Запекать рыбу люди начали давно. Калалаатикко — это традиционное финское блюдо, которое представляет собой запеканку из рыбы и картофеля. Его готовят уже несколько столетий, и берет оно свое начало в сельских поселениях Финляндии.
Это блюдо появилось в результате необходимости: рыбалка была основным способом добычи пищи, а печь требовала чего-то простого и питательного, чтобы пережить долгие зимние месяцы.
Ключевые составляющие калалаатикко: рыба (обычно это сельдь), картофель, лук, сливки и небольшое количество специй. В некоторых случаях в блюдо также добавляют морковь или зелень.
Существуют сведения о рыбно-овощном пироге. По одной из версий, это блюдо было фаворитом Ивана IV Грозного. В состав пирога входили различные виды речной рыбы: караси, щуки, окуни и другие.
Рассмотрим три варианта приготовления рыбной запеканки в духовке с рисом.
Горбуша с рисом

Это блюдо, которое может стать отличным вариантом для семейного ужина. Оно сочетает в себе и гарнир, и рыбу, что делает его приготовление еще более удобным. Рис пропитывается соком от обжаренных овощей, а рыба получается сочной и ароматной.
Для создания четырех порций рыбной запеканки с рисом по этому рецепту нужно запастись:
- филе горбуши — 400 граммов;
- пропаренным рисом — 100 граммов;
- полутора литрами воды;
- двумя морковками;
- головкой лука репчатого;
- сметаной — 70 граммов;
- твердым сыром — 80 граммов;
- тремя столовыми ложками масла растительного;
- ложкой лимонного сока;
- чайной ложкой сухого базилика;
- прованскими травами;
- петрушкой;
- солью.
Вместо сметаны можно использовать майонез. В этом случае при добавлении соли к рыбе необходимо будет принимать во внимание его вкус, а также степень солености сыра.
В этом рецепте используется готовое филе. Если у вас есть целая рыба, то отделите филе самостоятельно. Лучше использовать пропаренный рис — он не слипнется во время варки. Пряности можно выбрать по своему вкусу.
Для этого блюда лучше всего использовать сыр твердых или полутвердых сортов. Важно, чтобы он был натуральным, без добавления растительных жиров, и хорошо плавился.
Время готовки — один час.
Как приготовить
- Горбушу нарежьте на небольшие кусочки, посолите, добавьте базилик, пряные травы и лимонный сок.
- Петрушку промойте, обсушите и измельчите. Добавьте в блюдо петрушку, перемешайте.
- Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте мариноваться. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.
- Лук очищается от шелухи, промойте его, нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
- Лук обжаривается с маслом растительным при постоянном помешивании в течение пяти минут. Уменьшите огонь, чтобы лук не подгорел.
- Добавьте к луку морковь и перемешайте. Обжаривайте овощи до мягкости, периодически помешивая.
- Необходимо несколько раз промыть рис, меняя воду до тех пор, пока она не станет кристально чистой. Это поможет добиться того, чтобы рис получился рассыпчатым.
- Положите рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите его на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут, пока он не станет почти готовым. Затем откиньте рис на дуршлаг и тщательно промойте его горячей водой. Дайте жидкости стечь.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее вареный рис, распределив его ровным слоем. Поверх риса равномерно распределите обжаренные овощи.
- После этого выложите кусочки рыбы. Сверху рыбу покройте слоем сметаны. Покройте рыбу слоем сыра.
- Приготовьте горбушу с рисом в духовке, разогретой до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут, пока не появится золотистая сырная корочка. Если сыр начнет подгорать раньше времени, накройте форму фольгой.
Подавайте горбушу с рисом сразу после приготовления.
Кабачки с рыбой, рисом

Это блюдо, отличающееся оригинальностью, удивит вас своим вкусом. Оно придется по душе любителям здорового питания и тем, кто ценит необычные сочетания продуктов.
Для создания четырех порций запасаются:
- одним кабачком длиной до 30 сантиметров;
- свежей горбушей — 300 граммов;
- одной головкой лука репчатого;
- двумя столовыми ложками вареного риса с горкой;
- половиной чайной ложки соли;
- двумя столовыми ложками майонеза;
- твердым сыром — 50 граммов;
- столовой ложкой панировочных сухарей;
- столовой ложкой масла растительного.
На готовку уходит час с четвертью.
Процесс приготовления
- Кабачок необходимо очистить от кожуры и нарезать кольцами. Из каждого кольца следует удалить семена и мякоть.
- Далее подготовьте форму для запекания. Она смазывается маслом, посыпается панировочными сухарями, в нее выкладываются кабачки.
- Затем подготовьте фарш. Для этого измельчите рыбу на небольшие ломтики, а также нарежьте репчатый лук.
- Приготовьте рис и смешайте его с рыбой. Добавьте в фарш соль, перец, тщательно перемешайте. Начините кабачки фаршем.
- Затем покройте все майонезом. Поверх фарша выложите сыр, предварительно нарезанный тонкими ломтиками. Можно также натереть его на терке, но в этом случае он может раскрошиться.
Для приготовления кабачков в духовке необходимо установить температуру 180 градусов и запекать их примерно 45 минут.
Тефтели из наваги

Приготовьте аппетитные рыбные тефтели из наваги, которые буквально тают во рту! Это сытное и незамысловатое блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Нежные рыбные тефтели в ароматном курином бульоне порадуют вас не только своим вкусом, но и легкостью приготовления.
Для четырех порций надо запастись:
- половиной килограмма наваги;
- луком репчатым — 140 граммов;
- морковью — 80 граммов;
- растительным маслом — 60 граммов;
- отварным рисом — 170 граммов;
- куриным яйцом;
- одним граммом соли;
- одним граммом сухих пряностей;
- стаканом бульона;
- одним граммом сушеной зелени.
На приготовление уходит 1 час 10 минут.
Способ приготовления
- Подготовить рыбу к дальнейшей обработке, удалив все ненужные части: плавники, чешую, хвост и хребет.
- Измельчить рыбу, нарезав ее на небольшие фрагменты, и отправить в блендер. Затем измельчить рыбу в блендере до консистенции фарша.
- Лук нарезается кубиками, морковь измельчается на терке со средними отверстиями. Обжарить на растительном масле морковь и лук.
- В рыбный фарш добавить отварной рис, а также обжаренные морковь и лук. Затем добавить в фарш яйцо, соль, пряности. Перемешать фарш и сформировать из него тефтели.
- Сформировать рыбные фрикадельки и поместить их в форму. Затем залить их куриным бульоном, добавить специи для рыбы и зелень.
Отправить форму с фрикадельками в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.