Сегодня ячмень переживает новый расцвет в кулинарии. Исследования подтверждают его пользу для здоровья. Его используют в виде муки, зерна, отрубей и хлопьев, а каши из ячневой крупы приобретают все большую популярность. Приведем интересные факты об этом злаке, о крупе из него, а также узнаем, как приготовить ячневую кашу на воде и как сделать из нее котлеты.
Ячмень: историческая справка
Ячмень — один из древнейших культурных злаков, и его история включает множество интересных фактов:
- В ходе археологических исследований было установлено, что ячмень был одомашнен около 10 тысяч лет назад в регионе, известном как Плодородный Полумесяц.
- В древности его использовали в религиозных обрядах, он был символом богатства и процветания, а также служил основой для измерения различных величин.
- В Древнем Междуречье ячмень применяли в качестве платежного средства.
- В культурах, существовавших в далеком прошлом, таких как египетская, греческая и римская, этот злак занимал важное место в рационе людей. Египтяне применяли его для выпечки хлеба и изготовления пива.
- В античной Греции он был популярен среди гладиаторов, так как придавал им силы и энергию.
- Пифагор рассматривал ячмень в качестве основного продукта питания и использовал его в рационе своих учеников.
- Это одна из самых быстрорастущих и неприхотливых культур, которая не нуждается в особых климатических условиях.
- До XVI столетия ячмень занимал лидирующие позиции среди зерновых культур в странах Западной Европы.
- Сегодня в государствах Средней Азии собирают значительную часть урожая этой культуры.
- Ячмень занимает четвертое место среди самых популярных зерновых культур в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе.
Очень полезная крупа
Ячневая крупа — это разновидность ячменной крупы, которую получают путем дробления зерен ячменя, предварительно очищенных от цветочных пленок, а также и от плодовых оболочек. Она представляет собой белые либо желтоватые гранулы. У них неправильная форма и острые концы. Ячневую крупу не шлифуют, не полируют, этим она отличается от перловки.
Существует еще один вид крупы — ячневая крупа, которая была сплющена. Ее производят, пропуская зерна через два вращающихся вала. По своей текстуре и свойствам она напоминает овсяные хлопья.
Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве основы для молочных каш. В них часто кладут фрукты, ягоды. Иногда ячневую крупу используют для приготовления десертов, пудингов, запеканок. В Швеции ею дополняют супы. Плющеная крупа также может быть использована в составе мюсли и гранолы.
Ячневая крупа — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник полезных веществ. Ее состав сбалансирован: в нем есть грубые пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Также в крупе содержатся медленные углеводы, которые надолго насыщают и помогают снизить вес при похудении. А еще в ячневой крупе есть лизин — ценная аминокислота, которая отвечает за здоровье и красоту тела, волос, кожи, крепость и подвижность суставов.
Рассыпчатая ячневая каша
Это вкусное блюдо из ячневой крупы, которую сначала обжаривают, а затем заправляют маслом. Благодаря этому она становится более рассыпчатой и готовится быстрее.
Для приготовления пяти порций этого блюда нужно запастись:
- одним стаканом ячневой крупы;
- половиной чайной ложки поваренной соли;
- сливочным маслом — 40 граммов;
- водой — 800 миллилитров.
Готовка в целом длится сорок минут.
Инструкция по приготовлению:
- Не требуется промывать крупу, ее следует сразу поместить на разогретую сухую сковороду.
- В емкость для приготовления пищи добавляем воду, приправляем солью и помещаем на источник тепла.
- Постоянно помешивая, обжариваем крупу на среднем нагреве в течение 5–10 минут. В процессе жарки ячневая крупа должна приобрести равномерный золотистый оттенок, но не подгореть. Время зависит от особенностей вашей плиты и используемой сковороды.
- В кастрюлю, где кипит вода, добавляем горячую, но не раскаленную ячневую крупу, которую предварительно обжарили на сковороде. Важно помнить, что крупа должна быть горячей, но не слишком, иначе при контакте с кипящей водой она может вызвать эффект, похожий на извержение вулкана, что может привести к ожогам.
- Сколько варить ячневую крупу на воде без замачивания? Готовится каша до мягкости на медленном огне под крышкой. Ее требуется периодически помешивать в течение примерно 20 минут. После полного испарения воды каша готова к употреблению.
Горячее кушанье раскладывается по тарелкам, в каждую порцию добавляется кусочек сливочного масла. Получается прекрасный гарнир, который можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, а также с разнообразными салатами.
Котлеты из каши
Разнообразьте свой рацион и приготовьте аппетитные котлетки из каши с хрустящей корочкой. Если вы придерживаетесь поста, то можете приготовить их без яиц.
Чтобы создать четыре порции, берут:
- один стакан ячневой крупы;
- два яйца;
- пять столовых ложек растительного масла;
- три столовых ложки панировочных сухарей;
- два стакана воды;
- зелень;
- соль.
Готовка осуществляется сорок минут.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте кашу, посолите.
- Добавьте рубленую зелень.
- Введите яйца, перемешайте.
- Обваляйте в сухарях, обжаривайте на растительном масле.
Каша «мульги»
Это необычный и аппетитный рецепт каши без добавления сахара из Эстонии. Попробуйте приготовить кашу «мульги» из крупы и картофеля — вам точно понравится!
На четыре порции нужно взять:
- четыре клубня картофеля;
- воды — один литр;
- ячневой крупы — три четверти стакана;
- одну луковицу;
- кулинарного жира — 30 граммов;
- соль.
При желании жир заменяется растительным маслом.
Время готовки — сорок минут.
Пошаговое приготовление:
- Свежий картофель нарезаем небольшими кубиками и опускаем в подсоленный кипяток.
- После небольшого размягчения картошки добавляем тщательно промытую крупу и продолжаем готовить на уменьшенном огне. Кастрюлю можно накрыть крышкой.
- После того как все ингредиенты сварятся, нужно тщательно перемешать их с помощью длинной деревянной лопатки. В результате должна получиться однородная смесь.
Готовое блюдо можно дополнить кусочками обжаренного шпика и пассерованным луком. Подавая «мульги» к столу, ее заправляют сметаной, простоквашей, соусом из поджаренного сала.