Фаршированный сладкий перец - это очень вкусная, сочная и сытная еда, при этом совершенно самостоятельная, так как гарнир к ней не требуется. И конечно же, это настоящее украшение стола благодаря яркому и аппетитному виду. Это блюдо можно готовить как в будни, так и на праздник. Его делают разными способами, но сегодня мы рассмотрим традиционный перец фаршированный. Классический рецепт предполагает использование начинки из мясного фарша, риса и пережаренных овощей и тушение в заливке из воды, томатов и сметаны. Итак, как и сколько готовить фаршированные перцы в кастрюле по времени?
Ингредиенты
На шесть штук сладкого перца потребуется взять:
- 400-450 г фарша из мяса;
- 90 г риса;
- одну большую луковицу;
- одну среднюю морковь;
- по две большие ложки сметаны и томатной пасты;
- три большие ложки масла растительного;
- 0,5 л воды.
Специи (соли и молотого перца) добавлять по вкусу. Можно использовать и другие приправы во время тушения перца. Это лавровый лист, копченая паприка, молотый кориандр, рубленая свежая зелень, смесь перцев.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перец для этого блюда лучше выбирать средний по размеру. Предпочтительная форма - конусообразная. Такие экземпляры легче наполнять начинкой. Цвет может быть любым, но более эффектно блюдо будет смотреться, если сочетать зеленые, красные, желтые овощи. Перец должен быть плотным, с толстыми стенками и прочной кожей. Можно готовить блюдо из свежих или замороженных овощей.

Для фаршированного перца лучше всего подходит рис длиннозерных сортов, так как круглый разваривается и образует клейкую массу, что ухудшает и вкус, и внешний вид блюда.
Что касается фарша, по классическому рецепту его готовят из двух равных частей свинины и говядины. При желании можно использовать любое мясо. Если это будет свинина, нужно выбрать нежирный кусок. Фарш можно купить готовый, но лучше сделать его самостоятельно, провернув через мясорубку.
Если перец замороженный, его нужно непосредственно перед приготовлением достать из морозильника и применять не размораживая. Свежий перец требуется промыть, обсушить, осторожно срезать плодоножку, чтобы не повредить стенки, и удалить перемычки и семена. Чтобы он был мягче и не рвался при заполнении фаршем, его следует подержать пять минут в подсоленном кипятке (на литр воды - 1 ч. л. соли).
Рис нужно отварить до полуготовности. Сначала промыть в нескольких водах в небольшой кастрюле. Затем залить водой (на один стакан крупы взять полтора стакана воды). Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть убавить нагрев, покрыть крышкой и варить на слабом огне до выкипания воды. Затем дать рису полностью остыть.
Лук репчатый следует очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Морковь тщательно вымыть, натереть на средней или крупной терке.
Как приготовить зажарку для фаршированного перца
Для ее приготовления нужно подготовить глубокую сковороду или сотейник. Поставить сковороду на огонь. Когда нагреется, осторожно вылить в нее растительное масло, затем выложить измельченный лук. Обжаривать в течение примерно двух минут на среднем огне и постоянно мешать, чтобы лук не пригорел. Он должен стать мягким и золотистым. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать. Чтобы овощи прожарились равномерно, не пригорели и не подсушились, следует периодически их помешивать. Готовить лук с морковью примерно три минуты. Затем нужно дать зажарке полностью остыть.
Приготовление начинки и формирование фаршированных перцев
Для приготовления начинки необходимо взять глубокую емкость, в которой удобно ее вымешивать. Выложить в нее фарш, добавить отварной рис и половину приготовленной зажарки. Оставшуюся зажарку пока отставить в сторону. Добавить соль, также приправить молотым перцем по вкусу, хорошо перемешать руками, чтобы получилась однородная масса.
Каждый овощ до верха наполнить фаршем из мяса, риса и овощей. Заполнять так, чтобы в перце не оставалось пустот.
Приготовление заливки
Для заливки взять достаточно глубокую миску. Выложить в нее сметану и томатную пасту, добавить воду и хорошо перемешать.

Как варить фаршированный перец в кастрюле в воде
Для приготовления блюда нужно взять большую кастрюлю с толстым дном. Сначала выложить оставшуюся половину зажарки. Далее поместить наполненные фаршем перцы, желательно поставит их в кастрюлю начинкой вверх плотно друг к другу. Затем вылить сметанно-томатную заливку и добавить соли по вкусу. Если жидкости маловато, следует добавить воды. Жидкость не должна полностью покрывать овощи, вполне достаточно, чтобы она доходила до половины.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести ее содержимое до кипения. После этого убавить огонь до слабого, покрыть крышкой и тушить до готовности.
Сколько по времени варить фаршированные перцы в кастрюле? На приготовление потребуется примерно сорок минут. По окончании выключить огонь, дать блюду настояться и слегка остыть примерно в течение десяти минут.
Подача
Для фаршированного перца гарнир не понадобится. Подают его сразу после приготовления в горячем виде, добавляя в тарелку к перцу подливку из кастрюли. Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью укропа или петрушки.

Полезные советы
Некоторые ингредиенты в этом блюде можно заменить. Например, вместо томатной пасты используют кетчуп, свежие томаты или консервированные помидоры в собственном соку. Свежие томаты натирают на терке, чтобы получилась кашицеобразная масса.
Сметану в соусе, в котором будут тушиться перцы, можно заменить сливками. Покупать следует жирные, так как они обеспечат лучший вкус и внешний вид.
Перец можно начинить фаршем и заморозить. Перед приготовлением его нужно достать их морозилки и тушить обычным способом.
В качестве начинки можно использовать смесь риса и овощей без мяса, а также взять не говядину или свинину, а курицу или индейку. Также к мясному фаршу можно добавить немного измельченных грибов - эти два ингредиента хорошо друг с другом сочетаются.
Некоторые хозяйки рис предварительно замачивают в горячей воде - приблизительно на 20-30 минут.
Перед тем как отправлять перцы в кастрюлю для тушения, можно слегка обжарить их на сковороде.