История творожной запеканки берет свое начало на Древней Руси. В те времена творог был одним из главных продуктов молочного животноводства, и из него готовили разнообразные блюда, в том числе запеканки. Изначально творожную запеканку готовили в печи, что придавало ей неповторимый вкус и мягкость.
Рассмотрим три вкуснейших рецепта с творогом, где используются малина.
Запеканка творожная с малиной

Это превосходный десерт, который можно предложить как детям, так и взрослым, чтобы порадовать всех участников трапезы. И что самое замечательное, это угощение не только вкусное, но и полезное!
Для создания четырех порций запеканки творожной с малиной в духовке нужно запастись:
- тремя яйцами (два из них — для теста);
- сахаром - 220 граммов (120 граммов — для теста);
- сметаной — 200 граммов;
- мукой — 200 граммов;
- маслом сливочным — 40 граммов;
- половиной килограмма творога;
- ванилином;
- малиной.
Время готовки — один час.
Процесс приготовления
Прежде всего необходимо размягчить сливочное масло, затем взбить яйца с сахаром, как это делается при приготовлении бисквитного теста. Продолжая взбивать, постепенно вводим сметану. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. В завершение процесса добавьте в тесто соду, ванилин и муку, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
Теперь займемся начинкой. Сначала нужно взбить яйца с сахаром. Затем постепенно добавить творог и продолжать взбивать. В конце добавить малину и перемешать. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Затем выливаем в нее подготовленную смесь, ставим в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.
Этот десерт с малиной, приготовленный из теста без использования дрожжей, готовится довольно быстро. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды.
После того как запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть. Теперь ее можно разрезать и подавать к столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, украсить фруктами.
Печенье с творогом, с малиной

Это печенье — идеальный вариант для уютного чаепития или бодрящего кофе. Его можно подать к детскому столу с теплым молоком или какао, а также приготовить вместе с детьми.
На шесть порций запасаются следующими ингредиентами.
Для теста:
- половиной килограмма творога;
- пшеничной мукой — 250 граммов и еще 20 граммов, чтобы посыпать рабочую поверхность;
- маслом сливочным — 150 граммов;
- солью — 1,5 грамма;
- сахаром — 200 граммов;
- содой — 5 граммов.
Для начинки:
- сахаром — 100 граммов;
- малиной — 400 граммов.
Кроме того, понадобится:
- один яичный белок;
- десять миллилитров воды;
- пудры сахарной — 30 граммов.
Печенье готовится два часа.
Как приготовить
В просторную емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Добавляем творог и сахар. Все тщательно перемешиваем и растираем ложкой.
Затем просеиваем муку, соединяем ее с масляно-творожной смесью, добавляем указанное количество соды и немного соли. Замешиваем мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам — это нормально.
Из готового теста формируется шар, он оборачивается пищевой пленкой, убирается на полчаса в холодильник.
В это время мы занимаемся приготовлением начинки. Для этого тщательно перебираем малину, удаляя все испорченные ягоды. Хорошие ягоды перекладываем в подходящую посуду. Затем засыпаем малину сахаром и разминаем ее пестиком или измельчаем с помощью блендера.
Прошло время — достаем тесто из холодильника и делим на три части. Две убираем обратно в холодильник, одну часть оставляем. Раскатываем ее в тонкий слой на рабочей поверхности, предварительно присыпав ее мукой.
Аккуратно подравниваем края и делим получившийся прямоугольник на квадраты, размер которых составляет примерно 5 см. На каждый квадратик кладем немного малиновой начинки.
В отдельной емкости взбиваем белок с водой и этой смесью смазываем противоположные края квадратиков. Затем скрепляем их.
Склеиваем только два противоположных угла, чтобы получился «полуоткрытый конверт».
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него печенье. Чтобы оно не вздулось во время запекания, слегка прижимаем его сверху.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем печенье 20 минут до легкого румянца и золотистого цвета.
Остывшее печенье обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.
Творожные оладьи

Этот десерт, в который входит мак, крем из рикотты — настоящее лакомство. Он сочетает в себе нежную текстуру творога, аромат мака и легкость крема из рикотты. А малина придает ему особую изысканность.
На четыре порции надо запастись:
- творогом 5%-м — 250 граммов;
- одной столовой ложкой мака пищевого;
- двумя яйцами;
- четырьмя столовыми ложками муки пшеничной или рисовой;
- столовой ложкой сахарной пудры;
- чайной ложкой разрыхлителя;
- солью — 0,1 чайной ложки;
- рикоттой — 80 граммов;
- двумя чайными ложками сахарной пудры;
- малиной — 80 граммов.
На готовку уходит примерно полчаса.
Пошаговое приготовление
- Залейте мак кипятком так, чтобы он полностью покрыл зерна. Вот для чего нужна эта процедура. В случае если вам попадутся старые зерна, горячая вода будет способствовать выделению из мака масла, придающего горечь. Минут через пятнадцать вода сливается.
- Приступайте к созданию творожной основы. Соедините творог с яйцами, сахарной пудрой, мукой и разрыхлителем. Добейтесь однородности смеси, используя блендер или венчик.
- Мак высыпается в творожное тесто, оно тщательно перемешивается.
- Сковорода разогревается на огне, смазывается кокосовым маслом, которого не должно быть много. Выкладывайте оладьи на сковороду с помощью ложки.
- Жарятся они на среднем огне, на каждую сторону уходит около трех минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей плиты и толщины оладий).
- Далее готовится крем из рикотты. Она взбивается с сахарной пудрой одну-две минуты, должна образоваться гладкая поверхность.
- Для приготовления крема из рикотты целесообразно использование не сахара-песка, а именно сахарной пудры. Дело в том, что если соединять рикотту с сахаром, это может негативно сказаться на консистенции крема, он получается более жидким.
Как правило, творожные оладьи подаются теплыми. В качестве украшения используется крем из рикотты, свежими ягоды малины.