Грудинка, или отруб, относится к мясу первой категории без костей, имеющему значительную жировую прослойку. Эта часть туши находится над ребрами. Перед приготовлением отруб разделяется на передний и задний куски и непосредственно на саму грудинку. Что касается свиного мяса, то его используют для запекания и для копчения.
Кроме того, свиную грудинку жарят в фаршированном виде, варят, тушат небольшими кусками. Из нее делают колбасу и консервы. Блюда из этого мяса благодаря его сочности, которую обеспечивает жировая прослойка, популярны не только в России, но и в скандинавских странах, а также в Испании, в Польше, в Китае, в Южной Корее, во Вьетнаме и на Филиппинах.
Например, опрос, произведенный в Республике Корея, показал, что 85% ее взрослых жителей отдают предпочтение именно свиной грудинке. Ее готовят дома и подают во многих корейских ресторанах.
Рассмотрим, как вкусно приготовить грудинку свиную в домашних условиях в духовке.
Как выбрать свежую грудинку высокого качества
Прежде чем непосредственно приступить к рассмотрению того, как свиную грудинку приготовить в духовке вкусно и сочно, поговорим о ее правильном выборе.
Если вы видите перед собой мясо, имеющее равномерный светло-розовый цвет с прослойками чистого белого жира, без пятен, без подтеков, значит, перед вами свежий продукт высокого качества.
При этом наблюдается чередование примерно одинаковых по ширине полосок мяса и сала и однородная консистенция. У такой грудинки приятный, легкий запах. Чем моложе было животное, тем светлее будет мясо.
Если заметны разводы, темные пятна, жир расслаивается, то от такого приобретения лучше отказаться. Не исключено, что мясо наполняли жидкостью.
Безусловно, нужно обращать внимание на упаковку, где указан срок годности. Если мясо продается без упаковки, свежесть проверяется небольшим нажатием. Упругость куска, отсутствие деформации свидетельствуют о его свежести.
Как приготовить грудинку из свинины в духовке в домашних условиях: общие принципы
Этот мясной продукт относится к бюджетным вариантам, но если постараться, то из него можно приготовить не только повседневные блюда, но и те, которые порадуют домашних и гостей в праздничные дни.
Среди наименее хлопотных, но при этом сохраняющих максимальную полезность способов приготовления грудинки профессионалы в области кулинарии и диетологии единогласно называют запекание в духовке. Оно обеспечивает равномерное прогревание мяса, вытапливание лишнего жира. Кроме того, на поверхности не образуется пригоревшей корочки, как при жарке.
Рецептов грудинки, которую запекают в духовом шкафу, существует множество, но при этом всегда нужно выбирать соответствующий отруб и придерживаться основных принципов подготовки мяса и его приготовления. Вот о каких правилах, которые нетрудно соблюдать, идет речь:
- Чтобы грудинка смотрелась эффектно в нарезанном виде и при этом отличалась сочностью, нужно выбирать или средний кусок, или толстый, который характеризуется равномерностью расположения мясных и жировых слоев.
- Оптимальным для запекания является отруб, весящий от одного до трех килограммов, шириной не меньше десяти сантиметров.
- Под подготовкой грудинки понимается очищение куска от осколков костей, иных включений, которые остались после рубки, а также удаление пленок, промывание мяса.
- Необходимо запастись хотя бы минимальным набором специй и приправ, в который входят соль и молотый черный перец. Они смешиваются, и мясо натирается ими со всех сторон.
- Чтобы мясо было ароматным, обычно используется нарезанный ломтиками чеснок, которым шпигуется грудинка.
- Из дополнительных пряностей рекомендуются лавровый лист, гвоздика, тимьян, можно применять и готовые приправы, состоящие из набора сушеных трав.
- Запекать можно не только свежую, но и копченую грудинку, целую и нарезанную кусками.
- Сырое мясо запекается на небольшом огне от одного до пяти часов. Все зависит от величины куска и особенностей конкретного рецепта.
Теперь перейдем от теории к практике.
Рецепт запеченной грудинка в духовке, самой вкусной и сочной
Для приготовления шести порций понадобятся следующие ингредиенты:
- один килограмм свиной грудинки;
- восемь зубчиков чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист и другие пряности.
Свиная грудинка берется охлажденная, не подвергавшаяся заморозке. В противном случае блюдо будет сухим, так как потеряет все соки при размораживании. Хорошо выбрать кусок, в котором больше мяса, потому что для сочности кушанья будет достаточно и небольшого количества сала.
Способ приготовления
Общее время готовки — 2 часа в фольге. Как запечь свиную грудинку в духовке вкусно? Для этого нужно предпринять ряд шагов в такой последовательности:
- Грудинка промывается в проточной воде, тщательно просушивается бумажным полотенцем для удаления лишней влаги с поверхности.
- Чеснок очищается от шелухи и разрезается на дольки. По бокам грудинки ножом делаются надрезы, в которые вставляется чеснок.
- Мясо посыпается солью, молотым перцем, другими пряностями, например, паприкой. Все это втирается руками в грудинку. Подготовленный кусок выкладывается на фольгу, сверху помещается лавровый лист.
- Грудинка плотно заворачивается, в ней не должно остаться просветов. При необходимости можно воспользоваться дополнительным листом фольги.
- Завернутый кусок помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на полтора часа. Точное время будет зависеть от конкретного духового шкафа.
- Этот рецепт приготовления свиной грудинки в духовке предполагает использование металлической формы, потому что стеклянная или керамическая от перегревания могут и треснуть.
- Через полтора часа форма достается из духовки. Если кусок мяса завернут достаточно плотно, в процессе приготовления он не развалится. Фольга разрезается ножом, и грудинке дают настояться в продолжение пяти минут, чтобы из нее вышел жар, и ее можно будет переместить на блюдо.
Грудинка свиная, запеченная в духовке целым куском, готова. Мясо нарезается на куски и подается к столу. Как вариант, его можно поставить в холодильник, чтобы оно полностью остыло. Так его будет удобнее нарезать, если вы хотите сделать сэндвичи с грудинкой.