Как приготовить вкусную рыбную запеканку с рисом в духовке: три способа

Запекать рыбу люди начали давно. Калалаатикко — это традиционное финское блюдо, которое представляет собой запеканку из рыбы и картофеля. Его готовят уже несколько столетий, и берет оно свое начало в сельских поселениях Финляндии.

Это блюдо появилось в результате необходимости: рыбалка была основным способом добычи пищи, а печь требовала чего-то простого и питательного, чтобы пережить долгие зимние месяцы.

Ключевые составляющие калалаатикко: рыба (обычно это сельдь), картофель, лук, сливки и небольшое количество специй. В некоторых случаях в блюдо также добавляют морковь или зелень.

Существуют сведения о рыбно-овощном пироге. По одной из версий, это блюдо было фаворитом Ивана IV Грозного. В состав пирога входили различные виды речной рыбы: караси, щуки, окуни и другие.

Рассмотрим три варианта приготовления рыбной запеканки в духовке с рисом.

Горбуша с рисом

Рыбная запеканка

Это блюдо, которое может стать отличным вариантом для семейного ужина. Оно сочетает в себе и гарнир, и рыбу, что делает его приготовление еще более удобным. Рис пропитывается соком от обжаренных овощей, а рыба получается сочной и ароматной.

Для создания четырех порций рыбной запеканки с рисом по этому рецепту нужно запастись:

  • филе горбуши — 400 граммов;
  • пропаренным рисом — 100 граммов;
  • полутора литрами воды;
  • двумя морковками;
  • головкой лука репчатого;
  • сметаной — 70 граммов;
  • твердым сыром — 80 граммов;
  • тремя столовыми ложками масла растительного;
  • ложкой лимонного сока;
  • чайной ложкой сухого базилика;
  • прованскими травами;
  • петрушкой;
  • солью.

Вместо сметаны можно использовать майонез. В этом случае при добавлении соли к рыбе необходимо будет принимать во внимание его вкус, а также степень солености сыра.

В этом рецепте используется готовое филе. Если у вас есть целая рыба, то отделите филе самостоятельно. Лучше использовать пропаренный рис — он не слипнется во время варки. Пряности можно выбрать по своему вкусу.

Для этого блюда лучше всего использовать сыр твердых или полутвердых сортов. Важно, чтобы он был натуральным, без добавления растительных жиров, и хорошо плавился.

Время готовки — один час.

Как приготовить

  1. Горбушу нарежьте на небольшие кусочки, посолите, добавьте базилик, пряные травы и лимонный сок.
  2. Петрушку промойте, обсушите и измельчите. Добавьте в блюдо петрушку, перемешайте.
  3. Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте мариноваться. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.
  4. Лук очищается от шелухи, промойте его, нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  5. Лук обжаривается с маслом растительным при постоянном помешивании в течение пяти минут. Уменьшите огонь, чтобы лук не подгорел.
  6. Добавьте к луку морковь и перемешайте. Обжаривайте овощи до мягкости, периодически помешивая.
  7. Необходимо несколько раз промыть рис, меняя воду до тех пор, пока она не станет кристально чистой. Это поможет добиться того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  8. Положите рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите его на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут, пока он не станет почти готовым. Затем откиньте рис на дуршлаг и тщательно промойте его горячей водой. Дайте жидкости стечь.
  9. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее вареный рис, распределив его ровным слоем. Поверх риса равномерно распределите обжаренные овощи.
  10. После этого выложите кусочки рыбы. Сверху рыбу покройте слоем сметаны. Покройте рыбу слоем сыра.
  11. Приготовьте горбушу с рисом в духовке, разогретой до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут, пока не появится золотистая сырная корочка. Если сыр начнет подгорать раньше времени, накройте форму фольгой.

Подавайте горбушу с рисом сразу после приготовления.

Кабачки с рыбой, рисом

Кабачки с рыбой, с рисом

Это блюдо, отличающееся оригинальностью, удивит вас своим вкусом. Оно придется по душе любителям здорового питания и тем, кто ценит необычные сочетания продуктов.

Для создания четырех порций запасаются:

  • одним кабачком длиной до 30 сантиметров;
  • свежей горбушей — 300 граммов;
  • одной головкой лука репчатого;
  • двумя столовыми ложками вареного риса с горкой;
  • половиной чайной ложки соли;
  • двумя столовыми ложками майонеза;
  • твердым сыром — 50 граммов;
  • столовой ложкой панировочных сухарей;
  • столовой ложкой масла растительного.

На готовку уходит час с четвертью.

Процесс приготовления

  1. Кабачок необходимо очистить от кожуры и нарезать кольцами. Из каждого кольца следует удалить семена и мякоть.
  2. Далее подготовьте форму для запекания. Она смазывается маслом, посыпается панировочными сухарями, в нее выкладываются кабачки.
  3. Затем подготовьте фарш. Для этого измельчите рыбу на небольшие ломтики, а также нарежьте репчатый лук.
  4. Приготовьте рис и смешайте его с рыбой. Добавьте в фарш соль, перец, тщательно перемешайте. Начините кабачки фаршем.
  5. Затем покройте все майонезом. Поверх фарша выложите сыр, предварительно нарезанный тонкими ломтиками. Можно также натереть его на терке, но в этом случае он может раскрошиться.

Для приготовления кабачков в духовке необходимо установить температуру 180 градусов и запекать их примерно 45 минут.

Тефтели из наваги

Рыбные тефтели

Приготовьте аппетитные рыбные тефтели из наваги, которые буквально тают во рту! Это сытное и незамысловатое блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Нежные рыбные тефтели в ароматном курином бульоне порадуют вас не только своим вкусом, но и легкостью приготовления.

Для четырех порций надо запастись:

  • половиной килограмма наваги;
  • луком репчатым — 140 граммов;
  • морковью — 80 граммов;
  • растительным маслом — 60 граммов;
  • отварным рисом — 170 граммов;
  • куриным яйцом;
  • одним граммом соли;
  • одним граммом сухих пряностей;
  • стаканом бульона;
  • одним граммом сушеной зелени.

На приготовление уходит 1 час 10 минут.

Способ приготовления

  1. Подготовить рыбу к дальнейшей обработке, удалив все ненужные части: плавники, чешую, хвост и хребет.
  2. Измельчить рыбу, нарезав ее на небольшие фрагменты, и отправить в блендер. Затем измельчить рыбу в блендере до консистенции фарша.
  3. Лук нарезается кубиками, морковь измельчается на терке со средними отверстиями. Обжарить на растительном масле морковь и лук.
  4. В рыбный фарш добавить отварной рис, а также обжаренные морковь и лук. Затем добавить в фарш яйцо, соль, пряности. Перемешать фарш и сформировать из него тефтели.
  5. Сформировать рыбные фрикадельки и поместить их в форму. Затем залить их куриным бульоном, добавить специи для рыбы и зелень.

Отправить форму с фрикадельками в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.