

Пудинг с клубникой и малиной

Хотя десерт с семенами чиа испортить трудно, нужно учитывать ряд правил, следуя которым можно сделать пудинг максимально вкусным.

Что касается времени набухания семян чиа, то для этого достаточно и 15-30 минут. Но когда их оставляют на ночь в холодильнике, их вкус, как вкус и аромат добавок в виде ванили, какао, ягод, лучше раскрывается, становясь более ярким. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить пудинг с вечера, чтобы подать его к завтраку.

Иногда случается, что набухания семян чиа не происходит. Причина здесь проста: они просрочены. В такой ситуации нужно запастись новой порцией и повторить попытку приготовления десерта.

Хрустящие семечки чиа внутри шариков не всем приходятся по вкусу. Для того чтобы консистенция блюда была более однородной и рыхлой, семена перемалываются в блендере вместе с молоком.

Хранение чиа-пудинга

Два стакана с пудингом

Пудинг из семян чиа, приготовленный самостоятельно, необходимо хранить в холодильнике. В тепле он быстро скиснет, а при попадании прямых солнечных лучей еще и приобретет горечь.

В холодильнике блюдо может простоять до трех дней, поскольку, согласно рецептам чиа-пудинга, молоко не подвергается обработке. Но можно заморозить десерт, и тогда он будет вкусным еще в продолжение двух месяцев. Перед употреблением пудингу нужно дать оттаять ночью в холодильнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.