Десерт из яблочного пюре с желатином без сахара: как приготовить

Сочные плоды яблок являются одними из самых распространенных, доступных фруктов, которые повсеместно употребляются в свежем виде и в запеченном. Из них готовят напитки и всевозможные консервы. Единственным минусом блюд, создаваемых из этого фрукта, является избыток в них сахара. Но существуют и более здоровые варианты. Приведем рецепты десерта из яблок и желатина без сахара.

Большая польза яблок и противопоказания

Диетологи не устают говорить о большой пользе яблок и продуктов, в состав которых они входят. Речь идет о содержании в них витаминов, таких как А, С, РР, бета-каротин и группа В. Кроме того, они богаты калием, кальцием, кобальтом, кремнием, медью. В них есть и ряд других элементов, необходимых организму.

Употребление этих фруктов весьма благотворно влияет на здоровье. Благодаря им улучшается работа мозга, а также функционирование сердца, сосудов. Они способны повысить уровень гемоглобина, стимулировать процесс пищеварения.

Много яблок

Медики рекомендуют есть яблоки при соблюдении диеты, которая практикуется с целью похудения, ведь в них содержится порядка 50 килокалорий на 100 граммов продукта. Если, конечно, отсутствуют противопоказания. А еще яблоки дают прилив сил, способствуют поддержанию организма в хорошей форме. При этом нужно учитывать, что источником полезных веществ в основном является кожура, а значит, есть этот фрукт лучше неочищенным.

Между тем этот продукт приносит пользу не всем. Так, если у кого-то гастрит или язва, то от его употребления лучше отказаться. Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этими фруктами. В противном случае могут образоваться проблемы, связанные с работой ЖКТ.

А также медики рекомендуют отказаться от красных сортов тем, у кого имеются недуги, касающиеся сердца и сосудов. Согласно исследованиям, люди, которые ели слишком много яблок или постоянно пили много яблочного сока, обнаружили значительные повреждения зубной эмали.

Далее - о том, как приготовить десерт из яблочного пюре с желатином без сахара.

Суфле воздушное, как пух

Именно таким является предлагаемый вариант лакомства из яблок, для приготовления которого не понадобятся ни мука, ни яйца, ни сахар. Нужны будут только два компонента - это яблоки и желатин.

Десерт из яблочного пюре

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яблоки разрезаются на четыре части, из них удаляется сердцевина.
  2. Фрукты кладутся в форму либо в пакет для запекания. Во втором случае в пакете делаются проколы, чтобы из него вышел пар.
  3. Запекание производится в микроволновой печи около десяти минут. Если делать это в духовке, то потребуется больше двадцати минут.
  4. Яблоки взбиваются в однородное пюре, к ним добавляется желатин, масса перемешивается и оставляется для набухания.
  5. Набухшее пюре ставится на водяную баню и помешивается до тех пор, пока желатин не растворится.
  6. Полученная субстанция взбивается миксером до образования воздушной массы белого цвета. Взбивание осуществляется не меньше десяти минут.
  7. Готовая масса перекладывается в форму, которая застелена пищевой пленкой. Так ее проще будет вынимать оттуда.
  8. Форма отправляется в холодильник не меньше чем на один час для застывания.

Вкус получается очень необычным.

Яблочный мармелад

Он также готовится без сахара, но в него кладется немного сахарозаменителя, а также для придания пикантного вкуса еще и мандарины. Для создания этого десерта нужно запастись:

  • яблоками Голден (2 килограмма);
  • мандаринами (300 граммов);
  • желатином порошковым (100 граммов);
  • сахарозаменителем (10 граммов);
  • водой (пол-литра).
Суфле из яблочного пюре

Как приготовить:

  1. Из вымытых яблок вырезается сердцевина.
  2. Мандарины очищаются от кожуры.
  3. Яблоки с мандаринами нарезаются в большую кастрюлю маленькими кусочками. Она ставится на небольшой огонь и накрывается крышкой.
  4. Пока содержимое тушится, его необходимо перемешивать деревянной ложкой во избежание пригорания.
  5. После размягчения яблок и превращения их в однородную субстанцию кастрюля снимается с огня и масса взбивается погружным блендером. За неимением такового можно взять толкушку для картофеля.
  6. Затем яблочно-мандариновая смесь перетирается через сито. После каждой порции пюре сито хорошенько зачищается, чтобы процесс не замедлялся.
  7. Желатин высыпается в емкость и заливается горячей водой, но только не кипятком. Перемешивание происходит до момента, когда желатин растворится полностью.
  8. В яблочное пюре добавляется заменитель сахара с раствором желатина, оно перемешивается блендером или лопаткой.
  9. Полученная масса выливается в емкость, чтобы застыла, и убирается в холодильник.
  10. По прошествии нескольких часов мармелад нарезается на кусочки, после чего он готов к употреблению.
Для красоты десерт можно посыпать кокосовой стружкой, но сделать это нужно еще до того, как он застынет.

Интересные факты о яблоках

По поводу происхождения фруктов существует ряд версий. Согласно наиболее популярной, они появились на территории Казахстана, где в древние времена произрастал дикий яблоневый лес. Это место находится неподалеку от современного города Алматы. Его название в переводе с казахского языка означает "яблоневый".

Предполагается, что в Европу деревья попали при Александре Македонском (IV в. до н. э). А на Руси первый яблоневый сад был посажен в Киево-Печерской лавре во времена великого княжения Ярослава Мудрого (XI в.).

Ветка яблони

Сегодня яблоки относятся к самым распространенным продуктам как в России, так и в других частях планеты. В год в мире их производят больше 89 миллионов тонн. Главный их поставщик - Китай, его доля - больше 44 миллионов тонн. Второе место занимают США, третье - Польша, а Россия находится на восьмом месте.

Сейчас существует больше 7,5 тыс. сортов яблонь. Эти деревья по площади произрастания находятся на первом месте в мире среди прочих фруктовых насаждений, занимая порядка 5 млн гектаров.

Яблони отличаются прекрасной морозоустойчивостью, неплохо переносят жару и засуху. Сорта делятся на летние, осенние, зимние. На территории России их выращивают практически повсюду.

Яблочные семечки содержат яд. Речь идет о таком яде, как цианид. Между тем им вряд ли можно отравиться, ведь для этого понадобится съесть порядка двухсот семечек при этом очень тщательно их пережевывать, в противном случае цианид вовсе не попадет в организм.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.