Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке и другие вкусные рецепты

Местом происхождения баклажана считают Юго-Восточную Азию, точнее — Бирму. А также Индию, некоторые из ее тропических регионов. И сейчас там этот овощ можно найти в дикой природе. Предполагается, что культивирование баклажанов началось в первом тысячелетии до н. э. в Индии.

В I веке эти овощи начали свое путешествие из Индии в соседние государства. Давайте же проследим за историей этого овоща и научимся готовить из него запеканку.

История происхождения баклажанов

Поднос с баклажанами

С течением времени традиция выращивания баклажанов распространилась на территории Китая, Японии и Северной Африки. Согласно информации, предоставленной арабскими авторами, в IX веке этот овощ уже культивировали в регионах, которые сейчас соответствуют территориям Алжира и Египта.

В античные времена жители Греции и Рима считали баклажаны «яблоками безумия», полагая, что их употребление может привести к потере рассудка. Этот миф долгое время сдерживал распространение этой культуры в Европе.

В эпоху Средневековья в этой местности начали выращивать баклажаны. Однако изначально они ценились не за вкусовые качества, а за необычный внешний вид. Помимо фиолетовых, выращивали плоды с желтой, белой кожицей.

Лишь после открытия Южноамериканского континента стало известно, что местные жители выращивают и употребляют в пищу овощ, который им известен как «бадиджан», европейцы также стали выращивать его в качестве продукта питания.

Баклажаны в Россию были доставлены из регионов Средней Азии, с Кавказа. Предположительно, они появились на территории южной части Русской равнины в XVIII в., в его начале.

В работах С. Гмелина и В. Татищева, которые посвящены истории растений, есть сведения о том, что в 1770 году в Астрахани активно культивировали бадынжан, или демьянок. Первое описание этого овоща на русском языке обнаруживается в трудах А. Болотова.

В начале XX столетия Николай Кичунов, авторитетный эксперт в области садоводства, подчеркивал, что в южных регионах России культивировали два типа баклажанов. Первый — ранние Одесские, которые созревали к первому дню июля, и второй — полудлинные Болгарские, готовые к сбору к первому дню августа.

В середине XX века, когда тепличное овощеводство активно развивалось в России, теплолюбивые культуры начали постепенно приживаться в средней полосе. В наши дни баклажаны встречаются на участках огородников даже в более северных регионах.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке

Баклажаны с фаршем

Овощи, мясо и сыр — идеальное сочетание для любого блюда. Особенно вкусным оно будет, если добавить баклажаны и запечь до образования аппетитной корочки. В этом рецепте используется фарш индейки, но вы можете использовать любое мясо по своему вкусу.

Для приготовления восьми порций запеканки с фаршем и баклажанами в духовке по этому рецепту нужно запастись:

  • фаршем индейки — 600 граммов;
  • одним баклажаном;
  • тремя помидорами;
  • одной морковкой;
  • головкой репчатого лука;
  • одним зубчиком чеснока;
  • твердым сыром — 150 граммов;
  • двумя столовыми ложками сметаны;
  • зеленью;
  • солью;
  • перцем.

Время готовки — один час.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2/3 баклажана, нарезав его тонкими кружочками, а оставшуюся часть — соломкой. Посолите кольца и через 30 минут промойте их.
  2. Помидоры нарежьте кольцами, лук — соломкой, морковь натрите на терке, а зелень и чеснок измельчите.
  3. На раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, обжарьте ингредиенты, добавляя их в следующем порядке: чеснок, лук, морковь, нарезанную соломкой, баклажаны, также нарезанные соломкой.
  4. В форму, предварительно смазанную маслом, поместите часть овощей. Оставшиеся овощи смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, перец и зелень.
  5. Фарш выложите поверх овощей. Затем распределите по нему нарезанные кружочками баклажаны и помидоры.
  6. Нанесите слой сметаны и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут.
  7. По истечении времени извлеките форму из духовки и присыпьте ее поверхность тертым сыром.
  8. Затем верните форму в духовку еще на 20 минут.

С баклажанами, с печенью

запеченные баклажаны с печенью

Запеканка из печени и баклажанов под сыром — это блюдо, которое идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Приготовить его несложно, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Запеканка получается вкусной и сытной.

Для создания четырех порций запасаются:

  • куриной печенью (или говяжьей) — 400 граммов;
  • двумя баклажанами;
  • тремя головками лука репчатого;
  • твердым сыром — 200 граммов;
  • пшеничной мукой для панировки — 50 граммов;
  • половиной стакана майонеза;
  • половиной лимона;
  • одним зубчиком чеснока;
  • солью;
  • черным перцем.

Растительного масла понадобится 120 граммов, поскольку мука, в которой печень обваливается, обладает способностью хорошо впитывать, а баклажаны при жарке активно поглощают масло.

Время готовки 1 час 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Печень необходимо тщательно промыть, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками (куриную печень можно не нарезать). Затем добавить соль, перец.
  2. Печенка обваливается в муке, обжаривается на растительном масле. Важно не пережарить ее, и тридцати секунд с каждой стороны будет достаточно.

  3. Отложив печень, нарезаем баклажаны кружочками. Приправляем их солью и оставляем на некоторое время. Затем необходимо удалить выделившуюся жидкость и обсушить баклажаны.
  4. Обжариваем баклажаны до образования легкой золотистой корочки. После этого выкладываем их на тарелку, добавляем перец и поливаем лимонным соком.
  5. В форму для запекания кладем лук, нарезанный кольцами, затем печенку и, наконец, баклажаны. Завершающим штрихом станет чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
  6. В блендере соединяем майонез и сыр, после чего заливаем получившейся смесью форму.
  7. Накрываем емкость крышкой и отправляем в духовку на 180–200 градусов примерно на час.

С баклажанами и куриным филе

Запеканка из баклажанов

Это блюдо с необычным сочетанием ингредиентов покорит вас своим вкусом. При этом его аромат способен свести с ума.

Для создания шести порций надо запастись:

  • одной куриной грудкой;
  • двумя баклажанами;
  • двумя помидорами;
  • шестью столовыми ложками майонеза;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • зеленью — 25 граммов;
  • тремя столовыми ложками масла растительного;
  • солью;
  • тремя столовыми ложками перца черного молотого;
  • твердым сыром — 150 граммов.

На приготовление понадобится 1 час 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны следует нарезать тонкими полосками вдоль. Затем они заливаются холодной водой, оставляются на двадцать минут, после чего воду нужно слить. После этого баклажаны следует посолить.
  2. Филе курицы нарезать на небольшие кусочки и слегка отбить, затем посолить и поперчить по своему вкусу.
  3. Синенькие обжариваются на растительном масле, после чего выкладываются в форму для запекания, располагаются они внахлест.
  4. После этого необходимо разместить куриную грудку, добавить слой баклажанов.
  5. Помидоры нужно нарезать кружочками. Они составят следующий слой.
  6. Зелень следует измельчить и распределить поверх помидоров. В этот же слой добавить измельченный чеснок. Смазать поверхность сметаной или майонезом. Посыпать сыром, натертым на терке.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится минут тридцать-сорок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.