Яблочный пирог - очень распространенный десерт во всем мире. Это связано с тем, что яблоки, которые используются для начинки, — это доступный продукт. Такой десерт любим американцами, европейцами и россиянами в том числе. Рассмотрим некоторые из его разновидностей и приведем рецепт крем-пирога с яблоками.
Разновидности яблочного пирога
Вариантов его выпекания очень много. Для этого блюда подходят различные виды теста. Оно может быть и песочным, и слоеным, а также и дрожжевым, и вытяжным. Среди необходимых ингредиентов - мука, сливочное масло, яйца.
Если вы хотите, чтобы пирог получился очень пышным, нежным, нужно приготовить дрожжевое тесто. Допускаются открытая, закрытая, полуоткрытая формы яблочного пирога. В Советском Союзе чаще всего пекли шарлотку с яблоками.
На Западе яблочный пирог нередко подают, увенчивая его мороженым. Этот прием называется «à la mode». Другой вариант подачи — когда рядом с куском пирога или поверх него кладется острый сыр чеддер.
В некоторых штатах США, например в Вермонте, такое блюдо воспринимается как государственный символ. В северных частях Англии используют традиционный британский сыр «Венслидейл».
Как появился этот десерт
Несколько стран претендуют на авторство в приготовлении десерта с яблоками. Речь идет о России, Франции, Англии, Соединенных Штатах. У каждой из стран есть секреты, связанные с этим лакомством.
Известно, что пироги с яблочной начинкой существовали еще в Средние века. Но в XIV в. они имели большие отличия от сегодняшних. Ведь тогда не знали ни сахара, ни дрожжевого теста. Запекались яблоки в формах.
Первое из зафиксированных письменно описаний яблочного пирога появилось в 1390 г. Тогда вышла в свет кулинарная книга, в которую вошли рецепты придворных поваров Ричарда II, короля Англии.
Шарлотка как разновидность пирога с яблоками
Классическая шарлотка представляет собой сладкий французский десерт с яблоками, которые запекаются в тесте. В него входят: белый хлеб, заварной крем плюс яйца. Фрукты могут заменяться ликером.
По поводу того, как появилось название блюда, есть разные точки зрения. Одна из них гласит, что его рецепт предложила королева Шарлотта, супруга Георга III, который был британским монархом в первой четверти XIX в. Есть предположение, что название десерта образовано от древнеанглийской лексемы «charlyt».
Так называли блюдо из взбитых яиц с сахаром и молоком. А также рассказывают романтичную историю о том, как безответно влюбленный повар посвятил изобретенный им десерт Шарлотте, даме своего сердца.
В некоторых из зарубежных поваренных книг это блюдо называется Charlotte. Впервые такое обозначение обнаруживается в 1796 г. в одном нью-йоркском журнале. Очевидно, что оно имеет связь с женским именем.
Идея шарлотки, которая сегодня воспринимается как классическая, исходит от англичан. По сути этот десерт — разновидность такого пудинга, который принято употреблять теплым. Как вариант, на дно выкладывался хлеб, размоченный в масле. Но иногда его размачивали в яичной смеси. На хлеб выкладывались яблоки.
Их предварительно уваривали с сахаром или пюрировали. Пирог закрывается слоем размоченного хлеба. Предполагалась и укладка нескольких слоев. Выпекание шарлотки происходило в духовке, ее сервировали взбитыми сливками. Как вариант, могли подавать сладкий соус, мороженое.
Сегодня яблоки иногда заменяются грушами, сливами, иными фруктами, ягодами. Или вместо фруктового слоя используют крем, шоколадный мусс.
Русская шарлотка
Этот вариант пирога появился в начале XIX в. Его автор — Мари Антуан Карем. Этот повар из Франции состоял на службе при дворе российского императора Александра I. Сначала этот десерт называли парижской шарлоткой. А впоследствии, когда блюдо прославилось во всем мире, оно уже рассматривалось как русская шарлотка.
Для ее приготовления в форму выкладывали печенье савоярди. Оно представляет собой итальянский бисквитный десерт, плоский и вытянутый, появившийся еще в XV в. Свое название он получил от герцогства Савойя. Иногда брался готовый бисквит, который заполнялся баварским кремом и украшался взбитыми сливками. После этого десерт остужался до затвердения.
Во времена СССР в приготовлении шарлотки использовались яблоки, и ее переименовали в яблочную бабку, а затем вновь стало популярным название «шарлотка». Сейчас в России под этим термином понимается яблочный пирог, включающий бисквит и начинку из нарезанных яблок. Но существуют и различные варианты этого десерта, один из которых приведен ниже.
Рецепт яблочного пирога с заварным кремом
Готовится он быстро, для него используются доступные продукты, а получается он очень нежным и вкусным. Нужно запастись следующими ингредиентами.
Для теста:
- мукой (400 граммов);
- сахаром (150 граммов);
- молоком (200 миллилитров);
- сливочным маслом (50 граммов);
- двумя яблоками;
- двумя чайными ложками разрыхлителя;
- тремя куриными яйцами;
- одной чайной ложкой ванильного сахара.
Для заварного крема:
- молоком (250 миллилитров);
- сахаром (50 граммов);
- кукурузным крахмалом (15 граммов);
- одним яйцом;
- одной чайной ложкой сахара ванильного.
Приготовление заварного крема:
- Одно яйцо разбивается в какую-либо емкость, добавляется сахар, ваниль, крахмал.
- Масса тщательно перемешивается. В полученную субстанцию вливается молоко, все перемешивается еще раз.
- Крем варится на среднем огне до тех пор, пока не загустеет, при постоянном помешивании.
- Готовый заварной крем снимается с огня, после того как он немного остынет, он перекладывается в кондитерский мешок.
Приготовление теста:
- Три яйца разбиваются в миску, к ним добавляется сахар.
- Масса взбивается пять минут, пока не станет однородной и пышной.
- В молоко вливается растопленное сливочное масло, добавляется ванильный сахар, все перемешивается.
- Мука с разрыхлителем просеиваются в два приема, осуществляется перемешивание. Тесто готово.
Выпекание пирога:
- Форма смазывается маслом, в нее выливается часть жидкого теста, чтобы было покрыто дно, и равномерно распределяется.
- Сверху кладутся ломтики яблок и заливается оставшееся тесто.
- Далее сверху отсаживается заварной крем, заливается оставшееся тесто. Снова отсаживается крем в виде сеточки.
- Духовка разогревается до 170 ºC, выпекание пирога длится порядка 40 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Получается очень красивый десерт. Крем-пирог с яблоками необыкновенно вкусный, сочный, нежный и ароматный.
Опытные кулинары советуют для лучшего взбивания яиц заранее доставать их из холодильника и дожидаться достижения ими комнатной температуры. А чтобы тесто получилось более воздушным, нужно разделять белки с желтками, взбивая их в разных емкостях.