Как замариновать виноградные листья: рецепт

Самое распространенное блюдо из листьев винограда - долма. Для нее подходят листочки, собранные в начале весны, пока они нежные, сочные и нежесткие. Заготовить их впрок можно по-разному. Один из способов - маринование, который считается оптимальным вариантом сохранить ингредиент на длительное время. Итак, как замариновать виноградные листья?

Какие листья нужны и когда собирать

Как уже говорилось, нужны молодые весенние листья. Их срывают в период активного роста, когда на лозе появляется много новых побегов. Лучше всего заготавливать во время цветения и в течение десяти дней после него.

Листья потребуются здоровые и достаточно большие (размером примерно с ладонь), чтобы в них можно было завернуть начинку. На них не должно быть повреждений и следов болезней. Листья следует выбирать светло-зеленые, а потемневшие и ставшие темно-зелеными не подходят. Следует обрывать третий лист на побегах, поскольку он уже довольно крупный и подходит для заворачивания начинки, но в то же время мягкий и нежный. Также можно срывать четвертый лист, если он мягкий. Их срезают без черешка у самого основания.

Листья винограда для долмы

Для приготовления долмы лучше выбирать листья белых сортов, так как они гладкие с той и другой стороны, мягкие, имеют более приятный вкус и не так сильно изрезаны, как у темного винограда. У темных сортов листья жесткие, с одной стороны шершавые, с грубыми прожилками.

Если весной собрать виноградных листьев не удалось, можно попробовать нарвать их летом. Главное - выбирать подходящие по размеру экземпляры с молодых побегов.

Подготовка к маринованию

Если листья собраны с черенками, последние нужно удалить. После этого как следует промыть, затем дать обсохнуть. Листья винограда тонкие и довольно хрупкие, поэтому промывать их нужно очень аккуратно, чтобы не порвать.

Перед маринованием их также можно положить в морозильную камеру на два часа. Важно отправлять листья в морозилку в сухом виде, поскольку влага при отрицательной температуре может им навредить.

Как замариновать виноградные листья для долмы

Процесс достаточно простой, а времени уйдет примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • 60 штук листьев винограда;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 40 мл уксуса столового (9 %).

Маринование:

  1. Подготовленные листья сложить стопками по десять штук. Каждую скатать трубочкой и отправить в банку.
  2. Затем засыпать солью, но только не йодированной.
  3. В банку с листьями влить горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Необходимо оставить в емкости немного свободного пространства. Банку поставить в кастрюлю и наполнить последнюю водой. До самого верха не наливать, чтобы вода могла кипеть.
  4. Поставить кастрюлю с банкой на плиту, дождаться кипения. После этого покрыть банку крышкой. Томить виноградные листья еще 25 минут под крышкой. Цвет листьев должен измениться в результате тепловой обработки.
  5. Когда процесс томления закончится, аккуратно извлечь банку с листьями из кастрюли с водой. Открыть банку, добавить в нее уксус, вернуть крышку на место и закатать. Банку поставить донышком вверх, чтобы проверить герметичность емкости. Дать остыть в перевернутом виде. Когда остынет, можно убирать на зиму в кладовку.

Маринованные листья винограда хранятся в течение года.

Виноградные листья

Пищевая ценность

Калорийность листьев винограда - 93 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов - 2,12:5,6:17,3. Процент суточной нормы белка - 8%, жиров - 3%, углеводов - 6%

Польза виноградных листьев

На Востоке виноградные листья - очень популярный ингредиент на кухне. И это неудивительно: они имеют приятный вкус и богаты полезными элементами - железом, магнием, кальцием, марганцем, фосфором, калием, медью, селеном, цинком, витаминами А, С, Е, К. Благодаря своему составу они способны улучшать кровообращение, снимать боли при варикозном расширении вен, устранять отеки, останавливать кровь и заживлять раны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.