Местом происхождения баклажана считают Юго-Восточную Азию, точнее — Бирму. А также Индию, некоторые из ее тропических регионов. И сейчас там этот овощ можно найти в дикой природе. Предполагается, что культивирование баклажанов началось в первом тысячелетии до н. э. в Индии.
В I веке эти овощи начали свое путешествие из Индии в соседние государства. Давайте же проследим за историей этого овоща и научимся готовить из него запеканку.
История происхождения баклажанов

С течением времени традиция выращивания баклажанов распространилась на территории Китая, Японии и Северной Африки. Согласно информации, предоставленной арабскими авторами, в IX веке этот овощ уже культивировали в регионах, которые сейчас соответствуют территориям Алжира и Египта.
В античные времена жители Греции и Рима считали баклажаны «яблоками безумия», полагая, что их употребление может привести к потере рассудка. Этот миф долгое время сдерживал распространение этой культуры в Европе.
В эпоху Средневековья в этой местности начали выращивать баклажаны. Однако изначально они ценились не за вкусовые качества, а за необычный внешний вид. Помимо фиолетовых, выращивали плоды с желтой, белой кожицей.
Лишь после открытия Южноамериканского континента стало известно, что местные жители выращивают и употребляют в пищу овощ, который им известен как «бадиджан», европейцы также стали выращивать его в качестве продукта питания.
Баклажаны в Россию были доставлены из регионов Средней Азии, с Кавказа. Предположительно, они появились на территории южной части Русской равнины в XVIII в., в его начале.
В работах С. Гмелина и В. Татищева, которые посвящены истории растений, есть сведения о том, что в 1770 году в Астрахани активно культивировали бадынжан, или демьянок. Первое описание этого овоща на русском языке обнаруживается в трудах А. Болотова.
В начале XX столетия Николай Кичунов, авторитетный эксперт в области садоводства, подчеркивал, что в южных регионах России культивировали два типа баклажанов. Первый — ранние Одесские, которые созревали к первому дню июля, и второй — полудлинные Болгарские, готовые к сбору к первому дню августа.
В середине XX века, когда тепличное овощеводство активно развивалось в России, теплолюбивые культуры начали постепенно приживаться в средней полосе. В наши дни баклажаны встречаются на участках огородников даже в более северных регионах.
Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке

Овощи, мясо и сыр — идеальное сочетание для любого блюда. Особенно вкусным оно будет, если добавить баклажаны и запечь до образования аппетитной корочки. В этом рецепте используется фарш индейки, но вы можете использовать любое мясо по своему вкусу.
Для приготовления восьми порций запеканки с фаршем и баклажанами в духовке по этому рецепту нужно запастись:
- фаршем индейки — 600 граммов;
- одним баклажаном;
- тремя помидорами;
- одной морковкой;
- головкой репчатого лука;
- одним зубчиком чеснока;
- твердым сыром — 150 граммов;
- двумя столовыми ложками сметаны;
- зеленью;
- солью;
- перцем.
Время готовки — один час.
Как приготовить:
- Подготовьте 2/3 баклажана, нарезав его тонкими кружочками, а оставшуюся часть — соломкой. Посолите кольца и через 30 минут промойте их.
- Помидоры нарежьте кольцами, лук — соломкой, морковь натрите на терке, а зелень и чеснок измельчите.
- На раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, обжарьте ингредиенты, добавляя их в следующем порядке: чеснок, лук, морковь, нарезанную соломкой, баклажаны, также нарезанные соломкой.
- В форму, предварительно смазанную маслом, поместите часть овощей. Оставшиеся овощи смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, перец и зелень.
- Фарш выложите поверх овощей. Затем распределите по нему нарезанные кружочками баклажаны и помидоры.
- Нанесите слой сметаны и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут.
- По истечении времени извлеките форму из духовки и присыпьте ее поверхность тертым сыром.
- Затем верните форму в духовку еще на 20 минут.
С баклажанами, с печенью

Запеканка из печени и баклажанов под сыром — это блюдо, которое идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Приготовить его несложно, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Запеканка получается вкусной и сытной.
Для создания четырех порций запасаются:
- куриной печенью (или говяжьей) — 400 граммов;
- двумя баклажанами;
- тремя головками лука репчатого;
- твердым сыром — 200 граммов;
- пшеничной мукой для панировки — 50 граммов;
- половиной стакана майонеза;
- половиной лимона;
- одним зубчиком чеснока;
- солью;
- черным перцем.
Растительного масла понадобится 120 граммов, поскольку мука, в которой печень обваливается, обладает способностью хорошо впитывать, а баклажаны при жарке активно поглощают масло.
Время готовки 1 час 40 минут.
Способ приготовления:
- Печень необходимо тщательно промыть, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками (куриную печень можно не нарезать). Затем добавить соль, перец.
- Печенка обваливается в муке, обжаривается на растительном масле. Важно не пережарить ее, и тридцати секунд с каждой стороны будет достаточно.
Отложив печень, нарезаем баклажаны кружочками. Приправляем их солью и оставляем на некоторое время. Затем необходимо удалить выделившуюся жидкость и обсушить баклажаны.- Обжариваем баклажаны до образования легкой золотистой корочки. После этого выкладываем их на тарелку, добавляем перец и поливаем лимонным соком.
- В форму для запекания кладем лук, нарезанный кольцами, затем печенку и, наконец, баклажаны. Завершающим штрихом станет чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
- В блендере соединяем майонез и сыр, после чего заливаем получившейся смесью форму.
- Накрываем емкость крышкой и отправляем в духовку на 180–200 градусов примерно на час.
С баклажанами и куриным филе

Это блюдо с необычным сочетанием ингредиентов покорит вас своим вкусом. При этом его аромат способен свести с ума.
Для создания шести порций надо запастись:
- одной куриной грудкой;
- двумя баклажанами;
- двумя помидорами;
- шестью столовыми ложками майонеза;
- двумя зубчиками чеснока;
- зеленью — 25 граммов;
- тремя столовыми ложками масла растительного;
- солью;
- тремя столовыми ложками перца черного молотого;
- твердым сыром — 150 граммов.
На приготовление понадобится 1 час 20 минут.
Способ приготовления:
- Баклажаны следует нарезать тонкими полосками вдоль. Затем они заливаются холодной водой, оставляются на двадцать минут, после чего воду нужно слить. После этого баклажаны следует посолить.
- Филе курицы нарезать на небольшие кусочки и слегка отбить, затем посолить и поперчить по своему вкусу.
- Синенькие обжариваются на растительном масле, после чего выкладываются в форму для запекания, располагаются они внахлест.
- После этого необходимо разместить куриную грудку, добавить слой баклажанов.
- Помидоры нужно нарезать кружочками. Они составят следующий слой.
- Зелень следует измельчить и распределить поверх помидоров. В этот же слой добавить измельченный чеснок. Смазать поверхность сметаной или майонезом. Посыпать сыром, натертым на терке.
Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится минут тридцать-сорок.