Как приготовить ячневую кашу на воде и сколько варить крупу без замачивания

Сегодня ячмень переживает новый расцвет в кулинарии. Исследования подтверждают его пользу для здоровья. Его используют в виде муки, зерна, отрубей и хлопьев, а каши из ячневой крупы приобретают все большую популярность. Приведем интересные факты об этом злаке, о крупе из него, а также узнаем, как приготовить ячневую кашу на воде и как сделать из нее котлеты.

Ячмень: историческая справка

Колосья ячменя

Ячмень — один из древнейших культурных злаков, и его история включает множество интересных фактов:

  • В ходе археологических исследований было установлено, что ячмень был одомашнен около 10 тысяч лет назад в регионе, известном как Плодородный Полумесяц.
  • В древности его использовали в религиозных обрядах, он был символом богатства и процветания, а также служил основой для измерения различных величин.
  • В Древнем Междуречье ячмень применяли в качестве платежного средства.
  • В культурах, существовавших в далеком прошлом, таких как египетская, греческая и римская, этот злак занимал важное место в рационе людей. Египтяне применяли его для выпечки хлеба и изготовления пива.
  • В античной Греции он был популярен среди гладиаторов, так как придавал им силы и энергию.
  • Пифагор рассматривал ячмень в качестве основного продукта питания и использовал его в рационе своих учеников.
  • Это одна из самых быстрорастущих и неприхотливых культур, которая не нуждается в особых климатических условиях.
  • До XVI столетия ячмень занимал лидирующие позиции среди зерновых культур в странах Западной Европы.
  • Сегодня в государствах Средней Азии собирают значительную часть урожая этой культуры.
  • Ячмень занимает четвертое место среди самых популярных зерновых культур в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе.

Очень полезная крупа

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это разновидность ячменной крупы, которую получают путем дробления зерен ячменя, предварительно очищенных от цветочных пленок, а также и от плодовых оболочек. Она представляет собой белые либо желтоватые гранулы. У них неправильная форма и острые концы. Ячневую крупу не шлифуют, не полируют, этим она отличается от перловки.

Существует еще один вид крупы — ячневая крупа, которая была сплющена. Ее производят, пропуская зерна через два вращающихся вала. По своей текстуре и свойствам она напоминает овсяные хлопья.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве основы для молочных каш. В них часто кладут фрукты, ягоды. Иногда ячневую крупу используют для приготовления десертов, пудингов, запеканок. В Швеции ею дополняют супы. Плющеная крупа также может быть использована в составе мюсли и гранолы.

Ячневая крупа — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник полезных веществ. Ее состав сбалансирован: в нем есть грубые пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Также в крупе содержатся медленные углеводы, которые надолго насыщают и помогают снизить вес при похудении. А еще в ячневой крупе есть лизин — ценная аминокислота, которая отвечает за здоровье и красоту тела, волос, кожи, крепость и подвижность суставов.

Рассыпчатая ячневая каша

Ячневая каша

Это вкусное блюдо из ячневой крупы, которую сначала обжаривают, а затем заправляют маслом. Благодаря этому она становится более рассыпчатой и готовится быстрее.

Для приготовления пяти порций этого блюда нужно запастись:

  • одним стаканом ячневой крупы;
  • половиной чайной ложки поваренной соли;
  • сливочным маслом — 40 граммов;
  • водой — 800 миллилитров.

Готовка в целом длится сорок минут.

Инструкция по приготовлению:

  1. Не требуется промывать крупу, ее следует сразу поместить на разогретую сухую сковороду.
  2. В емкость для приготовления пищи добавляем воду, приправляем солью и помещаем на источник тепла.
  3. Постоянно помешивая, обжариваем крупу на среднем нагреве в течение 5–10 минут. В процессе жарки ячневая крупа должна приобрести равномерный золотистый оттенок, но не подгореть. Время зависит от особенностей вашей плиты и используемой сковороды.
  4. В кастрюлю, где кипит вода, добавляем горячую, но не раскаленную ячневую крупу, которую предварительно обжарили на сковороде. Важно помнить, что крупа должна быть горячей, но не слишком, иначе при контакте с кипящей водой она может вызвать эффект, похожий на извержение вулкана, что может привести к ожогам.
  5. Сколько варить ячневую крупу на воде без замачивания? Готовится каша до мягкости на медленном огне под крышкой. Ее требуется периодически помешивать в течение примерно 20 минут. После полного испарения воды каша готова к употреблению.

Горячее кушанье раскладывается по тарелкам, в каждую порцию добавляется кусочек сливочного масла. Получается прекрасный гарнир, который можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, а также с разнообразными салатами.

Котлеты из каши

Котлеты из ячневой крупы

Разнообразьте свой рацион и приготовьте аппетитные котлетки из каши с хрустящей корочкой. Если вы придерживаетесь поста, то можете приготовить их без яиц.

Чтобы создать четыре порции, берут:

  • один стакан ячневой крупы;
  • два яйца;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • два стакана воды;
  • зелень;
  • соль.

Готовка осуществляется сорок минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте кашу, посолите.
  2. Добавьте рубленую зелень.
  3. Введите яйца, перемешайте.
  4. Обваляйте в сухарях, обжаривайте на растительном масле.

Каша «мульги»

Эстонская каша мульги

Это необычный и аппетитный рецепт каши без добавления сахара из Эстонии. Попробуйте приготовить кашу «мульги» из крупы и картофеля — вам точно понравится!

На четыре порции нужно взять:

  • четыре клубня картофеля;
  • воды — один литр;
  • ячневой крупы — три четверти стакана;
  • одну луковицу;
  • кулинарного жира — 30 граммов;
  • соль.

При желании жир заменяется растительным маслом.

Время готовки — сорок минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежий картофель нарезаем небольшими кубиками и опускаем в подсоленный кипяток.
  2. После небольшого размягчения картошки добавляем тщательно промытую крупу и продолжаем готовить на уменьшенном огне. Кастрюлю можно накрыть крышкой.
  3. После того как все ингредиенты сварятся, нужно тщательно перемешать их с помощью длинной деревянной лопатки. В результате должна получиться однородная смесь.

Готовое блюдо можно дополнить кусочками обжаренного шпика и пассерованным луком. Подавая «мульги» к столу, ее заправляют сметаной, простоквашей, соусом из поджаренного сала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество